Найти в Дзене

Адмирала Корнилова сгубило проклятье?

Адмирал В.А. Корнилов
Адмирал В.А. Корнилов

Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов первым возглавил оборону Севастополя во время Крымской войны. Но долго руководить ему не пришлось. 5 октября 1854 года он был смертельно ранен на Малаховом кургане. В этот день началась первая бомбардировка города.

Поговаривали, что в ранении и смерти Корнилова виновата «проклятая шашка». Чтобы объяснить откуда взялись слухи, вернемся на год назад. 1853 год. Корнилов отправляет на Кавказ своего адъютанта — лейтенанта Григория Железнова. Тот на восточном базаре покупает отличную чеченскую шашку за бесценок. Железнов заплатил за нее всего 13 рублей, хотя стоить подобное оружие должно было не менее 100 рублей. Загадка? Торговцы уверяли лейтенанта, что шашка эта проклятая. Молодой человек лишь отмахнулся от них, хотя историю покупки потом рассказал товарищам.

Бой пароходафрегата "Владимир" и турецкого парохода "Перваз-Бахри" в 1853 году
Бой пароходафрегата "Владимир" и турецкого парохода "Перваз-Бахри" в 1853 году

Это было в сентябре. 5 ноября 1853 года состоялся бой пароходафрегата «Владимир» и турецкого парохода «Перваз-Бахри». «Владимир» одержал победу и захватил турецкий корабль. Во время боя были убиты два человека, один из них — лейтенант Железнов. Во всем винили ту самую шашку. Когда Железнов понял, что скоро начнется абордаж, то принес Корнилову пистолет, а себе захватил проклятое оружие. Как только корабли сблизились, турки дали по «Владимиру» картечью. Выстрел попал лейтенанту в голову.

Что же случилось с шашкой? Все вещи Григория Железнова передали его отцу. А вот шашку, которую хотел выбросить за борт его близкий друг, забрал адмирал Корнилов. Он очень любил и уважал своего адъютанта. «Я лишился помощника и друга, каких встречаем только раз в жизни», — писал Владимир Алексеевич своей жене.

Ходили слухи, что шашка эта когда-то принадлежала самому Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Тот был знаток холодного оружия. Якобы эта самая шашка стала виновницей гибели поэта на дуэли. А Железнов купил ее на обратном пути, когда заезжал в Пятигорск по просьбе Корнилова. Корнилов — дальний родственник Лермонтова и вроде бы просил посмотреть на место роковой дуэли. Но так ли это или нет, никто достоверно не знает.

Г. Железнов, адъютант В.А. Корнилова
Г. Железнов, адъютант В.А. Корнилова

5 октября 1854 года Корнилов захватил с собой шашку Железнова. Она висела у него на левом бедре. Когда пушечное ядро раздробило ногу, то разлетелась на куски и шашка. Владимир Алексеевич успел сказать «отстаивайте же Севастополь!» и потерял сознание. Раненого адмирала на носилках перенесли в перевязочный пункт. В госпитале Корнилов пришел в сознание. Он попросил отправить в Николаев гонца, чтобы сообщить жене о его ранении. Успел адмирал попрощаться и со своим другом — Владимиром Ивановичем Истоминым. Тот не смог сдержать слез при виде раненого друга. Корнилов держался до того момента, пока не появился гонец и не сообщил, что «английские орудия сбиты». «Ура!», — ответил адмирал и скончался.

На следующий день Владимир Алексеевич Корнилов был похоронен в усыпальнице рядом со своим учителем Михаилом Петровичем Лазаревым. На месте его ранения мальчишки по приказу Нахимова выложили крест из пушечных ядер. Сейчас там возвышается памятник адмиралу.

Обломки шашки Корнилова хранятся в музее Черноморского флота в Севастополе
Обломки шашки Корнилова хранятся в музее Черноморского флота в Севастополе

Обломки шашки сначала были у адъютанта Корнилова Александра Жандра, потом у вдовы адмирала, а в 1869 году вдова передала их в открывшийся музей севастопольской обороны. Ныне они хранятся в музее Черноморского флота.

P.S. Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал по истории Севастополя и смотрите другие материалы по Крымской войне:

Воевал в Крымскую войну и вышел на пенсию в 22 года

Лев Толстой - первый военный корреспондент в России

Как французский повар накормил английскую армию

Вы можете поддержать меня и мой канал: +7 904 333 1984 (Сбер).