Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

О том, за что судили адмирала, именем которого сегодня названо гидрографическое судно

Малое гидрографическое судно "Яков Лапушкин"
Малое гидрографическое судно "Яков Лапушкин"

Когда услышал, что сегодня - 19 августа 2023 года - в Кронштадте прошла церемония поднятия флага гидрографической службы ВМФ РФ на новом малом гидрографическом судне "Яков Лапушкин", мне сразу вспомнилось следственно-судебное дело, заведенное после войны в отношении контр-адмирала и флотского ученого, именем которого это судно названо.

Поскольку мне довелось ознакомиться с материалами этого сфабрикованного дела и первым обнародовать его обстоятельства, расскажу о деле и о его фигуранте, которого теперь можно считать полностью реабилитированным - и в юридическом, и в человеческом смыслах.

-2

Яков Лапушкин родился в Петербурге 5 ноября 1904 года. Детство прошло на родине родителей - на хуторе Дуброва нынешнего Весьегонского района Тверской области. На флоте с 1921 года, с момента зачисления в училище командного состава флота в Петрограде (впоследствии - Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе). После его окончания Лапушкин несколько лет ходил штурманом на эсминцах Морских сил Балтийского моря, окончил Курсы совершенствования командного состава и Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова.

С 1932 года, когда были образованы Морские силы Дальнего Востока (с 1935 г. - Тихоокеанский флот), капитан 2-го ранга Яков Лапушкин был назначен туда флагманским штурманом. Награжден орденом Красной Звезды.

В должности флагманского штурмана отряда кораблей Я.Я. Лапушкин в 1938 году участвовал в переходе гидрографических судов «Полярный» и «Партизан» из Кронштадта во Владивосток через Плимут, Бостон, Панамский канал, Сан-Франциско.

В 1938 году Яков Лапушкин был назначен начальником Гидрографического управления ВМФ СССР, занимал эту должность до 1947 года, до своего ареста.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны под руководством контр-адмирала Я.Я. Лапушкина была проведена огромная и ответственная работа по реорганизации Гидрографической службы, навигационно-гидрографическому обеспечению действий наших флотов и флотилий. Участник подготовки Новороссийской и Керченской десантных операций.

Я.Я. Лапушкин
Я.Я. Лапушкин

Начальник Гидрографического управления ВМС СССР контр-адмирал Яков Яковлевич Лапушкин был арестован в 1948 году. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине. В ожидании суда он провел в заключении четыре года...

Дело Якова Лапушкина неразрывно связано с так называемым «адмиральским делом», по которому была арестованы и осуждены адмиралы Николай Кузнецов, Лев Галлер, Василий Алафузов и Георгий Степанов. Об этом деле можно прочесть ЗДЕСЬ:

Во время проведения следствия по «адмиральскому делу» контр-адмиралу Лапушкину была поручена экспертиза технической и картографической документации. В своем заключении он указал, что торпеда и карты, передача которых союзникам вменялась в вину адмиралам, не являлись секретными. И это явилось одним из оснований для возбуждения дела в отношении него самого.

В обвинительном заключении, утвержденном в феврале 1952 года, говорилось:

«Следствием по делу установлено, что Лапушкин в период Отечественной войны, будучи начальником Гидрографического управления ВМС, в ущерб обороноспособности Советского Союза организовал широкий обмен гидрографическими изданиями СССР с США и другими капиталистическими странами.

В результате преступной деятельности Лапушкина были переданы США и Англии в полных коллекциях почти все карты изданий по каталогу 1943 года. Заведомо зная заинтересованность американской разведки в картах Северного морского пути и морей, омывающих дальневосточные берега СССР, Лапушкин, несмотря на это, передал США в полных коллекциях, за некоторым исключением, карты указанных морских театров.

Установлено также, что Лапушкин морально разложился, на протяжении ряда лет вёл антисоветскую агитацию, среди офицеров распространял антисоветскую клевету в отношении советской прессы и колхозов…»[2].

Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР 24 апреля 1952 года.

В протоколе судебного заседания зафиксированы аргументированные возражения Лапушкина по всем пунктам обвинения:

«- Во-первых, речь идёт о картах и изданиях общего пользования, которые не являются секретными;

- Во-вторых, весь обмен производился через органы Разведывательного управления и с ведома и санкции морского Генштаба;

- В-третьих, я категорически утверждаю, что практического ущерба не было вовсе;

- В-четвёртых, в обвинительном заключении ничего не говорится о том, что же получено нами в результате этого обмена. А получено немало».

Понимая шаткость обвинения и убедительность доводов Лапушкина, судьи сделали по тем временам нестандартный шаг – они решили переквалифицировать действия Лапушкина с «контрреволюционной» статьи 58-1 п. «б» (измена Родине) на более мягкую статью 193-17 п. «а» (превышение власти). А вот трафаретная статья о контрреволюционной агитации и пропаганде осталась. Сам Лапушкин, судя по протоколу, частично признавал свою вину. На вопросы судьи Детистова он пояснил:

"- Не могу отрицать разговоров о советской печати. Я действительно говорил, что во всех наших газетах пишут одно и тоже… Я сознаю, что пьянки и случаи нетактичного поведения имели место. Все антисоветские высказывания были мной допущены в нетрезвом состоянии"[3].

Военная коллегия определила Лапушкину десять лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с конфискацией имущества и поражением его в политических правах сроком на пять лет. Затем на основании секретного постановления правительства от 2 октября 1952 года он был лишен воинского звания. Но уже через полгода ситуация изменилась коренным образом. 22 июля 1953 года, за несколько дней до рассмотрения прокурорского протеста по делу, Лапушкин был освобожден из-под стражи, а 28 июля реабилитирован.

Ему вернули воинское звание контр-адмирала и боевые награды, а в 1954 году за заслуги в повышении обороноспособности СССР и в связи с 50-летием Я.Я. Лапушкин был награждён орденом Ленина и Золотым оружием - кортиком. Он стал главным инженером научно-испытательного Гидрографического штурманского института ВМФ, с 1958 года (после увольнения в запас) работал редактором в Центральном картографическом производстве ВМФ.

Я.Я. Лапушкин занимался редактированием «Записок по гидрографии», составлением и изданием «Морского атласа», а также 23-томного труда «Курс кораблевождения».

Яков Яковлевич Лапушкин скончался 16 сентября 1968 года в Ленинграде.

-4

(1) "Яков Лапушкин" - пятое по счету судно проекта 19910, предназначенное для обслуживания средств навигационного оборудования и выполнения исследований с помощью многолучевого эхолота. Водоизмещение 1200 тонн. Длина 59 метров, ширина наибольшая 11,4 метра. Скорость хода 12,5 узла. Дальность плавания около 3500 миль. Автономность плавания свыше 25 суток. Экипаж 22 человека.

[2]Судебное производство № 0040/52 по делу Я.Я. Лапушкина, с. 2-5.

[3] Там же, с. 13-16.