Найти тему
Ювелирные истории

Актриса с любовью к миру, или украшения как дар божий: памяти Веры Васильевой

Как только Вера Васильева появлялась на сцене московского Театра сатиры, зрители, все как один, замирали. Каждый присутствующий ждал, что в следующую минуту он будет хвататься за живот от смеха или плакать, не сдерживая слез. Любимая актриса блистала на сцене божественными украшениями и дарила эмоции, - сильные, как порывы свежего ветра. В ее душе всегда жила любовь к миру, к людям. Сверкала и переливалась, как редкий алмаз.

Искренность, как мне думается, помноженная на талант, к финалу лет отражается на внешности человека. Вера Кузьминична была очаровательно красива даже в 97, когда настало ее время уходить в лучший мир. Она не представляла себя вне сцены, вне зрителя, и потому играла до последнего. Наша любимая актриса обожала утонченные наряды, а ее коллекции украшений могла бы позавидовать любая графиня. И пусть Вера Васильева не обладала дорогими бриллиантами, но так носить бижутерию, как умела она, - не каждому дано!

-2

Мы вспомнили титул графини не случайно: отмечу, что народная артиста Советского Союза непревзойденно играла и простых девушек из народа, и благородных аристократок. Помните первую роль начинающей актрисы в кинематографе? Образ Настеньки из «Сказания о земле Сибирской» был создан режиссером Иваном Пырьевым. Мастер, как известно, почитал себя гением и церемониться не любил. Просто приказал помощницам обрядить Веру в широкий сарафан, заплести ей косы, и не забыть о веренице незамысловатых бус. Так у будущей звезды появились первые украшения в кадре.

-3

Худосочная фигура Верочки не вдохновила Пырьева. Он велел тот час подать ему женские чулки. Недолго думая, связал их в два тугих узла и лично засунул бутафорскую накладную грудь под сарафан дебютантки. Взглянул критически на свежий образ крестьянки, прикрикнул на костюмершу, чтобы поправила бусы. И съемки начались…

-4

Истинные бриллианты актрисы – ее роли в театре и кино. Более шести десятков раз Вера Кузьминична воплощала женские образы на театральной сцене и в кадре. И снова упоминаем графиню, на этот раз яркую роль Альмавивы из «Женитьбы Фигаро». В дуэте с Андреем Мироновым наша героиня была неподражаема: театр смеялся и плакал, а постановки проходили на едином дыхании.

-5

Изящное платье в белой пене кружева, кокетливый веер, белоснежный парик, - Веру Васильеву было не узнать! Артистка сияла бутафорскими бриллиантовыми драгоценностями: в ушах подрагивали крупные серьги, на шее красовался черный бархатный чокер, прикрепленный к кружевному воротничку. Стеклянные стразы «играли роль» дорогих белых бриллиантов. В локонах парика утопали причудливые «алмазные» заколки. Согласитесь, здесь артистка чудо как хороша.

-6

Кстати, в интервью журналистам звезда Театра сатиры призналась, что душой постановки «Женитьба Фигаро» всегда оставался Андрей Миронов. Никакие партнерши, даже если они менялись, и, уж тем более, женские наряды и «милые штучки» не могли оторвать внимания зрителя от страстной игры гениального актера.

-7

Однако мы помним о том, что Вера Кузьминична отличалась невероятной скромностью. Она никогда не навязывалась режиссерам, не просила ролей, не капризничала и не настаивала на своем. И потому считала свою роль графини лишь фоном для игры талантливого Миронова.

-8

Пролетели годы, и всенародно любимая актриса предстала в образе Пиковой дамы. Ее Анна Федотовна никак не клеилась с ликом злобной, надменной старухи, внешность которой описана как крайне непривлекательная, вызывающая отвращение. Пиковая дама Васильевой очаровательна и мила в волнах белоснежного чепца. Ее дорогие серьги-подвески подрагивали бутафорскими жемчужными каплями в золотом обрамлении, напоминая зрителю о богатстве и стяжательстве.

-9

В следующей сцене мы видим пушкинскую даму в нарядном одеянии. Алый шелк, кружево цвета сочных ягод и пурпурные отблески благородных рубинов – символы власти, торжества, страстной человеческой натуры. Роскошные драгоценности создают образ настоящей королевы. Бижутерия - колье, браслеты, кольца и серьги, настолько органично смотрятся на актрисе, что мы ни на минуту не сомневаемся: дама явила миру свои настоящие сокровища!

-10

В жизни Вера Кузьминична обожала всевозможные аксессуары. Она обладала большой коллекцией колье, браслетов и сережек. Умела удивительно тонко сочетать платья, блузки, шляпки, дополняя их авторскими ожерельями ручной работы и метафоричными, будто живыми, брошами.

-11

Артистка органично перевоплощалась из театральной дивы в прекрасную Снежную королеву, если того требовал образ для фотосессии. Она наполняла уникальными смыслами любые украшения, несла их миру, как дар. Дар любящего сердца, вдохновения и доброты.