Один из самых популярных мифов гласит, что хорошее красное сухое вино всегда стоит дорого. Мы собираемся его развенчать. Также мы знаем, как вы любите различные подборки. Нам они тоже нравятся. Так что мы «прогулялись» по одному из популярных супермаркетов, чтобы выяснить, какие красных сухие вина можно купить дёшево и получить максимум удовольствия от приобретения.
В конце материала вас ожидают 5 весьма достойных образцов по цене менее 600 рублей. Но прежде предлагаем вам немного поговорить о том, что отличает «сухую» категорию от остальных, почему многие любят именно её. Затем мы совершим небольшую «экскурсию» на плантации разных стран. Мы рассмотрим некоторые известные регионы, где выращиваются лозы для великолепного, но при этом не слишком дорогого красного сухого вина.
Почему сухое красное вино считается самым ценным
Этот напиток — один из самых древних, известных и любимых на земле. От полусухих, полусладких и сладких разновидностей красное сухое отличается тем, что в нём содержится минимальное количество сахара — не более 4 граммов на литр. Многие энофилы предпочитают такие вина всем остальным. Причина в том, что напитки такой категории лучше проявляют сортовые и терруарные особенности ягод, из которых они произведены. Сладость способна заслонить собой часть тончайших органолептических оттенков. Это похоже на то, как выкрученный «на максимум» бас в стереосистеме заглушает добрую половину инструментов оркестра. Конечно, знакомство с миром вина у многих начинается с других категорий этого напитка. Но со временем прелести сухих разновидностей открывают для себя почти все.
Из-за того, что вокруг красного сухого вина создался некий ореол «элитарности», многие до сих пор полагают, что оно должно стоить баснословных денег. На самом деле всё несколько проще. Терруары стран, где производят самое известное вино, богаты настолько, что дают возможность выращивать ягоды для продукции любого ценового сегмента. Здесь расположены мощности как премиальных брендов, так и небольших виноделен. Места хватит всем. Мы же начинаем наше путешествие.
Франция, Медок
Назвать Францию колыбелью бюджетных вин, пожалуй, сложно. Ещё сложнее представить себе, что вина по более или менее доступным ценам могут делать в одном из самых известных аппелласьонов — Медоке. Однако здесь сосредоточено великое множество хозяйств, и некоторые из них производят сравнительно недорогие напитки.
Медок представляет собой полуостров, который на севере граничит с Жирондой, а на северо-западе омывается водами Атлантики. Такое соседство смягчает температурные колебания как от сезона к сезону, так и от дня к ночи. Особенно значительную лепту вносит Гольфстрим. Вдоль виноградников тянется лесополоса, которая задерживает холодные ветра с северо-запада и запада. Почвенные условия здесь тоже разнообразные и в зависимости от конкретной территории могут подойти многим сортам лозы. Любопытно, что на многих территориях встречается сложная смесь гравия, глины и песка. Благодаря таким особенностям у большинства местных почв отличный дренаж. А ещё виноград здесь формирует достаточно мощную корневую систему.
Внимание тех, кто хочет приобщиться к бордосским винам и при этом не сильно потратиться, лучше всего обратить на вина из северной части региона. Почвы здесь глинисто-известняковые, наиболее подходящие для сорта Мерло. Вина получаются с хорошей терпкостью, округлостью и выразительными ягодными тонами в доминанте.
Италия, Венето
В этом регионе сосредоточено поистине огромное количество виноделен. Любопытно, что Венето территориально меньше тех же Сицилии и Пьемонта, однако вина здесь всё же производится больше. Область расположена очень выгодно: альпийская горная гряда защищает её от северных ветров, а взамен с востока кусты проветривает свежий и приятный морской бриз. Почвы на территории пойменные и вулканические. Рельеф разнообразный — есть и луга, и холмы, и горы. Состав почв тоже разнится от территории к территории. Где-то мы можем встретить больше песчаных вкраплений, где-то — глиняных участков, а где-то и немалые в процентном соотношении залежи известняка.
Местные фермеры отдают предпочтение сортам Корвина, Мерло, Гарганега, Рабозо, Фриулано, Совиньон Блан и некоторым другим. Красные вина, рождённые здесь, отличает общая мощь вкуса, хорошая структурность, высокая танинность. В букете чаще всего доминируют тона ягод и специй. Сейчас многие компании, следуя новым веяниям, стали производить более лёгкие и фруктовые напитки. В них сравнительно мало дубильных веществ и древесных нюансов. Они могут обходиться и вовсе без бочковой выдержки.
Испания, Кастилия-Ла-Манча
Те, кто полагают, что близость моря смягчает климат во всех аппелласьонах Испании, ошибаются. Кастилия-Ла-Манча — родина многих знаменитых сухих (и не только) вин. Однако эта область расположена в самом центре страны сравнительно далеко от побережья. Местность здесь равнинная, а климат — достаточно засушливый. Если спросить местных о смене времён года, многие ответят вам, что здесь их всего 2: лето и зима. Первое — жаркое и засушливое, вторая — холодная, с резкими температурными перепадами.
В почве часто встречаются известняки, глина и песок. Такой состав позволяет сочетать удержание достаточного количества влаги с хорошим дренажом в редкие периоды, когда дождей достаточно. Тем не менее, основное требование к высаживаемым здесь лозам — хорошая переносимость засухи. Из красных сортов такими качествами могут похвастаться Монастрель, Пти Вердо, Гренаш, Аликанте Буше, Темпранильо, Сира, Монастрель, Бобаль и некоторые другие.
Красные сухие вина из Ла-Манчи, как правило, отличаются хорошей сбалансированностью. Вместе с тем вкус у напитков очень яркий за счёт всё тех же температурных перепадов, которые здесь ничем не сглаживаются. Влияет и то, что многие участки с лозами расположены на достаточно большой высоте над уровнем моря. Это тоже сказывается на насыщенности органолептики. Однако самая главная особенность здешних вин — сравнительно низкая цена при высоком качестве. Когда-то давно отношение к напиткам из Ла-Манчи было весьма сдержанным, но ситуация начала меняться в 1986 году, когда Испания вступила в Евросоюз. Стандарты производства постепенно стали повышаться, вина стали сложнее и гораздо интереснее. Сегодня продукция этого региона привлекательна ещё и тем, что традиции производства сочетаются здесь с тягой виноделов к новаторству и современным технологиям. Человек, который уже пресытился тем или иным сортом, всё же сможет найти что-то действительно новое среди брендов Ла-Манчи.
Аргентина, Мендоса
Это регион можно считать одним из ключевых в мировом виноделии. Эта область расположена в андских предгорьях. Пожалуй, главной характерной её особенностью являются перепады высот. Они колеблются от 850 до 1500 метров. Отсюда большая разница между температурами в дневное и ночное время. Такой климат позволяет винограду сохранить хорошую кислотность, свежесть и впечатляющую ароматику.
Так как в Мендосе выделяется несколько субрегионов, логично предположить, что и почвенные условия здесь различаются от территории к территории. Наиболее благоприятными для выращивания лоз считаются 3 типа.
1. Супесные. Супесь — это очень рыхлый тип почвы с хорошим дренажём. Представляет собой смесь песка, глины и ила. Виноградари очень любят такие участки, потому что вина из здешних лоз выходят глубокими и структурными.
2. Каменистые зоны с обилием гальки на поверхности. Здесь прекрасно растёт виноград для напитков с ярко выраженной фруктовостью. Такие почвы отличает хороший дренаж и быстрый нагрев под лучами солнца.
3. Аллювиальные. Они обычно богаты минералами, плодородны, хорошо дренируемы. Вина из ягод, выращенных здесь, получаются с отчётливыми фруктовыми тонами, богатством минеральных тонов, хорошо сбалансированной кислотностью.
Самым распространённым сортом в Мендосе давно стал Мальбек. Его родина — Франция, однако здесь он обрёл новый дом и невероятную популярность. Повезло ему и по части сочетаемости с местной кухней. Об аргентинских стейках буквально ходят легенды, а вино из Мальбека — идеальное дополнение к мясу.
Сербия
Вина из этой страны в России известны меньше тех, что приходят из Франции, Испании, Италии или Аргентины. Однако они тоже достойны внимания. Сербия, как и многие винодельческие регионы, поделена на отдельные зоны. Они сильно различаются по составу почв, поэтому имеет смысл перечислить их и сказать пару слов о каждом.
1. Палич. Субрегион с песчаными почвами. Когда-то эта область была дном мелководного Паннонского моря. Сейчас же здесь растят виноград. В основном для белого вина.
2. Опленац. Здесь преобладает бурозём и аллювиальная наносная глина. На этой территории выращивают виноград как для красных и белых тихих вин, так и для игристых.
3. Гора Фрушка — главный терруар страны. В здешней земле покоится множество морских окаменелостей. В ней также много минералов, которые придают винам характерные оттенки.
Однако Сербия — не та страна, где именно терруарные особенности главным образом отличают местные вина от других. Всё гораздо проще: здесь великое множество автохтонных сортов, которые не встретить больше нигде, и которые местные виноделы активно используют в своих винах. Флагманский сорт здесь — Прокупац. Он придаёт вину насыщенный рубиновый цвет и тона вишни и красной смородины в доминанте. В букете некоторых образцов напитков присутствуют также специи и садовые фрукты. Вина из этого сорта отличаются прекрасным балансом и свежестью.
Теперь настало время перейти к самой «вкусной» части, а именно к подборке недорогих красных сухих вин. Нас просили — мы сделали. В нашей подборке вы встретите продукты из Чили, Португалии, Испании, Италии и Сербии. Каждое из них обладает своим неповторимым характером и достоинствами.
Португальское красное сухое вино Terras de Pegoes, 0,75 л
Очаровательное красное сухое вино из Португалии. Оно изготовлено из любимых в стране сортов Каштелао, Аликанте Буше и Арагонеш. Лозы росли на полуострове Сетубал, который находится к югу от Лиссабона. Согласно историческим данным, первые виноградники здесь появились около 600 года до н. э. Любопытно, что на рынке этот аппелласьон известен преимущественно креплёными и белыми винами. Поэтому данный экземпляр можно считать в каком-то смысле уникальным. Что ж, откроем бутылку и перейдём к органолептике.
Вино обладает насыщенным гранатовым цветом. В аромате ясно чувствуются тона чёрных ягод, особенно ежевики и смородины. Сначала букет может показаться слишком интенсивным — имеет смысл дать вину подышать. Если говорить о вкусе, то в нём отчётливо продолжается ягодная линия, обрамлённая в стройные и весьма ощутимые танины. Для сухого вина сладость сравнительно выражена. Из чего мы делаем вывод, что Terras de Pegoes понравится тем, кто переходит на сухое вино с более сахаристых категорий.
Крепость – 12,5%
Цена – 549,99 ₽
Испанское красное сухое вино Prado Molar Темпранильо, 0,75 л
Вино из самого центра региона Кастилия-Ла-Манча. На 1000 га виноградников компании выращиваются различные лозы. Есть здесь и прекрасный Темпранильо, из которого и производят данный напиток. Надо сказать, что испанцы вообще очень любят этот поздний сорт. В его насыщенном вкусе преобладают нотки чёрных и красных ягод, а также благородные нюансы табака, специй, кофе, шоколада. Разные производители раскрывают его достоинства по-своему. Посмотрим, что приготовил для нас бренд Prado Molar.
Цвет вина — благородный рубиновый. Пробуем «на нос». В аромате выделяются красные фрукты и сухофрукты, присутствуют ягодные оттенки. Нуждается ли вино в аэрации — вопрос спорный. Мы бы рекомендовали попробовать с ней и без неё. Как вам больше нравится — решите сами. Во вкусе нас встречают яркие сортовые сорта Темпранильо — сладость подсушенной клубники, кислинка, свойственная вишне, несколько приглушенные нюансы малины. Насыщенность и тело вина — cредние, а вот танинность достаточно выражена. Хорошо бы попробовать этот напиток в паре с красным мясом.
Крепость – 12%
Цена – 279,99 ₽
Чилийское красное сухое вино Senora Rosa Syrah, 0,75 л
Вино, изготовленное из ближневосточного сорта Сира (он же Шираз) с добавлением некоторых других красных сортов. Виноградники бренда Senora Rosa расположены в центральной долине Чили. Это — самый крупный винодельческий регион страны. Он очень разнообразен по ландшафту и составу почв. Это помогает здешним фермерам выращивать как европейские сорта винограда, так и те, что пришли из других уголков планеты. Перейдём к дегустации!
Цвет напитка типичный для сорта Сира — тёмно-рубиновый с фиолетовым отливом. Подносим к носу, чувствуем букет из красных фруктов и специй. Аромат очень насыщенный, постепенно раскрывающийся более тонкими оттенками. Во вкусе ярко выделяются те же красные фрукты, вишня, лёгкие нотки мяты и перца. Танинность традиционно для этого сорта высокая. Если вы любите полнотелые округлые вина, то этот экземпляр точно вам понравится.
Крепость – 13%
Цена – 399,99 ₽
Сербское красное сухое вино Броjaница Вранац
Вранац — традиционный сорт Балкан. Он пользуется уважением тамошних виноделов и любовью ценителей чего-то нового и необычного. Если вам уже наскучили традиционные Мерло, Каберне Совиньон и Неббиоло, то самое время обратить свой взор на что-то более «местечковое».
О связи напитка с традициями говорит даже само его название. Брояница — это особый вид сербских чёток, распространённых на Балканах. Они делаются из овечьей шерсти, сплетённой особым образом. Этот предмет стал одним из символов сербской культуры. А мы открываем пробку и наливаем напиток в бокал.
Сразу бросается в глаза насыщенность цвета. Он очень тёмный — такова особенность сорта Вранац. Если вдохнуть аромат, можно сразу почувствовать нотки чёрной смородины и цветов. Особенно выделяется фиалка. На наш взгляд, вино не нуждается в аэрации — мы ее не проводили. В освежающем вкусе продолжается ягодная «тема». Вино умеренно терпкое, с долгим и приятным финалом. Должно замечательно дополнить мясные блюда.
Крепость – 11%
Цена – 559,99 ₽
Итальянское красное сухое вино TINI Montepulciano d'Abruzzo, 0,75 л
Вина TINI от компании Caviro в России известны давно и пользуются заслуженной популярностью. Красное сухое вино Montepulciano d'Abruzzo, как понятно из названия, изготавливается из лозы сорта Монтепульчано в регионе Абруццо. Местность эта — гористая, отличающаяся большими перепадами температур. Это несколько усложняет выращивание лозы, зато вкус её плодов становится насыщенным, приобретает танины и необходимую кислотность. Итак, наливаем напиток в бокал.
Цвет — рубиновый, довольно насыщенный. В аромате можно ощутить спелые тёмные фрукты, специи, ненавязчивые ягодные оттенки, чернослив. Вкус мягкий, лёгкий, умеренно терпкий, со средним телом. В финальных нотах ощущаются специи и угасающие ягодные партии. Вино — яркий представитель своего терруара, который особенно хорошо раскрывается именно в сорте Монтепульчано.
Крепость – 12,5%
Цена – 499,99 ₽
Пожалуй, на этом пока можно завершить. Как видно, в бюджетных сетях есть выбор достойных и недорогих красных сухих вин. Есть о чём подумать, что купить и продегустировать.
Нам также интересен ваш опыт знакомства с бюджетными винами. Напишите в комментариях, какие из этих экземпляров вы уже оценили и какие вы бы добавили к нашему списку, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Также не забывайте про наш телеграм и YouTube. Там тоже много интересного и полезного.