Несмотря на то, что некоторые диетологи считают этот продукт достаточно тяжелой пищей, Константин Ивлев рекомендует не отказываться от удовольствия отведать маринованных грибочков. Тем более что они могут поддержать стиль и тематику застолья, а также выручить в пост, заменив мясо.
«Я всегда ходил за грибами с отцом, он в них прекрасно разбирается. Но люблю я не все грибы, а только белые, шампиньоны, лисички, опята и грузди», — говорит шеф, который устроил проверку некоторых брендов на своем канале IVLEV CHEF.
Разумеется, речи не идет о том, чтобы покупать грибы у незнакомых продавцов на стихийных рынках. Вы не знаете, где и когда их собирали. Грибы — существа странные, они впитывают все, как губка. Именно потому собирать их у проезжей части категорически не рекомендуется. Как и приобретать без сертификата.
Ну, а чтобы не выкинуть деньги на ветер внимательно выбирайте заветную баночку с грибочками. Константин рекомендует покупать только те виды, которые вам по душе. Если вы любите исключительно шампиньоны, то берите только их. Эксперименты с прочими видами могут обернутся разочарованием как минимум.
Правило первое: прочитать этикетку
Сначала внимание на состав! Если грибы консервированные, то там все просто — вода, соль, уксус или лимонная кислота. Если маринованные, то может добавиться сахар и пряности, например, перец, гвоздика, лавровый лист и прочие.
Сегодня грибы умудряются собирать даже зимой, но вот брать баночку со сроком выпуска в декабре или феврале не рекомендуется. Скорее всего, они сделаны из замороженного сырья. Так что лучше смотрите на летние и осенние грибочки.
Правило второе: лучше всего в стекле
Где-то на просторах магазинов еще встречаются маринованные грибы в жестяных банках, но лучше остановить свой выбор на стеклянной таре. Так вы хотя бы сможете отсеять продукт по внешнему виду, оставив на полке некрасивые грибы.
Правило третье: эстетика грибов и рассола
Да, красота в деле выбора грибов имеет огромное значение! Нарезанные грибы должны сохранять свою первозданную упругость, не выглядеть помятыми, скукоженными или раскрошившимися. Ну, а рассол должен приближаться по цвету к прозрачной детской слезе. Муть и мелкие частицы продукта (выглядит, как труха) в жиже — признак того, что вам грозит полдня в туалете.
Правило четвертое: натуральная цветовая гамма
Если гриб заявлен как белый, то он и должен быть таким даже в маринаде! Лисички — обязательно рыженькие, черные грузди — темные. А вот если грибы резко сменили цвет на коричневый или зеленый, то, ах, оставьте! Оставьте эту банку на полке магазина.
Правило пятое: смотрите на донышко
Если на донышке чуть-чуть мелких частиц грибочков, то это не очень качественный товар. Повторимся, в рассоле никакой «трухи» быть не должно. Ни на донышке, ни у крышечки.
Правило шестое: пробовать начинайте с маринада
Конечно, в самом магазине попробовать грибы сложно, потому сначала берите тестировать только одну баночку. Понравится — вернетесь за остальными. Дома откройте грибы, понюхайте. Они должны пахнуть именно грибами, а не кислятиной, уксусом, металлом или чем-то еще. Если сильно отдает именно уксусом, то, скорее всего, вкуса грибов вы не почувствуете.
Зачерпните немного рассола чайной ложкой и попробуйте. Если вы не можете пережить его вкус, то вряд ли вам понравятся и сами грибы. Помните, маринад не должен быть слишком соленым! Вы точно не сумеете так промыть грибы, чтобы избавить их от этого консерванта.
Правило седьмое: определить по хрусту
Если грибочек слегка похрустывает на зубах (особенно белый), значит все верно замариновано, а сырье — свежее. А вот нечто кашицеобразное, с «сопельками», которое совершенно лишено приятного хруста, смело выбрасывайте в мусорное ведро.
И напоследок небольшой лайфхак от шефа. Когда хочется жареной картошечки с грибами, а под рукой только маринованные, используйте их! Промойте грибы, обсушите и добавьте за 3 минуты до готовности картошки. Константин Ивлев плохого не посоветует!