Автоматическая станция «Луна-25», которая стартовала чуть больше недели назад с космодрома «Восточный», 19 августа должна была перейти на предпосадочную орбиту.
Аппарату был передан соответствующий импульс, однако осуществить манипуляцию зонду помешала нештатная ситуация на борту, сообщается в Telegram-канале госкорпорации «Роскосмос».
Таким образом, по тем параметрам, которые были заданы, провести операцию не удалось. Уточняется, что сейчас специалисты, которые дистанционно управляют станцией, анализируют инцидент, чтобы исправить ситуацию.
Важность данной миссии на Луну в эфире Царьграда ранее раскрыл старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.
Он назвал запуск зонда большим прорывом. Эксперт указал, что это первая станция в истории, которая совершит посадку на Южном полюсе Луны:
«Это очень важно, поскольку кратеры, которые находятся на полюсах, — это потенциальные места для основания баз. Дело в том, что на Луне очень большой перепад температур: от минус 170 градусов по Цельсию до плюс 140 градусов. Но на полюсах солнечный свет движется по касательной, и он никогда не попадает в кратеры, которые там располагаются. То есть там минимальный перепад температур, что очень хорошо для строительных материалов. И, естественно, там всегда должен сохраняться лёд, который является материалом для жизнедеятельности человека и создания топлива».
Пошло не по плану: Миссия России на Луну споткнулась о нештатную ситуацию
19 августа 202319 авг 2023
3158
1 мин