Найти в Дзене

О прочитанном. "Пекло. Катастрофа", В. Белотелов

Сегодня снова поговорим о самиздате.

Мужская проза.

Книга-катастрофа (вовсе не в том смысле, о котором можно подумать).

Итак, Вадим Белотелов. "Пекло. Катастрофа"

Начнём с катастрофы. Ведь именно с ожидания чего-то жуткого история и стартует. Бывают же фильмы-катастрофы? А перед нами вот такая книга.

Никакого фэнтези, никакой магии, никаких чудес. Только голая правда жизни, довольно жестокая, местами ужасающая и категоричная.

Все мы с вами живём с мыслями о конце человечества, притаившихся на задворках сознания. Здесь эти мысли выведены на первый план и возведены в абсолют. Только ситуация - реальна. Что грозит миру? Колоссальная, невиданная апокалиптическая беда. Коса смерти уже занесена над склоненными в страхе головами. А дальше?

Дальше автор хитро водит нас по кругу показывая несколько локаций, сталкивая разные менталитеты, разные взгляды на жизнь, разные философии и людей в конце концов. Мы видим ученых в Иркутске и простую семью в Москве, президента США и бывшего военного в мелком городке американской глуши, военно-морскую базу в Шотландии с молодыми моряками и Ватикан с гвардейцами и духовенством, Перу с его таинственным Мачу-Пикчу, проводником и студентами, и китайский Шанхай с доблестными полицейскими и кучкой детей. Везде свои истории, свои страхи и надежды, свой героизм и трусость, свои особенные ситуации. И все, каждая, - трагичны. Нет, даже не так. Местами они трагичны торжественно, а местами ужасающе противны. Ну а как иначе? Если мир гибнет.

Волей-неволей, читая рассуждения героев, вникая в их мысли, задаешься вопросом: а что бы сделала я? И отвечаешь. Ну или ищешь ответ в поведении героев. Их можно понимать, можно ненавидеть и раздражаться. Можно обижаться на автора за смерти тех, кто приглянулся. Но меж тем - это ведь не просто жизнь, это агония перед неизбежной гибелью. Не миллион человек, не миллиард, а все, практически все люди - погибнут. И иногда кажется, что вообще без разницы, кто что делал или не делал, думал и чувствовал. Исход один. Люди с чистой совестью и люди без неё вообще умирают в одинаковых муках. И на фоне этого теряет смысл абсолютно всё. Кроме, может, последних мыслей.

Критические ситуации меняют мир, меняют людей, меняют сознание. Это так. Может, в какие-то моменты автор чуть гиперболизирует, чуть авторитарнее высказывается, не давая читателю шанса сделать шаг в сторону в рамышлениях, но так надо, чтобы общий ком напряжения истории, добравшись до апогея, не вызвал сомнений в правдивости. Читается, кстати, довольно легко и быстро, но сама по себе история не лёгкая. Не развлекательная. Если у вас ещё и фантазия богатая с воображением - вообще хорошо. Я вот вспомнила про клаустрофобию) живенько так вспомнила.

Но на самом деле история вовсе не об ужасах катастрофы, не о том, что нас гипотетически может ждать. История в первую очередь о людях, о тех уголках души и гранях личности, о которых не вспоминается в обычной жизни. Человек зачастую не знает сам себя. Можно ли с уверенностью сказать, какой будет реакция на грядущий апокалипсис, проснется смелость или агрессия, взыграет больной эгоизм и эгоцентризм или милосердие? Где границы пересекаемые людьми на грани гибели? Как дикое пламя обнажает планету, так и предчувствие неминуемого срывает привычные маски с героев. 

Я бы посмотрела фильм, люблю фильмы-катастрофы. 

Хорошо, что среди самиздата есть книги вот такого плана, наполненные мнением автора, подающие историю прямо, без фальши.

Дальше - полнейшая субъективщина, о которой я не могу не сказать.

Лично для меня история оказалась чуть более фактологической и категоричной, чем ожидалось. Но здесь чувствуется присутствие автора в тексте, не уверена, что женщина написала бы так же. На саму историю и её посыл это может и влияет, но я сосредоточилась на общей атмосфере, и всё равно взглянула с другой стороны. Как всегда)

И минутка негодования! Леманн! Ну потрясающий швейцарский гвардеец. Один из самый классных персонажей, очень интересный типаж. Со своими слабостями, раскрытый отлично. А потом! Ну просто... А-а-а! Словами описать мою печальку (не буду спойлерить о причина) - никак нельзя. 

Кому читать? Любителям апокалипсиса, катастроф, внутренних метаний и тем, кто хочет уже отвлечься от магическо-фэнтезийного существования. 

Такая вот история.