Найти в Дзене
Древний Кавказ

Европа требует от России не банкротить европейские предприятия

Утеряв возможность обогащаться за счёт российских ресурсов, в Евросоюзе не ожидали, что этот процесс затянется надолго и сильно надеялись на решение России сохранить доходы "любой ценой" на европейском рынке.

Однако вместо того, чтобы ранее подконтрольные иностранным компаниям российские организации думали о благоденствии ЕС, было принято решение запретить зарубежным представителям владеть активами в стратегических отраслях и это было поистине эпохальным шагом.

В результате чужое влияние удалось исключить при помощи недопущения принятия "неправильных" решений в советах директоров, обесценив хорошо продуманную стратегию по вывозу российского сырья в Европу за бесценок.

В Евросоюзе сразу начали требовать не банкротить их предприятия, ведь все прекрасно понимают, что без самого важного элемента - российского сырья, обеспечивать производственную активность в прежнем виде они больше не смогут.

Эти требования звучали по самым разным поводам: стараясь удержать прежние рычаги, там всеми силами пытались помешать переходу российских компаний под управление российских же владельцев.

  • Своеобразным рекордсменом по росту количества банкротств в 2023 году стала Венгрия, там их число увеличилось на 41%, а так же Латвия - 23% и Эстония 24%. Ну и конечно не обошлось без Испании - 20%.
  • По данным европейской службы статистики за 5 месяцев в целом по Евросоюзу количество банкротств увеличилось на 8,5%, а если брать гостиничный бизнес, то в этом сегменте рост составил почти 25% за указанный период.

Естественно тут учитывается количественное выражение, но даже незначительное увеличение обанкроченных крупных промышленных предприятий по своей значимости оказывает больше влияния на сокращение доходов, чем весь гостиничный бизнес в отдельных странах.

Если с увеличением количества туристов и сезона отпусков данная тенденция у отельеров и рестораторов начала сокращаться, то в производственном секторе такого оптимизма не наблюдается, ведь открыть гостиницу после зимы в принципе не сложно, а вот "законсервированный" завод возобновить работу уже не сможет без надлежащего количества недорогих российских ресурсов.

-2

Промышленный спад особенно отмечается в самых богатых странах ЕС и прежде всего в Германии.

Требование восстановить поставки недорого топлива и остановить банкротства выражается не только в ценовых потолках, которые там установили на газ и нефть из России, но и в частном порядке отдельные представители европейского бизнеса постоянно требуют какой-то компенсации и возмещения утерянной прибыли. Таких обращений было слишком много и они продолжают множиться.

Да вот только внесённые изменения в российское законодательство не позволяют решениям иностранных арбитражных судов вступать в силу в нашей стране. Вот что значит заранее об этом позаботиться!

Требуя остановить банкротство предприятий, европейские политики сделали очень много для того, чтобы вернуть прежнюю схему обогащения, заманивали "пряниками" и грозили "кнутом" в виде различных рестрикций, но это не помогает.

Не думаю, что европейское требование будет услышано судя по происходящему, к тому же занять место европейских производителей удобрений и прочих важных товаров на мировых рынках для российских компаний является объективной необходимостью.

Ставьте лайк, если бы бы тоже заменили европейскую продукцию на мировых рынках на российскую, чтобы отечественным компаниям доставалось больше прибыли!