Вчера мы ездили в Нижний Новгород, если бы не очень важное и ответственное дело, ни за что бы с места не сдвинулись в такую жару.
Но пока у сына появилось свободное время, мы решили отправиться в город, нужно сходить на кладбища, посетить своих самых близких родных, которых давно уже нет с нами. А то неизвестно. когда еще появится такая возможность. Лето близится к закату и не успеешь оглянуться, как начнутся дожди. осень всегда приходит неожиданно.
У нас уже даже традиция такая появилась, что именно в августе мы едем на кладбища. Сначала отправляемся на новое, которое расположено на противоположном конце города.
Чтобы до него добраться, нужно проехать через весь город, сын старается построить маршрут так, чтобы мы посмотрели самые красивые и изменившиеся места. Всегда ворчит, что мы редко выбираемся, словно, и не были горожанками, и нам совсем не интересно посмотреть, как преображается и хорошеет наш родной Нижний.
Останавливаться и делать фото времени не было, к тому же, со всех сторон идет сплошной поток машин. Пока найдешь, где можно припарковаться, много драгоценных минут потеряешь. Но нам было радостно замечать все новинки и видеть, как знакомые с детства места, преобразились, некоторые даже и не узнать.
Не зря Нижний Новгород входит в пятерку самых посещаемых российских городов, там есть что посмотреть и интересно провести время. Очень понравились небольшие зоны отдыха, где есть и скамейки, и качели, и фонтаны с водопадами. А раньше там были или пустыри, или грязные заасфальтированные пятачки. Еще заметили, как в самом большом городском парке занимаются группы активных пенсионеров. Раньше такое было только в Москве, а сейчас и до регионов дошло.
Посетили одно кладбище и отправились в другую часть города на старое. Там нам предстояла большая работа, для этого хотели взять и секатор, и пилку, но, как это обычно бывает, понадеялись друг на друга и инструмент остался дома. В пакете оказались только перчатки, маленькие грабельки и корнеудалитель, ну хоть что-то!
Вся терртория сильно зарощена, хорошо, что нам далеко не нужно идти, могилы родственников расположены прямо около центрального входа. Но за год, с последнего нашего визита, опять разрослась сирень (ее мы хотели спилить), пришлось убирать все руками. Сделали, что могли, помыли памятники, убрали мусор в пакеты, сразу стало чисто и аккуратно, в завершение поставили цветы.
Рядом очень много заброшенных захоронений, видно, что туда давно уже никто не ходит. По всей территории кладбища растут высоченные тополя, березы, некоторые от старости падают и повреждают захоронения. Одно время на городских кладбищах стали наводить порядок, наверное, администрация города выделяла деньги на это. И сразу стало заметно чище, а сейчас опять все в довольно плачевном состоянии.
Посетив всех родных, можно было и домой ехать. В пятницу вечером все устремляютзя за город и я боялась попасть в многокиллометровые пробки, поэтому хотелось выехать быстрее Мы вчера не особо торопились, потому что на хозяйстве в деревне остался БМ, мама приготовила все кастрюльки для животных, ему оставалось только раздать. Еще нужно было дать сена и за водой следить, для него это несложная работа.
Мы вчера каким-то образом объехали все пробки и быстро выехали на загородную трассу. Устали очень от такой поездки, да еще и жара была за 30 градусов. Хорошо хоть, что в машине прохладно с кондиционером, а иначе совсем бы вареные приехали.
Как только выехали из города, я сразу позвонила БМ, чтобы он начинал разжигать костер и готовить шашлыки. Скоро, наверное, придется отказаться от этого блюда, цены на свинину стали запредельные. В предыдущий приезд БМ покупал свиную шейку по 550 рублей, а сейчас привез уже по 600! По сравнению с прошлым годом цены выросли почти в 2 раза!
Доехали до дома быстро, пошли сразу к козам, решили, что нужно отработать с ними, а потом уже отдыхать. Все делали быстро, буквально на автопилоте, поэтому я даже и не вспомнила, что нужно все запечатлеть, сказалась и усталость, и эмоциональная пергрузка. Отвыкли мы уже от города, большого количества людей, машин, длительных переездов и только дома ощутили, как же хорошо жить в деревне! Тишина, размеренная жизнь, ежедневные занятия садом и огородом-вот это и есть счастье.