Есть два типа людей - стабильные и экспериментаторы. Не судите строго за разделение, я его сама придумала, надеюсь общую суть вы уловили. Первые ценят стабильность во всём: работе, личных отношениях и привычках. Они не склонны к риску и могут терпеть какие-то вещи, даже если они доставляют им дискомфорт. Вторые, наоборот, стремятся пробовать новое, могут искать себя десятилетиями и не видят в этом ничего плохого. Я долго думала, что быть стабильным человеком - правильно, а всю жизнь искать - признак незрелости личности. Чем дольше я живу, тем больше понимаю две вещи: во-первых - я явный экспериментатор, а, во-вторых - это абсолютно нормально.
Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!
Я сейчас на такой волне, что хочу знакомиться с вами поближе и показываю себя с разных сторон. Затрагиваю темы прошлого, делаю акцент на своих изменениях, рассказываю вам о неудачах и о том, что получается круто. Это про открытость всё, мой блог давно перерос просто канал о детях. Сегодня поделюсь с вами тем, кем я работала за всю свою жизнь, думаю, немало удивлю некоторых. Сферы моей деятельности различались кардинально и всегда описывали какой-то период моей жизни.
Ещё учась в колледже, я зарабатывала свои первые деньги, когда приглашала людей дегустировать йогурты и другие продукты питания. Думаю вы догадались, что работала я промоутером. Жизнь занесла меня в одно маркетинговое агентство (оно до сих пор ведёт свою деятельность), сотрудничала я с ними года четыре.
Потом были периоды упаковки лейкопластырей, написания студенческих работ на заказ (фриланс на сайте и сарафанное радио для студентов моего института). Так вышло, что за свою жизнь я написала штук 7 дипломов (включая два моих) и несчётное количество курсовых работ.
Учась на последнем курсе института, мы с подругой работали в магазине продажи пива на розлив. Несколько месяцев обычными помощниками (к кассе нас не допускали), затем - полноценными продавцами. Работа была тяжёлой - семь дней с 8 утра до 22 вечера на ногах, еженедельные инвентаризации и своеобразные посетители магазина. Я с большим облегчением ушла оттуда после получения диплома и больше не хочу к этому возвращаться.
Около года я проработала лаборантом гальванического анализа. Работа была не пыльная, все анализы занимали максимум пару часов, потом ты была предоставлена сама себе. Скукота смертная, короче, оттуда я тоже сбежала, ввиду отсутствия карьерных перспектив, маленькой зарплаты и, самое главное, нелюбви к работе. По двум образованиям я химик, кстати.
Далее в моей жизни случились два года работы в одном крупном фармацевтическом предприятии нашего города. Они открывали новый цех и набирали туда молодых специалистов, я подошла.
Год я ходила на работу как на праздник. Нравилось всё - коллектив, белая зарплата, постоянное обучение и совершенствование навыков. Мы изучали теорию производства лекарств, устройство оборудования, свойства материалов. Я успела поработать на всех участках производства, от создания таблеточной смеси до упаковки готовой продукции.
К концу второго года я выгорела, шла на работу как на каторгу, стала с трудом переносить ночные смены и, в конце концов, ушла в никуда.
Я тогда жила не одна, иначе вряд ли бы осмелилась на такой шаг. Почти сразу после увольнения прошла курсы по кондитерскому делу (офлайн), с кучей теории и практики, всё как полагается. Готовить я любила всегда, решила пойти по зову сердца. Помню, я тогда задумала стать домашним кондитером и завела страничку в запрещённой нынче сети.
Но с парнем мы расстались и мне нужно было срочно выходить на работу, чтобы кормить себя. Так я устроилась туда, где числюсь до сих пор - предприятие по производству ремесленного хлеба. Надо сказать, что за три года моего декрета они существенно расширились, отстроили новое производственное помещение и много чего производят - хлеб, кондитерские изделия, хлебцы, квас, мясную и консервную продукцию.
Пришла я туда обычным кондитером, очень быстро стала технологом, а потом и заведующей производством. Это был мой первый опыт руководящей должности и нехилой ответственности, учиться всему приходилось по ходу дела. Нравилось ли мне? Да! Но выматывало, отнимало много времени, сил и прилично закаляло нервы.
Параллельно с основной работой я подрабатывала аналитиком в компании, занимающейся тендерами. Искала для клиентов подходящие закупки и делала выгрузку в табличку, ничего сложного. С рождением Полины фирма закончила своё существование и моя подработка канула в Лету.
Сейчас я имею возможность не работать, во всяком случае в офлайне. Пишу тут вам в блог и получаю с этого небольшой доход. Мысль о написании текстов для других закрадывалась в мою голову давно, но реализовывать я её начала только сейчас. Посмотрим, что из этого выйдет, ближе к концу курса точно пойму - моё это или нет. Возможно, буду развиваться в этой сфере, а, может, брошу все силы на блог, кто знает.
Главное, что я для себя уяснила - менять деятельность нормально и даже полезно. Мозги прокачиваются, мышление по-другому начинает работать. Становишься более гибким, быстрым, начинаешь получать кайф от жизни. Если мне предложат два пути на выбор: работать на стабильной, но не очень любимой работе всю оставшуюся жизнь и получать зарплату, растущую из года в год, или менять род деятельности, рисковать и никогда не знать точно - выгорит дело или нет, я однозначно выберу второй вариант.
При первом я закисну и очень быстро перестану получать удовольствие от жизни. Такая жизнь не по мне, лучше пробовать новое, пока не найдёшь то, что действительно понравится. И, кстати, это дело вполне может тебе надоесть через несколько лет, в этом нет ничего плохого.
Давайте обсудим эту тему? Как часто вы меняли работу в своей жизни? Уходили ли полностью в другие сферы? После декрета вернётесь к старому или уже наметили что-нибудь новое и увлекательное?
Подписывайтесь на канал, буду рада видеть вас в числе своих читателей ❤️