Давным-давно, когда люди не видели светлого неба над головой и почва была пропитана кровью героев, на земле бушевала великая война. Война, которая велась тридцать лет за борьбу против сил ада. Эту кровопролитную войну начали три бессмертные владыки тьмы, которые поработили почти весь мир, открыв с помощью трёх ключей врата преисподней. Но, сплотившись вместе, люди, эльфы и высшие маги дали отпор силам скверны и заточили владык ужаса в черный храм под ледяной горой.
При смерти самый главный владыка тьмы Роег Ворон поклялся снова вернуться из заточения, поднять своих братьев и ввергнуть мир в хаос. Во избежание прежних ошибок дверь черного храма опечатали заклинаниями, а для особо любопытных расхитителей гробниц поставили ловушки. А что касается трех ключей, их взяли каждый из королей, давших клятву хранить их от чужих глаз и рук. Спустя семьсот лет великая война забылась, а ключи были утеряны. Старые союзы отжили своё, и начались войны за земли, которые охватывали новые континенты.
Пробуждение.
‒ Доброе утро, Сая, ‒ прошептал тихо, наклонившись над ней.
Она, просыпаясь, обняла его.
‒ Ашас, где ты был?! Я тебя ждала всю ночь! Я так переживала!
‒ Смотри, что я тебе принёс!
‒ Откуда эти драгоценности? ‒ удивленно спросила она. ‒ Ты снова взялся за своё!
‒ Ты заслуживаешь большего, Сая. Большего, чем я, ‒ с грустью ответил Ашас.
Ашас был вором и очень искусным. Он воровал у придворных вельмож и генералов. В городе Элерем его все знали. Этому ремеслу его научила улица или, точней сказать, его отец, который брал его с собой на грабежи караванов и умел вскрывать любые замки. Ашас был очень ловким малым, его друзья говорили, что он прирождённый вор, но отец был у него строгим, угрюмым, лишней похвалы сын от него не слышал.
Особенно после смерти матери. его отец уходил в запои, пропадал неделями. Ашас очень волновался за своего отца, и в один из пасмурных дней его тоже не стало. Его нашли около трактира. Весь избитым и с перерезанным горлом. Хозяин трактира говорил, что он пошел на очередное дело, но прошло все неудачно, и вот исход.
Ашасу было трудно выживать на окраинах города, но он добился своего ‒ сделал своё имя, возвеличившись среди воров как Белая Тень. Заказов у него было много, да и сам он не прочь был полакомиться свежим кошельком очередного простофили-богатея. Его главной мечтой было попасть на большой пир, что проводился каждые пять лет, напротив храма луны. Ашасу не было дела до потех и веселья высших чинов. Он лишь хотел ограбить храм. Сам Ашас был среднего роста, худощавого телосложения, с карими глазами и с тёмно-каштановыми волосами.
‒ Когда бросишь заниматься этим? ‒ нахмурилась Сая. ‒ Это опасно! И тем более я служу у генерала Фиджа, если он узнает, что мой муж вор и тем более что ограбил его, то отрубит тебе голову, а меня повесит!
‒ Все будет хорошо, никто не узнает! ‒ Он взял ладонями лицо девушки и поцеловал крепко в губы.
‒ Просто я бы хотела встретить с тобой старость, Ашас, ‒ вздохнула Сая.
‒ Встретишь, я обещаю тебе, ‒ смотрел в глаза Саи, ‒ мы будем богаты, а вокруг нас будут бегать дети.
‒ Мне не нужны богатства. Мне достаточно, что есть ты со мной и крыша над головой, ‒ прошептала на ушко Ашасу.
‒ Неужели тебе нравится быть рабыней у кого-то на побегушках?! ‒ недоумевал Ашас. ‒ Посмотри вокруг, как мы живем! Это не жизнь, а жалкое выживание. Я обычный раб, убираю уборные и комнаты для разных высших чинов! У них к нам даже нет уважения, они считают нас животными.
‒ Я хочу ночью спать спокойно, Ашас, а не бояться, что за нами придут!
Сая была родом из северных земель. Ее купил один из советников короля для уборки библиотеки и комнат во дворце. Ашас и Сая познакомились еще в детстве. Когда Ашас убегал с персиками в руках от продавца. Продавец загнал его в тупик, но он перелез через окно к ней в хижину и спрятался. И Сая, обнаружив чужака в доме, ударила шваброй его по голове. Потом завязался разговор, и так потихоньку они сблизились. Сая была среднего роста, брюнетка с зелёными глазами.
‒ По глазам вижу, ты что-то задумал! ‒ взволнованно сказала Сая.
‒ Я хочу пойти в храм Луны, что под ледяной горой, ‒ опустив глаза, пробормотал Ашас.
‒ Мы об этом уже говорили! Это очень плохая идея! ‒ кричала на него Сая.
‒ Это моё последнее дело, и потом заживём с тобой припеваючи, ‒ сказал с широкой улыбкой, ‒ сбежим туда, где нас не найдут. Ни в чём не будем нуждаться.
‒ Ты пойми, это для меня не главное, ‒ со слезами на глазах сказала Сая.
‒ Но я не могу смотреть, как ты мучаешься! Я не могу так жить больше, я должен попытаться, пока есть шанс…
‒ Шанс умереть? ‒ перебила его Сая. ‒ Ты знаешь, там не только стража охраняет то место, но и разные ловушки!
‒ Я уже решил, значит пойду, ‒ ответил ей строго Ашас, ‒ и тем более не забывай: я Белая Тень.
‒ Ты, вонючий дурак, иди хотя бы душ прими, ‒ буркнула Сая и вышла из хижины.
‒ Ну иди, обиделась тут, смотрите, какие мы обидчивые, ‒ шутливо ответил Ашас.
Храм луны находился за городом, под высокой горой, которая была похожа на плавник акулы. Ашас, взобравшись на крышу хижины, посмотрел в сторону горы и увидел, как огромная дорога караванов из лошадей и мулов двигалась к горе, словно огромный черный змей пытался заползти в пещеру. Увидев это, он спрыгнул с хижины и побежал готовиться к самому важному в его жизни делу. Внутри под полом у него было потайное хранилище, где был спрятан белый легендарным костюмом со снаряжением. Когда он переоделся и уже вышел из дома, то наткнулся на Саю, идущую из храма богов.
‒ Я вижу, мне тебя не отговорить, ‒ сказала Сая, вытирая слёзы, ‒ я была в храме, молилась за тебя богам!
‒ Значит, ты мне уже помогла, ‒ обнимая крепко девушку, сказал Ашас.
Обняв на прощанье Саю, он пошел в сторону горы, которая виднелась из-за горизонта. Её величественный пик устремился ввысь. Гора была настолько большая, что она как будто разрезала небо, и это служило Ашасу маяком во тьме. Чтобы не привлекать к себе внимание по дороге к храму, а дорога была долгой, Ашас залез в повозку с провизией, которая держала путь к ледяной горе. Накрывшись матерчатыми мешками, он ждал своего часа, когда выпрыгнет из этой душной и плохо пахнувшей повозки.
В это время, пока он прятался среди припасов, хозяин повозки, держа крепко узды, разговаривал с молодым юношей, что сидел рядом с ним.
‒ А почему ледяную гору называют ледяной? ‒ спросил мальчик у хозяина повозки.
‒ Потому что рядом с этой горой всегда холодно: и летом, и зимой. На самом деле гору так не называют, у нее нет имени, как и у храма, который расположен внутри этой горы.
‒ Странно это все, ‒ сказал юнец, ‒ мне мама сказала, что храм без имени и названия ‒ это проклятый храм.
‒ Никто не знает, кто построил этот храм и для чего. Он стоял еще до моего рождения и до рождения моего отца, ‒ сказал конюх.
‒ Почему люди не ходят туда?
‒ Как мне мой отец рассказывал одну легенду о трёх владыках тьмы, которые были заточены в этом храме. Больше пятисот лет назад была ужасная война, которая унесла много жизней, и виновны были три владыки. Первого звали Синед ‒ Чумной доктор). Синед был владыкой разложения, чумы, также он любил экспериментировать, ставить опыты над людьми, создавая из них поистине ужасных чудовищ. Второго звали Дивад ‒ Демон. У него была сила катаклизмов, менял мир по образу и подобию себе ‒ мир, в котором бы царствовали тьма и холод. Дивад источал тьму и имел большой молот ‒ вестник смерти черного легиона. Если он появлялся на боле боя, то врага ждало поражение. И самого главного из трех владык звали Роег ‒ Ворон ‒ который восседал на троне черного легиона. Он питался душами врагов и этим читал мысли, порабощая королей, склоняя их в его веру. Он мог изменить целый континент одним щелчком пальцев. Как мне отец сказал, его не могли победить как в ближнем бою, так и на магии. Его глаза были вороны, в которых он превращался, его шёпот, что проникал в голову, слышал каждый. Роег сводил с ума настолько, что люди убивали себя и себе подобных, не выдерживая этого.
‒ Но это ведь легенда? Правда, папа?
‒ Да, сын мой, это всего лишь сказка, ‒ сказал конюх. ‒ Сказок про этот храм много.
Тем временем повозка подъехала к горе, и Ашас, выпрыгнув, побежал в сторону храма. Издалека гора была вся белая, но вблизи она окрасилась в темные тона. Добежав до храма, Ашас понял, он намного больше, чем он думал. И тут очень странно холодно. Огромные врата, которые были сделаны из черного камня, со статуями по бокам, стояли перед незваным гостем и словно говорили ему, чтобы он уносил ноги прочь. Подойдя к воротам поближе, вор начал искать замочную скважину, но поиски были тщетны.
Взобравшись на ворота в поисках разгадки входа, он заметил красные символы, и от любопытства зажег факел. Символы, что были на воротах, засияли, и Ашас от увиденного испугался. Свалился на мёрзлую землю и замычал от боли. Оклемавшись, он снова посмотрел на дверь и увидел, как символы ярко-красного цвета появились в центре двери. В ту же минуту он услышал голоса. Голоса становились все громче, появился звук шагов. Ашасу ничего не оставалось, кроме как залезть снова на ворота, чтобы его не увидел патруль, который охранял храм. Он наблюдал, как проходят стражники мимо него и вдруг услышал голос. Ашас не понимал, откуда этот жуткий шёпот. Он осмотрел всю территорию и кроме стражников никого не увидел.
‒ Открой дверь…
Ашас, испугавшись голоса, рванул прочь от храма, не оглядываясь.
‒ Освободи отца… Скинь его оковы…
Остановившись посреди дороги, тяжело дыша, он громко спросил:
‒ Кто вы? Что вы хотите от меня?
‒ Мы тебя щедро вознаградим! Открой дверь…
‒ Как вы общаетесь со мной? Это магия?
‒ Освободи его… ‒ не унимался голос.
‒ Если это магия, то она запрещена в наших землях! Вас накажут! ‒ взволнованно проговорил он.
‒ Открой врата!
‒ А золота много у вас? ‒ спросил Ашас.
‒ Сколько хочешь, столько и заберешь, ‒ твердил ему голос.
Ашас просиял.
‒ А как мне открыть дверь?
‒ Нужна вода…
‒ Откуда мне взять воду? ‒ возмутился Ашас.
‒ Нужна вода…
‒ Мы посреди пустыни, где только храм, и все! Тут нет воды! ‒ кричал Ашас.
‒ Омой лица водой…
‒ Не понимаю, о чем ты, но воду я достану!
Он начал останавливать караван за караваном, прося воды. Но ему предлагали вино, медовуху, соки, а воды не было. Ашас отчаялся, хотел пойти снова в город, но навстречу ему ехала королевская карета. Он встал посреди дороги, и кучер, подняв на дыбы лошадей, резко затормозил.
‒ Ты что творишь, жалкий червь! ‒ Кучер, спрыгнув с кареты, направился к нему. ‒ Ты знаешь, чья это карета?
‒ Подожди, подожди, Пайтор! ‒ Из кареты выглянуло круглое лицо.
‒ О мой король! ‒ Кучер поклонился ему.В этот момент Ашас понял, что перед ним сам король Элерема. Кучер подошел к Ашасу и ударил его по ноге.
‒ На колени перед королем! ‒ прокричал конюх. ‒ Что хотел? Зачем остановил нас?
‒ Я остался без воды, без еды! Помогите, мой король! ‒ Ашас стоял на коленях и с мольбой в глазах смотрел на короля. Карета открылась, и из неё вышел король Элерема. Его золотой кошелёк, что висел на правом боку, могло перевесить только его брюхо, что свисало до колен.
Король подошел к Ашасу и сказал:
‒ Я могу дать тебе воду, жалкий раб, ‒ с этими словами он достал флягу, открыл её и плюнул внутрь. ‒ Вот, пей! Это моя милость к тебе.
Ашас со злобой посмотрел на него.
‒ Хорошо, мой король.
‒ И еще раз тут увижу ‒ голова твоя слетит с плеч! ‒ Король вернулся в карету и уехал. Ашас смотрел вслед и думал: «Скоро я навсегда покину эти земли, и ты меня не увидишь, жалкий пёс!»
‒ Омой лицо ангелов, что сторожат обитель......
‒ Снова этот голос! Каких ангелов?
Ашас подошёл к вратам и смотрел на красные символы, которые светились в центре дверей.
‒ Омой лицо....
‒ Да какое ли… ‒ не договорил Ашас, так как в эту секунду понял, о чем говорил ему голос. По бокам огромных врат были выгравированы две статуи. Он залез на врата и из фляги плеснул воду на статую. По бокам врат загорелись синие символы, и Ашас, увидев это, понял, что это символы-ключи, которые нужно активировать.
‒ А следующий как открыть?
‒ Спроси у облаков или у падающей листвы.
‒ Что это значит? Как я могу спросить у облаков или у листвы? Я маг, что ли?
Ашас, озадаченный загадкой, вышел с территории храма, так как там было опасно оставаться ‒ стража могла заметить. И недалеко от дороги стоял одинокий засохший дуб, который давал странникам иллюзорную надежду отыскать в воду в этой мертвой, темной пустыне. Он подошел к дубу и прилёг под его широкими ветвями, откинув голову назад. Ашас наблюдал, как над его головой парят птицы, поддаваясь потокам встречного ветра. Он закрыл глаза, почувствовал легкое дуновение воздуха, который взъерошил волосы и исчез.
‒ Скажи: у падающей листвы...
‒ Снова этот голос! ‒ устало сказал Ашас. ‒ Да что ты хочешь?
‒ Спроси у облаков....
‒ Что мне у облаков спрашивать?! Они кроме ветра ничего не видели!
Ашас помчался обратно к храму, выкрикивая по дороге: «Это воздух, это воздух!» Добежав до храма, он увидел, что стражников стало больше, так как скоро начнётся пиршество, и едет сюда сам король Элерема. Он подождал, когда стемнеет и стражники займут свои посты, потом тайком пробрался к воротам храма. Он задумался о том, как активировать эти символы, если он не знает, что делать.
‒ Вдохни жизнь в ангела…
‒ Куда? ‒ спросил у голоса Ашас. ‒ Что?
‒ Вдохни жизнь…
‒ У меня есть одна идея, не знаю, сработает ли!
Ашас, взобравшись на врата и ухватившись за выступ ворот, потянулся к гравировке ангела. Набрал в легких воздух и подул медленно в область губ. В эту секунду желтые символы засияли наверху врат. Ашас, увидев это, засмеялся от радости.
‒ Так значит это символы элементов: огонь, вода, воздух, земля! ‒ обрадовался юный вор.
‒ Все, что живет на ней, в неё и вернется...
‒ Это земля! Последний элемент! Но как её применить?
Тем временем солнце скрылось за горизонт и тени, которые появились, преобразили храм в нечто более отпугивающее, чем было при свете. Патруль, что охранял окрестности, зажигал факелы вдоль дороги и вокруг храма. Вор понимал, как ему будет трудно в период праздника разворовывать храм, но это служило и дополнительным преимуществом перед охранной. Людей будет много, они будут отвлекаться на них.
‒ Все, что живет на ней, в неё и вернётся...
‒ Да понял я! Скажи лучше, как это сделать? ‒ возмущённо задал вопрос Ашас голосу.
Он взял щепотку земли и кинул во врата, но никакого эффекта это не дало. Потом в отчаянии присел у ворот и начал размышлять о словах, который повторял ему голос.
‒ Все, что живет на ней, в неё и вернется… Что это может быть? Все, что живет на ней… Может, это кладбище? В неё и вернётся… Да, это именно кладбище! Значит нужна земля с кладбища!
‒ Да пройдет отец по земле сырой… ‒ говорил голос.
Выйдя на дорогу, он побрел в сторону города, к великому замку Элерем. За ним находилось кладбище, куда он и держал путь. По дороге он думал о богатствах, что разделит с любимой, но голос в голове уже планировал иной расклад событий. Иногда его мысли и голос переплетались между собой, заставляя думать о жутких вещах, которые он бы не посмел сделать никогда.
Ашас брел по дороге два дня, без еды и воды, и даже при таких обстоятельствах его волновали только богатства, которые лежали в черном храме. Когда он добрался до города, первым делом зашел к себе домой, чтобы встретить свою любовь. Сая сидела за столом и смотрела на солнце, которое заходило за горизонт, играя последними лучами.
‒ Я думала, ты не вернёшься ко мне! ‒ опустив голову, сказала она.
‒ С... С... Сая, я не мог вернуться к тебе, даже если хотел, ‒ сказал Ашас.
Сая посмотрела в его глаза и не узнала своего мужа. В глазах у Ашаса пульсировала тьма, вокруг глаз появились, как трещины, черные вены.
‒ Что случилось с тобой?
‒ Ничего!
‒ Посмотри на себя! Твои глаза! На кого ты стал похож! ‒ кричала на него Сая.
Ашас побежал к умывальнику, посмотрел в отражение и испугался. Он пытался смыть эту темную краску, но не получалось.
‒ Сокровища ждут, Ашас… ‒ шептал ему голос.
‒ Сгинь! Молчи! Заткнись! Только не сейчас! ‒ кричал Ашас.
К нему подошла изумлённая Сая:
‒ С кем разговариваешь? Это ты мне сказал?
‒ Нет, что ты! Конечно нет! ‒ нервно отмахнулся Ашас.
‒ Так что с тобой случилось? ‒ не унималась девушка.
‒ Я шел по пустыне два дня, наверное, что-то подхватил.
‒ И что это может быть? ‒ удивилась еще больше Сая.
‒ Не знаю, но не смертельно. Сая, мне нужно бежать.
‒ Ты только пришел, стой! ‒ Она крепко обняла его за плечи. ‒ Я пойду с тобой!
‒ Это опасно! ‒ сказал строго Ашас и толкнул её на стул. Сая шлепнулась на него и пристально смотрела на юношу.
‒ Я все равно пойду с тобой!
‒ Там опасно, пойми это, ‒ закрыл ладонями лицо, ‒ там опасные ловушки, и мне их нужно миновать, а с тобой я не смогу.
‒ Почему? ‒ растерянно спросила она. ‒ Я не буду мешать. Просто буду идти за тобой, чтобы не угодить в ловушки.
‒ Хорошо, идём!
‒ Куда мы сейчас? ‒ изумлённо спросила Сая
‒ К кладбищу! ‒ тяжело вздохнув, сказал он. ‒ Я тебе все объясню по дороге.
Сая взяла с собой воды, еды и кинжал для самообороны. И они вместе направились к кладбищу, которое находилось за городом Элеремом. По дороге молодой вор рассказал своей спутнице все, что случилось с ним в пустыне Теремор, у врат храма.
‒ И что этот голос говорит тебе?
‒ Жуткие вещи, я и не смогу тебе это сказать.
‒ А ты пробовал не слушать его?
‒ Пробовал, но не выходит. ‒ Ашас пристально посмотрел на неё.
Миновав город, они зашли на кладбище с гнилыми и кривыми крестами. В центре кладбища был похоронен маг, что предал своих и перешел на сторону людей во время великой войны, но вор этого не знал.
‒ Возьми землю у предателя, на которого смотрят все! ‒ прохрипел ему голос.
‒ Не пойму, о чем ты? ‒ Ашас закрыл ладонями уши.
‒ Возьми землю у предателя, на которого смотрят все!
Ашас посмотрел в центр кладбища и увидел белое свечение, которое мерцало.
‒ Он говорит с тобой? ‒ спросила Сая.
‒ Да, говорит! И он говорит, что нам туда! ‒ Указав пальцем на свечение, Ашас подошел к нему и взял землю с могилы, закинул её в маленький мешочек и спрятал за белым одеянием.
‒ Все, что живет в ней, в неё и вернётся....
‒ Я делаю что ты просишь! Оставь меня хоть на некоторое время! ‒ кричал он.
‒ Да пройдет отец по земле сырой, и узрите его силу, и уверуйте его веру! ‒ молвил голос.
Ашас взял за руку Саю, и они направились к ледяной горе, что возвышалась в одинокой пустыне, словно маяк заблудших душ. Наступила тёмная ночь, но они шли не сбавляя шаг. Под утро Сая услышала за спиной шум и, повернувшись, увидела лошадей, запряженных в повозке. Они быстро приближались к ним, оставляя позади белый столб пыли. Ашас, увидев повозку, хотел ее остановить, выбежав на дорогу и махая руками. Повозка остановилась, и из неё выпрыгнул высокий паренёк с короткой стрижкой и с кинжалом на поясе.
‒ Что вы хотите? Кто вы? ‒ спросил он Ашаса.
Ашас, пряча глаза в маске, сказал:
‒ Мы хотим дойти до ледяной горы.
‒ Я бы вам не советовал туда идти, так как там скоро праздник. Собирается королевская знать, их генералы с вельможами. А вы явно не из дворца, ‒ улыбнулся странник.
‒ Мы слуги, ‒ вклинилась в разговор Сая. ‒ Нас взяли, чтобы обслуживать столы и смотреть за лошадьми.
‒ Так вроде слуг заранее перевозят, ‒ с подозрением посмотрел он на Ашаса, ‒ а как вы отстали?
‒ Ну в суете потерялись, во дворце такой бардак, ‒ с улыбкой пояснила Сая.
‒ Убей его… ‒ молвил голос Ашасу.
‒ Где-то я тебя видел, но не помню где!
‒ Я слуга при дворце, может, там? ‒ спросил молодой вор.
‒ Не знаю, одежда у тебя странная и очень знакомая, ‒ стал почесывать затылок конюх и, махнув рукой, сказал: ‒ Ладно, привезу я вас к шатру.
Ашас с Саей посмотрели друг на друга и уже приготовились пустить в ход кинжалы, если что-то пойдет не по плану. День подходил к концу, появлялись первые тени, предупреждая о наступлении ночи. Они, приближаясь к ледяной горе, сказали хозяину повозки остановиться не доезжая до шатра. Конюх, обернувшись, посмотрел на них и, вытащив из пояса кинжал, остановил повозку.
‒ Кто вы и что хотите?! ‒ спросил он злобно.
‒ Мы хотим просто сойти здесь, отпустите нас, ‒ спокойно произнёс Ашас, спрыгивая с повозки.
‒ Я должен предупредить охрану, вы что-то затеяли!
‒ Зачем вам делать это? ‒ возмутилась Сая.
‒ Потому что я узнал его, он Белая Тень!
После этих слов Ашас, сделав кувырок в строну кучера, пронзил кинжалом его гортань. На белом одеянии Ашаса сразу появились пятна крови. Сая закричала, закрыв руками лицо.
‒ Во имя богов, ты убил человека! ‒ Она в ужасе смотрела на Ашаса.
‒ У меня не было выбора! Тогда скажи, зачем ты взяла кинжал?
‒ Для защиты! ‒ ответила она.
‒ Так это и была защита! ‒ Ашас взял за ноги мертвого. ‒ Оставив его в живых, мы бы пожалели об этом. Узнают, что Белая Тень тут, и сюда сбегутся все солдаты с города, ‒ пояснил парень, стаскивая труп с дороги.
Сая переживала за своего вора, ведь любила его очень сильно. Она больше всего боялась, что узнают о его поступке высшие чины. Ашас спрятал тело у мелких кустов, что росли у обочины, и взял лошадей с повозкой. Они помчались к ледяной горе.
Когда они добрались до храма, Сая попятилась назад от страха и удивления. Она держала руку Ашаса и смотрела на символы. Юноша отпустил руку жены, чтобы достать мешочек могильной земли, и что есть силы кинул у подножья врат. И в тот миг, как земля попала во врата, появились символы, осветив землю зеленым светом.
‒ Земля есть, вода есть, огонь есть, воздух есть, ‒ смотрел на символы Ашас, ‒ что теперь?
‒ Ашас, ты правда уверен, что стоит открывать эти врата? ‒ засомневалась Сая.
‒ А почему ты вдруг задала этот вопрос?
‒ Как-то странно все. А голос, что у тебя в голове, появился на этом месте?
‒ Да, как только я активировал первые символы. ‒ Ашас подошел к воротам близко.
‒ Не к добру это все, может, лучше уйдём?!
‒ Даже не думай об этом! ‒ сказал как отрезал Ашас. ‒ Мы на верном пути.
‒ Если хочешь войти, отдай самое ценное, что есть у тебя, ‒ сказал ему голос.
‒ У меня ничего нет! ‒ прокричал он. ‒ Я обычный раб!
‒ Отдай самое ценное и войди! ‒ молвил голос в голове.
‒ Что говорит тебе голос? ‒ спросила Сая.
‒ Отдать самой ценное, и дверь откроется! ‒ Ашас растерянно смотрел на девушку.
‒ Самое ценное?! ‒ переспросила она, печально смотря на вора.
‒ Да, ценное.
‒ Тебе нужно избавиться от голоса!
‒ Чуть потише, а то солдаты услышат, ‒ прошептал Ашас.
‒ Отдай ценное и входи...
Сая видела, как Ашас постепенно терял человеческий вид: щеки впали, глаза засияли фиолетовым цветом. Изменившийся голос Ашаса напоминал рев льва из тьмы. Сая испугалась и потому медленно отходила назад, смотря своему мужу в глаза.
‒ Я понял, что нужно сделать! ‒ сказал вор, доставая кинжал из ножен.
Сая, увидев это, побежала к шатру, который стоял в окрестностях храма. Вор растворился в тенях и, появившись впереди Саи, сделал выпад. Кинжал вошел в плоть женщины, которую он любил, и окропил черную землю алой кровью. У Ашаса из глаз хлынули слезы, и в ужасе его крик разнёсся по мертвой пустыне.
‒ Прости меня! ‒ рыдал Ашас, держа в руках холодное тело. ‒ Это не я, слышишь! Я не контролирую себя!
В этот момент его позвал голос:
‒ Зайди, сын мой, освободи его!
Ашас, растворившись в тени, появился напротив врат, которые медленно открывались, издавая протяжный скрип. Когда врата открылись, вор почувствовал, как холод пробирается к нему внутрь, изменяет его сознание и прежние воспоминания.
В храме на стенах загорелись ярко-синим пламенем факелы, что освещали длинный коридор, по которому шел вор. Он смотрел на разные надписи и древние изображения великих воинов-героев и тьму, от которой они спасли мир. Миновав коридор, он оказался в большом зале, где на стенах были изображены странные символы давно забытой эпохи. Кинув взгляд в конец зала, он увидел двух железных дев. Они словно охраняли кого-то. Пройдя вперед, он увидел за железными девами серебряный гроб, с необычной символикой посередине, к нему были присоединены цепи.
‒ Отдай то, что осталось, освободи отца!
Вор, подошел к гробу и достал кинжал, провел рукой по символам. Замерев, смотрел на своё отражение. Сомнения нахлынули на вора. Закрыв глаза, Ашас увидел свой дом, жену, и потекла слеза с полумертвого ока. Он вспомнил, как они веселились и радовались жизни. Воспоминания поглощали его, не давая вырваться тьме наружу. Вор вспомнил слова Саи: «Ты правда уверен, что стоит открывать эти врата?»
Перед Ашасом стоял темный призрак Дивада. Он положил ему на плечо руку и сказал:
‒ Освободи его, и ты получишь все, что заслужил.... Пролей кровь на печать!
Вор, поднёс к руке кинжал, одним взмахом распорол вены, кровь хлынула на печать, и раздался звон цепей, которые упали на пол. Печать с символикой, что была посередине, вся рассыпалась, и гроб открылся. Из гроба послышался шорох, и вор отошёл назад, в ожидании увидеть хозяина саркофага.
Перед Ашасом возник темный силуэт, похожий на мертвеца с красными светящимися глазами, в набедренной повязке. Мертвец медленно подходил к нему, а вор не мог пошевелиться. Ашас в оставшемся сознании понимал: это не то, что он искал, но убежать уже не мог. Тело его не слушалось, а его разумом овладевало нечто темное и могущественное. Две железные девы, которые стояли впереди гроба, вдруг затряслись, и некая сила освободила существ, что были заточены внутри.
Мертвец подошёл к вору и сказал:
‒ Поклонись перед владыкой, ‒ его жуткий голос сотрясал стены храма.
Вор, поклонившись, посмотрел на свою судьбу со страхом в глазах и с тревогой в сердце. Тёмный владыка подошел к нему и одним касанием изменил его тело. Вор почувствовал, как темная сила впиталась в вены и как он становится сильнее с каждой секундой. Он, посмотрев на свои руки, увидел, что они изменяются: срастаются пальцы, образуя три остро режущих, как ножи, отростка.
‒ Я Роег Ворон, владыка этих земель, ты будешь служить мне, ‒ сказал повелитель тьмы. ‒ Примкни к моим генералам и неси мое имя в дальние земли.
‒ Я весь ваш, владыка, ‒ встав на колено, сказал Ашас.
‒ Отныне тебя будут звать Инквизитор тьмы!
В это время к нему подошли его генералы: Дивад Демон и Синед Чумной Доктор. Увидев их, Инквизитор понял, что древние легенды ожили перед ним. Роег Ворон вместе со своими генералами вышел из храма Терамора, и Инквизитор увидел, как изменилось это место. Появился густой непроглядный туман с черными облаками, в воздухе витал затхлый запах.
‒ Мне нужны души! Я голоден! ‒ прорычал владыка Ворон.
‒ Мой повелитель, тут недалеко пируют люди, ‒ несмело сказал Инквизитор тьмы.
‒ Я думаю, нам нужно их навестить, ‒ Ворон выразительно посмотрел на Дивада, ‒ мы пойдем к людям, а вы останетесь тут, будете ждать нас.
Роег Ворон и Ашас Инквизитор превратились в воронов и направились к шатру, где пировала элита людей. По дороге к шатру у Инквизитора были странные чувства. Он никогда не ощущал такую свободу воли и силу чувств. Он как будто был всемогущим, чувствуя власть над тенями и ночными тварями.
Демиан Дальгадот