Найти тему
Vostok Today

«100%-й вброс»: в Комитете Госдумы РФ по обороне опровергли слухи о второй мобилизации

Информацию накануне неистово распространяли некоторые телеграм-каналы

Фото: сайт Госдумы России. Виктор Соболев, член Комитета Госдумы России по обороне
Фото: сайт Госдумы России. Виктор Соболев, член Комитета Госдумы России по обороне

Член Комитета по обороне Государственной думы России Виктор Соболев категорически опроверг распространяемую в ряде телеграм-каналов информацию о грядущей второй волне мобилизации. Парламентарий назвал подобные сообщения «100%-м вбросом». Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Студенты Дальнего Востока заменяют мобилизованных на фабриках и заводах  

Один из довольно крупных телеграм-каналов 18 августа опубликовал информацию, согласно которой страну ждет вторая волна мобилизации. Пост в канале был, что называется, с большой претензией на достоверность. Называлось даже конкретное число начала второй волны мобилизации – 25 сентября. Называлось даже точное количество будущих мобилизованных – порядка 400 тысяч человек. Подавалась новость как инсайд от источников в Кремле, Минобороны России и так далее.

Более того, когда в других телеграм-каналах данное сообщение стали подвергать сомнениям, авторы «фальшивки» бросились отстаивать её достоверность.

В тот же день член постоянного Комитета Госдумы России по обороне Виктор Соболев, комментируя публикацию в телеграм-канале изданию NEWS.RU, категорически опроверг её.

Генерал Соболев назвал разговоры о второй волне мобилизации «100%-м вбросом»:

«Эта информация не имеет ничего общего с реальностью. Никакой мобилизации ожидать не следует. Сейчас продолжается плановый набор на контрактную службу. И проводится он на добровольной основе, для увеличения численности нашей армии. А информация про «старт мобилизации 25 сентября – 100%-й вброс», - заявил Виктор Соболев.

Издание «Царьград» внимательно изучило публикации телеграм-канала, опубликовавшего фейк о второй волне мобилизации, и обнаружило в них такие выражения, как «вторжение России» или «нападение России», а также иные формулировки, характерные для украинских или западных СМИ.

Фото: правительство Забайкалья. Мобилизация
Фото: правительство Забайкалья. Мобилизация

Ранее «Царьграду» в Минобороны России сообщили, что вторая волна мобилизации не нужна, поскольку набрано достаточное количество бойцов, а также ВС РФ регулярно пополняют добровольцы, заключающие контракты.

При этом тот же «Царьград» отмечает, что призывной возраст все же подняли до 30 лет, при этом в Госдуме не могут дать внятного объяснения этому. Нижний порог, вместо обещанных 22 лет, оставили прежним – 18 лет. Впрочем, вряд ли это связано с мобилизацией. Скорее - с демографией. В стране мало молодых людей, которым необходимо проходить срочную службу. Сказывается провал 90-х годов прошлого века.

Ранее мы писали: Служба по призыву: на адвоката не рассчитывайте  

Напомним, в конце июля текущего года Комитет по обороне внес в закон о воинской службе поправку, возмутившую все юридическое сообщество России. Согласно документу, призывники не смогут пользоваться помощью полномочного представителя, то есть, юриста или адвоката, а смогут рассчитывать только на помощь «законного представителя», то есть, родственника или опекуна. Но призывники совершеннолетние и дееспособные люди, потому никакой законный представитель им не нужен. А вот юрист или адвокат вполне может потребоваться. Что интересно, закон был принят с таким вот нарушением, причем, прямым, статьи 48 Конституции России, гарантирующей каждому гражданину квалифицированную юридическую защиту. Правда, парламентарии обещали убрать несоответствие в осеннюю сессию. Но вопрос – почему нельзя было убрать сразу? Ответа пока нет. Призывать в армию граждан РФ с 18 до 30 лет начнут уже в 2024 году.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала