Найти тему
Владислав Кочерыжкин

Что такое коррупция простыми словами?

Коррупция это действия, направленные на получение личной выгоды за счёт превышения должностных полномочий, злоупотребления наделённой  властью и использования в корыстных целях имеющийся статус. Термин происходит от латинского "corruptio", что в переводе на русский означает подкуп.

Проще говоря человек находящийся на службе имеет доступ к ресурсам и возможности решать какие-либо задачи, но делает это не на благо общества и своего прямого работодателя, а исключительно для персонального обогащения. Вопреки распространённому мнению коррупция не всегда направлена на получение денег напрямую, к тому же существует несколько известных форм подобного преступления, например в некоторых случаях наниматель умышленно способствует хищениям. Зачем ему это нужно и кто такой коррупционер обсудим в этой статье.

Коррупция как вид мошенничества

Самый известный вид коррупции - мошенничество. Это ситуация, при которой возникает конфликт интересов нанимателя и исполнителя. Структура заключается в том, что работодатель или общество наделяют какое-то лицо полномочиями совершать определённые действия, либо открывают ему доступ к ресурсам. Задачей наёмного рабочего является исполнение своих обязанностей за счёт этих ресурсов. Полномочия строго ограничены.

Начнём с самых примитивных примеров. Вы водитель автобуса и для выполнения своих прямых обязанностей вам требуется сам автобус, а также топливо и запчасти. С их помощью вы перевозите людей, заправляете транспортное средство и ремонтируете его.

Ограничения здесь заключаются в том, что вы не имеете права ездить на этом автобусе по своим делам, а также брать бензин или солярку для заправки личного автомобиля. Запасные части нельзя продавать и дарить. Но в какой-то момент вам показалось допустимым слить пару литров топлива или обменять на деньги тормозные колодки, посчитав что старые ещё какое-то время проходят. Поздравляем, вы коррупционер.

Или вы пекарь. Существует некая норма ингредиентов, которые должны оказаться в конечном продукте. Сахара 2 ложки, повидла три, соли щепотку. Но на практике проверить сколько и чего было положено, невозможно. Отчётность ведёте лично вы. Следовательно можно недосыпать одну ложку сахара в условный пирожок, таким образом к концу смены в ваших руках окажется то, чего по бумагам уже не существует. Это можно продать и извлечь прибыль. Казалось бы просто хищение, да ещё и очень незначительное, но на деле вы коррупционер.

Коррупционные схемы

Довольно просто превышать должностные полномочия и заниматься воровством, когда отчётность лежит исключительно на ваших плечах и проверить ничего невозможно. Потратил старый автобус 10 литров солярки или 12, уже никак не проверить. Где 110 километров пробега за день, там несложно написать и 150. Современные технологии с этим как-то борются, но возможности всё ещё остаются. Сколько мяса в беляше одному Богу известно.

Но для остальных случаев есть другой вид коррупции. Это уже схема в которой участвуют несколько человек. И своё преступление они совершают по предварительному сговору, всё с той же целью личного обогащения. Обсудим один пример.

Вас назначили домкомом. Был создан специальный банковский счёт на который жильцы добровольно перечисляют определённую сумму денег, но распоряжаться средствами можете только вы. Полномочия также строго ограничены, нужно думать как благоустроить территорию и подъезды, согласовывать со своими нанимателями, искать исполнителей, контролировать процесс, отчитываться перед жильцами.

И вот в голову пришла идея установить лавочки. После подсчёта вы установили, что данная процедура обойдётся в 30 000 рублей, по крайней мере так вам сообщили в компании, готовой это реализовать. Но корысть победила совесть и вы предлагаете директору этой компании провернуть коррупционную схему.

Вы выполните работу за 30 000, но в документах укажете 40 000. С нашего счёта деньги придут на ваш, лишние 10 000 проведём через налоговую как положено, а оставшиеся 8 000 поделим пополам. Таким образом благодаря нашей "смекалке" лично вы получите дополнительные 4 000, столько же из воздуха свалится на меня, а у государства претензий нет, потому что они получат налог. Жильцам и в голову не придёт мысль о том, что весь наш пир за их счёт.

И это пример очень мелкой схемы, в действительности подобные манипуляции совершаются с куда более крупными суммами и заработок на ровном месте может составлять десятки миллионов рублей или долларов.

Таким образом резюмируем - коррупционная схема невозможна без участия второго человека или компании. Но и здесь сохраняется конфликт интересов, ведь вся прибыль возникла на почве злоупотребления полномочиями и хищения средств нанимателей. Когда чиновник заключает нечистый контракт, он распоряжается не абстрактными бюджетными деньгами, а доверенными ему налогами граждан. Попросту ворует их, используя внесение заведомо ложных данных в отчётах.

Всё вышеперечисленное сводится к банальному воровству и превышению должностных полномочий. Человек использует доверенные ему ресурсы для личного обогащения, но при этом всё ещё выполняет свои прямые обязанности. Ситуация бывает и намного опаснее.

Например, вы наняли человека, который занимается закупками всего необходимого для вашего бизнеса. Самостоятельно отчёты не подделаешь, а коррупционные схемы строго ограничены объёмом закупок. Много не наваришь. Тогда на помощь приходят навязанные услуги, это когда должностное лицо начинает закупать то, что вам не нужно и тратить на то, в чём вы не нуждаетесь.

Если при коррупционной схеме можно проложить асфальтную дорогу шириной 80 сантиметров, но заплатить за метр, а разницу разделить между собой, то при навязанной услуге можно вообще проложить дорожку, которая никому не нужна. Или перекладывать её ежегодно, хотя в этом нет никакой необходимости. Здесь "наваром" станет чистая прибыль подрядчика.

Без заказа он вообще ничего не заработал бы, а так получил прибыль, часть которой вернёт вашему наёмному коррупционеру. Конфликт интересов очевиден. Преступник "заработал" деньги, подрядчик получил заказ и соответственно прибыль, а заплатили за всё это вы, хотя дорожка эта вам даром не сдалась или менять её на новую не было никакой необходимости.

Бюрократия как ещё один инструмент коррупции

На уровне государств такая схема очень популярна, особенно в странах с госкапитализмом и строгой вертикалью власти. Правящей верхушке нужны лояльные подчинённые, готовые выполнить любой приказ и сделать всё для сохранения власти своего лидера. Но бесплатно эти люди работать не будут, вся их преданность обусловлена исключительно выгодой. Как показывает история, никаких идейных людей в вертикали власти не существует, каждый участвует в преступлениях до тех пор, пока это безопасно и хорошо оплачивается.

Первый способ обеспечить себе лояльность это официальное трудоустройство. Очень удобно, ведь ты получаешь людей, которые всем обязаны тебе, но платят им граждане из своих налогов. То есть используешь ресурсы в виде власти и права подписи важных документов в своих личных целях. Не получаешь деньги напрямую, но извлекаешь очевидную прибыль. За счёт налогоплательщиков.

Вторым этапом данного вида коррупции станет бюрократия. Официальной зарплаты мало и тогда в стране создаются условия, при которых получить базовые товары или услуги невозможно, либо крайне проблематично. Иногда сами потребности генерируются со злым умыслом.

Например, создаётся закон согласно которому для трудоустройства куда-либо нужна справка от нарколога. Казалось бы у вас не возникнет проблем, ведь вы не наркоман. Однако выдавать такую справку имеет право специально назначенный чиновник, попасть к нему крайне сложно, при этом предварительно нужно сдать множество различных анализов и повсюду огромные очереди. Таким образом созданы условия для коррупции, чтобы умышленно заставить людей платить человеку, которого за этим и назначили.

Почему победить коррупцию так сложно?

Американский государственный деятель и четвёртый президент США Джеймс Мэдисон, посвятивший борьбе с коррупцией много времени, убедился в том, что коррупция сложно поддаётся искоренению. Он говорил, что если бы людьми правили ангелы, государственный контроль вовсе не потребовался бы. В результате суть проблемы можно охарактеризовать одной, всем известной фразой - Рыба гниёт с головы.

Вы не сможете остановить воровство начинки из пирожков, если нерадивый пекарь пришёл на своё место по приглашению владельца пекарни, который прекрасно знает чем будут заниматься его подчинённые. Вы главное пирожки мне лепите, чтобы они выглядели привлекательно, а сколько чего вы там стырите мне всё равно. За всё платит конечный потребитель.

Превышение должностных полномочий внизу не прекратиться, пока руководитель сверху получает какую-то выгоду от лояльности подчинённых за счёт других людей. Когда за всё заплатили налогоплательщики, которые не имеют возможности отказаться от некачественных услуг, нет смысла увольнять мелкого чиновника, укравшего 20% бюджета на строительстве детских площадок.

Исходя из понимания самой сути коррупции со временем появились инструменты борьбы с ней. Однако беда многих государств в том, что без коррупции действующая власть неспособна сохранить статус-кво. То есть вся легитимность держится именно на возможности совершать хищения. Лояльность подчинённых без этого испариться, а  налогоплательщики в миг откажутся от услуг исполнителей, неспособных выполнять свои прямые обязанности качественно и в срок.

Внутренний контроль

К внутреннему контролю относятся правила выполнения своих обязанностей и их полная прозрачность. Отсутствие вертикали власти, то есть невозможность отдавать преступные приказы подчинённым. Если каждый знает что и как он должен делать, то наказание становится проще. В коррумпированных структурах законы и правила имеют второстепенное значение, главное то, что сказал вышестоящий. Тратить солярку на личные поездки запрещено, но если приказал начальник гаража, то можно. И как тут понять что коррупция, а что банальное выполнение приказа руководителя?

В психологии есть термин "эксцесс исполнителя". Были проведены серии экспериментов в которых людей просили выполнить очевидно незаконное и опасное действие. Большинство испытуемых постоянно смотрели на тех, кто проводил исследование. Сваливали ответственность на них. И в итоге совершали страшные преступления, например били током других людей, считая что это часть эксперимента. Даже когда человек кричал и просил прекратить (это был актёр), испытуемый продолжал бить током, потому что ему приказали. С коррупцией всё тоже самое. Мне разрешил руководитель, значит можно и нужно.

Внешний контроль

Самый простой способ выяснить насколько государство коррумпировано - посмотреть на свободу слова и СМИ. Согласно конвенции ООН по противодействию коррупции именно средства массовой информации и частные публикации в социальных сетях чаще выявляют хищения и превышение должностных полномочий. Когда на свет пробивается неудобная правда, политическая верхушка страны вынуждена ограничивать свободу слова, а затем и полностью блокировать неподконтрольные издания.

Если же этого не происходит, то следующим этапом являются полностью независимые суды. В коррумпированных странах они, как и все прочие институты, подчинены правящей элите. Следовательно наказывать за коррупцию просто некому. Судья зависим от своего нанимателя и вынесет решение, которое ему выгодно.

В тех странах, где суды независимы, заниматься коррупцией становится невозможно. Аргументы - "мне начальник разрешил", "все так делают" и "меня бы уволили если бы я этого не сделал", не помогут. Поэтому так важно обеспечить полную самодостаточность судей, чтобы они никак не зависели от назначенца. Их работодатель - народ. Посредников быть не должно.

Прямые, прозрачные и регулярные выборы

Поймать человека, который сливает бензин со служебной машины не очень сложно. Но руководству чаще всего не хочется это делать, потому что за всё платит конечный потребитель (если это частный бизнес) и налогоплательщик (если организация государственная). Ворует и ворует, главное всё окупается.

Проблема в том, что люди не очень хорошо понимают саму систему движения денег. Народ думает, что всё вокруг куплено на бюджетные деньги и не задаётся вопросом откуда в этом бюджете вообще взялись деньги. Для большинства это какая-то абстракция. Особенно хорошо это заметно в странах с госкапитализмом.

Сам коррупционер уверен, что ничего не ворует у людей. Он у своего работодателя берёт, но тот ему вроде как разрешил! Я сам лично общался с человеком, который мне говорил - у частника воровать нельзя, он на свои деньги этот бизнес создал, а вот у  государства можно, там бездонная бочка! О том, что "у государства" = "у простых людей", он вероятнее всего не знает.

Зная как всё устроено многое становится понятно. Раз за всё платят налогоплательщики, то они и должны выбирать тех, кто управляет средствами. От домкома и управляющей компании до мэра, губернатора, президента.

Для сдерживания от коррупции всех остальных есть свобода слова, свобода СМИ и независимые суды. Если всего этого нет, а чиновников и управленцев выбирает не налогоплательщик, то ни о какой борьбе с коррупцией речи идти не может. Кто-то уверен что так даже лучше, имеет право, но тогда и на последствия жаловаться нужно перестать.

Вред коррупции

Противники борьбы с коррупцией ссылаются на статистику, указывающую на то, что на эту борьбу тратится больше, чем было бы потеряно в виде ущерба. Однако на практике выявлением хищений занимаются СМИ и сами граждане, а независимый суд обходится даже дешевле, чем зависимый. В результате все эти разговоры являются попыткой оправдать конформизм и госкапитализм.

Неэффективное расходование средств

Главной проблемой коррупции является то, что деньги тратятся на то, что наиболее выгодно для коррупционера. То есть объём навязанных, бесполезных услуг сильно возрастает. Для примера, городу нужно больше пандусов для инвалидов, но украсть на таком подряде много не получится. А вот проложить новые дорожки на замену старым куда прибыльнее. Хотя пандусы сильно нужнее и пользы от них больше.

По этой же схеме раздувается штат бесполезных работников. Выгоднее заплатить зарплату "своим" людям, чем потратить деньги на строительство новой поликлиники, например. Так появляются забавные должности, суть которых никто не понимает. Зам зама по работе с замами зама начальника. Звучит?

Лояльность в обмен на квалификацию

Когда ты имеешь право назначать людей на "сладкие" должности, оплачивая все плюшки деньгами налогоплательщиков, квалификация отходит на второй план. Тебе нужна какая-то выгода от этих людей, а именно лояльность и покорность. Отбор происходит по этим параметрам и в итоге на ключевых позициях оказываются люди, максимально далёкие от своих прямых обязанностей.

Например, начальником регионального отделения какой-то бюджетной организации можно назначить сына своего друга. Как всё вокруг работает ему не очень понятно, зато это надёжный тыл, готовый выполнить любой ваш приказ. Без вас может на бирже труда стоял бы, а с вами вон чего, директор!

Вместо итога

Коррупция это не всегда прямое хищение чужих денег. Как правило это сложная схема, построенная на том, что человеку фактически разрешили получать выгоду из своего служебного положения. Превышение полномочий происходит не только по вине самого коррупционера, но и потому что так устроена сама система управления. В открытую или тайком людям позволяют совершать преступление, просто потому что все расходы лежат на третьих лицах.

Сами коррупционеры не всегда понимают у кого воруют. Бюджетный сотрудник убеждён, что стырил у государства, но всё что он украл куплено на деньга налогоплательщиков. Чем выше в вертикали находится главный махинатор, тем сильнее будет пропитана ложью и воровством его система. Этот принцип работает как в отношении предприятий, так и целых государств.

В рейтинге стран по уровню коррупции в лидерах находятся Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция и Швейцария. Здесь практически невозможно извлечь прибыль из своей должности, а если вдруг у вас получится, то наказание настигнет незамедлительно. Уровень жизни в этих странах доказывает полезность противодействия коррупции.

В списке отсталых оказались Сомали, Сирия, Южный Судан, Венесуэла, Йемен, Ливия и Северная Корея. Когда в следующий раз будете говорить о пользе коррупции и вертикали власти, в которой налогоплательщик ничего не выбирает и ни на что неспособен повлиять, ознакомьтесь с уровнем жизни в Сомали и Северной Корее. Быть может это станет холодным душем для тех, кто не видит проблем в украденном с работы литре бензина..

Спасибо за внимание! Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, обратная связь важна для автора. Не забудьте поддержать публикацию лайком.