Найти тему
Телеканал Пятница!

Хруст для белых, цвет для лисичек: 7 правил выбора маринованных грибов от шефа Константина Ивлева — выбирайте, как профи!

Несмотря на то, что некоторые диетологи считают этот продукт достаточно тяжелой пищей, Константин Ивлев рекомендует не отказываться от удовольствия отведать маринованных грибочков. Тем более что они могут поддержать стиль и тематику застолья, а также выручить в пост, заменив мясо.

Шеф Ивлев готов протестировать любые продукты за вас. Скрин с Ютуб-канала
Шеф Ивлев готов протестировать любые продукты за вас. Скрин с Ютуб-канала

«Я всегда ходил за грибами с отцом, он в них прекрасно разбирается. Но люблю я не все грибы, а только белые, шампиньоны, лисички, опята и грузди», — говорит шеф, который устроил проверку некоторых брендов на своем канале IVLEV CHEF.

Разумеется, речи не идет о том, чтобы покупать грибы у незнакомых продавцов на стихийных рынках. Вы не знаете, где и когда их собирали. Грибы — существа странные, они впитывают все, как губка. Именно потому собирать их у проезжей части категорически не рекомендуется. Как и приобретать без сертификата.

Ну, а чтобы не выкинуть деньги на ветер внимательно выбирайте заветную баночку с грибочками. Константин рекомендует покупать только те виды, которые вам по душе. Если вы любите исключительно шампиньоны, то берите только их. Эксперименты с прочими видами могут обернутся разочарованием как минимум.

Правило первое: прочитать этикетку

Не стоит брать грибы на рынке, даже если и выглядят они очень красиво. Фото unsplash.com
Не стоит брать грибы на рынке, даже если и выглядят они очень красиво. Фото unsplash.com

Сначала внимание на состав! Если грибы консервированные, то там все просто — вода, соль, уксус или лимонная кислота. Если маринованные, то может добавиться сахар и пряности, например, перец, гвоздика, лавровый лист и прочие.

Сегодня грибы умудряются собирать даже зимой, но вот брать баночку со сроком выпуска в декабре или феврале не рекомендуется. Скорее всего, они сделаны из замороженного сырья. Так что лучше смотрите на летние и осенние грибочки.

Правило второе: лучше всего в стекле

Где-то на просторах магазинов еще встречаются маринованные грибы в жестяных банках, но лучше остановить свой выбор на стеклянной таре. Так вы хотя бы сможете отсеять продукт по внешнему виду, оставив на полке некрасивые грибы.

Правило третье: эстетика грибов и рассола

Стекло позволяет увидеть и оценить цвет и форму грибов. Фото unsplash.com
Стекло позволяет увидеть и оценить цвет и форму грибов. Фото unsplash.com

Да, красота в деле выбора грибов имеет огромное значение! Нарезанные грибы должны сохранять свою первозданную упругость, не выглядеть помятыми, скукоженными или раскрошившимися. Ну, а рассол должен приближаться по цвету к прозрачной детской слезе. Муть и мелкие частицы продукта (выглядит, как труха) в жиже — признак того, что вам грозит полдня в туалете.

Правило четвертое: натуральная цветовая гамма

Если гриб заявлен как белый, то он и должен быть таким даже в маринаде! Лисички — обязательно рыженькие, черные грузди — темные. А вот если грибы резко сменили цвет на коричневый или зеленый, то, ах, оставьте! Оставьте эту банку на полке магазина.

Правило пятое: смотрите на донышко

Рассол в банке должен быть прозрачный. Скрин с Ютуб-канала
Рассол в банке должен быть прозрачный. Скрин с Ютуб-канала

Если на донышке чуть-чуть мелких частиц грибочков, то это не очень качественный товар. Повторимся, в рассоле никакой «трухи» быть не должно. Ни на донышке, ни у крышечки.

Правило шестое: пробовать начинайте с маринада

Конечно, в самом магазине попробовать грибы сложно, потому сначала берите тестировать только одну баночку. Понравится — вернетесь за остальными. Дома откройте грибы, понюхайте. Они должны пахнуть именно грибами, а не кислятиной, уксусом, металлом или чем-то еще. Если сильно отдает именно уксусом, то, скорее всего, вкуса грибов вы не почувствуете.

Хороший маринованный гриб слегка хрустит на зубах. Фото unsplash.com
Хороший маринованный гриб слегка хрустит на зубах. Фото unsplash.com

Зачерпните немного рассола чайной ложкой и попробуйте. Если вы не можете пережить его вкус, то вряд ли вам понравятся и сами грибы. Помните, маринад не должен быть слишком соленым! Вы точно не сумеете так промыть грибы, чтобы избавить их от этого консерванта.

Правило седьмое: определить по хрусту

Если грибочек слегка похрустывает на зубах (особенно белый), значит все верно замариновано, а сырье — свежее. А вот нечто кашицеобразное, с «сопельками», которое совершенно лишено приятного хруста, смело выбрасывайте в мусорное ведро.

И напоследок небольшой лайфхак от шефа. Когда хочется жареной картошечки с грибами, а под рукой только маринованные, используйте их! Промойте грибы, обсушите и добавьте за 3 минуты до готовности картошки. Константин Ивлев плохого не посоветует!
Еда
6,23 млн интересуются