Найти в Дзене
Нияз Шайгарданов

Как подавиться «вишнёвой косточкой» и не умереть? («Ливерпуль» — «Борнмут» 3:1‎‎)

Приветствую всех читателей моего канала! Возвращение футбола на «Энфилд» наконец-то произошло. После морального избиения во втором тайме игры с «Челси» измученным подопечным разрывающегося на атомы Юргена Клоппа требовался недостойный соперник. Скромный «Борнмут», непонятно как унёсший ноги от пропитанного духом Чемпионшипа Grim Reaper'a, идеально подходил под эту роль. Cейчас мы посмотрим, как «мерсисайдцы» справлялись с тяжелой задачей отрывания «хвостиков» от «вишенок». Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Сезон новый, а цирковые номера в обороне — старые. Соперник не грозный, состав более или менее оптимальный, но оборона в начале встречи всё равно выглядела так, будто в старте вышли Джо Гомес и Нэт Филипс. Как всегда сместившийся в центр поля Александр-Арнольд помахал ручкой (и ножкой) ван Дейку, но слишком сильно засмотрелся на капитанскую повязку на плече нидерландца и не смог обработать простейшую передачу. Трента накрыло высоко концентрированным вишнёвым соком с головой, мяч оказался в ногах Доминика Соланке: бывший «скаузер» донёс дурманящий ягодный запах до Вирджила и Робертсона — те столкнулись друг с другом, будто бы впервые вышли вместе на поле, — снаряд же после всех этих махинаций оказался у Антуана Семеньо. Ганцу нужно было просто попасть в пустой угол ворот Алиссона.

Сказать, что начало оказалось ошеломляющим, — ничего не сказать. До пятнадцатой минутой матча хозяева «Энфилда» буквально таяли под теплотой только что сорванных с трансферного дерева спелых гостей (начало матча запомнилось разве что смелыми проходами Конате и слепым ударом ван Дейка головой в перекладину). Устоять под пагубным влиянием полусладких паров не смог даже хранитель мудрости всея Мерсисайда Алиссон Бекер. На девятой минуте бразилец пролетел мимо мяча, вылетел из штрафной и летящей походкой отправился прямиком к Томасу Брамоллу за заслуженной жёлтой (с примесью оранжевого) карточкой.

-2

Ближе к середине первого тайма были налажены поставки мячей на малофункциональную правофланговую катапульту «Трент-66». Вдобавок к этому Луис Диас вспомнил о своем до боли красивом дриблинге и стал чаще брать игру на себя. Оживлению двух жизненно необходимых «Ливерпулю» механизмов поспособствовали другие менее заметные герои: Робертсон для своеобразной страховки бедняги Гакпо играл чуть уже, Макаллистера часто опускался ниже для розыгрыша мяча — эти действия обеспечивали «мерсисайдцам» стабильность в центре поля, о которой не приходилось говорить на стартовом отрезке. Работяг похвалили, возвращаемся к зрелищному колумбийцу. Именно он своей элегантной игрой вернул мне осознание того, что вообще-то коленки должны трястись у игроков «Борнмута», а не у команды, которая чуть менее года назад закинула этому самому «Борнмуту» девять безответных мячей.

Голевая атака началась с того, что прекрасный и совсем не злобный Салах ворвался глубоко во фланг, тем самым переключив на себя внимание защитника, Трент заметил Диогу Жоту, вбегающего в освободившйся коридор, и забросил мяч прямо на португальца. Двадцатый номер «красных» не очень удачно прострелил в центр штрафной, но неопытный Илья Забарный, впечатлившийся шевелюрой рядом стоящего Салаха, не смог полноценно прервать эту передачу — выше упомянутый Луис Диас одним касанием подбросил мяч на удобную высоту и нанёс сногсшибательный (для вратаря гостей Нето так точно) удар в падении (таймкод — 0:54)

Забив один гол, хозяева почувствовали запах хорошенько растоптанной вишни и начали давить. Включился режим безудержной доминации. Плоды летели в жестяной таз для варенья вместе с «хвостиками» и «косточками». Окончательно «Борнмут» был раздавлен, когда на их новобранца Макса Ааронса очень своевременно свалилась недавно прибывшая из Германии венгерская стенка (1:16). Доминик Собослаи заработал немного спорный пенальти, а не раз упомянутый сегодня Салах не реализовал его. Благо, Нето отбил мяч перед собой, и Мохаммеду без особых проблем поразил ворота соперника со второй попытки. Благодаря этому голу египтянин ворвался в пятерку лучших бомбардиров «Ливерпуля», обойдя Стивена Джеррарда (теперь у Мо 187 голов в составе «мерсисайдцев»).

Второй тайм был довольно скучной и пресной ягододавилкой. Луис Диас накручивал соперников, Диогу Жота продолжал проверять конечности соперников на прочность, а сам «Ливерпуль» старался не заснуть, подавая угловые. Всё должно было измениться на пятьдесят восьмой минуте, когда Макаллистер решил продемонстрировать свои навыки «камикадзе» и очень рискованно влетел шипами ногами в Райана Кристи (1:46). Красная карточка не заставила себя долго ждать, а вот конец матча — ещё как заставил. Оставшиеся тридцать минут встречи походили на матчи между профессионально-медийными середняками МФЛ. «Вишенкам» нужно было отыгрываться, но они, видимо, неправильно поняли смысл этого слова и начали срывать накопившийся гнев на мяче, который шёл куда угодно, но только не в сторону ворот Алиссона.

«Ливерпуль» же посмотрел на потуги соперника и решил, что нужно окончательно обезопасить себя от несмывающихся вишнёвых брызг, и отправился забивать третий мяч. Голевую атаку великолепным переводом на правый фланг начал кудрявый умничка Луис Диас. Помолодевший из-за смены причёски Трент подумал, что колумбиец решил сыграть с ним в «три бэна», в одно касание (чтобы мяч не коснулся земли) скинул снаряд на набегавшего Собослаи, а тот, пока не видит Юрген Клопп, разрядил свою пушку — Нето парировал неприятный удар низом, но юркий Диогу Жота оказался в нужное время в нужном месте и наконец забил свой гол (2:03). Сразу после решения вопросов с гандикапом поле покинул Коди Гакпо, а на его место вышел главный новичок команды Ватару Эндо.

Тридцатилетний игрок из «Штутгарт» есть тридцатилетний игрок из «Штутгарта». Нового Фабиньо я не ждал — я его и не получил. Несколько раз японец удачно перехватывал мяч и начинал контратаки «Ливерпуля» (в том, что игроки атаки уже не хотели особо напрягаться, он явно не виноват), также за ним было замечено несколько фирменных «скаузерских» обрезов. В общем, получился нирыбанимясный дебют от нирыбанимясного игрока, у которого к тому же не было времени на адаптацию. Картины Эндо не испортил. Это, я считаю, самое главное. А нет, обманул. Главное, что в самой концовке на поле появился Джо Гомес. Значит, именно дух англичанина помешал Робертсону и ван Дейку разобраться в простой ситуации на первых минутах встречи.

Конспекты Бонифасе

На этом отчёт по первому домашнему матчу «Ливерпуля» в новом сезоне подходит концу. Если он понравился вам, то не забудьте поддержать его лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!