Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Кузьменко Алексей. Родина ценнее, чем деньги!

Добровольцем Молодёжки Народного фронта, соорганизатора акции #МЫВМЕСТЕ, Алексей стал по зову сердца, когда ещё был студентом первого курса ГУМРФ им. Адмирала С. О. Макарова и учился на судоводителя. Постепенно из хобби волонтёрство превратилось в одну из главных задач жизни.

-2

ФАКТЫ ОБ АЛЕКСЕЕ
01. Занимается сбором и отправкой гуманитарных грузов в Донбасс и для вынужденных переселенцев оттуда, лично встречал беженцев из Мариуполя и организовывал их заселение в пункте временного пребывания в городе Тихвине.
02. С начала спецоперации более 15 раз участвовал в сборе, формировании и отправке гуманитарных грузов. Имеет две медали за добровольческую деятельность.
03. Волонтёрство раньше было хобби – теперь одна из главных задач в жизни.

– Сейчас волонтёрской работы прибавилось?
– Работы действительно много. Уже больше года мы помогаем и беженцам с Украины, и бойцам нашей армии. Сам я был 2 месяца на территории Херсонской области в рамках гуманитарной миссии. Выдавали людям продукты питания и лекарства, оказывали необходимую помощь, вплоть до эвакуации в Крым и далее по России. Буквально несколько дней назад я вернулся с территории СВО, где сначала помогли военным, а дальше передали гуманитарный груз многодетным и нуждающимся в Донецк. Людям это нужно, жизненно необходимо, а значит – мы готовы.

– Многие волонтёры говорят, что желание помогать ощущали с детства. У тебя так же?
– Нет. Я жил обыкновенной жизнью, пока в 2018 г. случайно не оказался на акции Молодёжки ОНФ, меня друзья позвали. Сам не ожидал, что настолько проникнусь этой атмосферой, рассказами о добровольчестве, о том, как людям помогают, как стал добровольцем, появилось много единомышленников и друзей. Мне с детства говорили, что любой труд должен оплачиваться, но в волонтёрстве я осознал, что то, что ты своими руками помогаешь нуждающимся людям и своей Родине, намного ценнее денег. У нас довольно большая команда, и много дружественных организаций, которые знают, что мы делаем по совести, и готовы включаться в нужные проекты. Сейчас ещё много молодых ребят из других организаций обращаются за советом, как организовать тот или иной добровольческий проект. Это и вдохновляет. То, что тебя признают, уважают твой труд и знают, что можно всегда обратиться за советом.

– А были какие-то экстремальные волонтёрские задачи? Что запомнилось особенно?
– Норильск – ликвидация разлива дизельного топлива, Якутия – устранение последствий лесных пожаров. И ещё запомнилась не экстремальная, но очень душевная и вместе с тем болезненная поездка в Херсонскую область с гуманитарной миссией. Все эти командировки были не простыми, но запоминающимися. Условия и работа были тяжёлыми, но когда видишь отклик и реакцию от местных жителей – душа радуется и силы появляются. Когда слышишь искреннее «спасибо», начинает казаться, что ничего тяжёлого в волонтёрстве нет.

– А в чём, на твой взгляд, главная цель и смысл добровольчества?
– Мы вот уже несколько лет спорим о том, кто такой патриот и что он должен делать. И все наши исследования и наблюдения говорят о том, что добровольчество – один из самых верных путей патриотического воспитания. Сейчас это очевидно, достаточно видеть, как огромное количество людей делают, можно сказать, мини-производства маскировочных сетей, окопных свечей, тактических носилок. Туда даже есть очередь из добровольцев, которые готовы помочь нашим бойцам быстрее достичь Победы. Главное для добровольца – это желание быть полезным.

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе

https://my_vmeste.aif.ru/heros/57/

https://my_vmeste.aif.ru/