Все мы в детстве обожали мультфильмы.
Кто-то больше, кто-то меньше, а кто то вообще ими жил.
Лично мне довелось застать еще то время, когда мультипликацию можно было смотреть на видеомагнитофонах (который стоит у меня в комнате до сих пор, ога) и одном из моих любимых мультфильмов детства был - Алеша Попович и Тугарин Змей.
Студия "Мельница" тогда была наверное единственной достойной российской компанией, выпускающей действительно хорошие произведения (от того еще больнее смотреть на то, какой ширпотреб они выпускают сейчас, но не суть)
"Алеша" является первым из трех сольных мультфильмов о богатырях, позже перешедших в единую мультипликационную вселенную, и ,как не странно, самым часто просматриваемым мной.
Он мне очень нравился: Смешные (на тот момент) шутки, пустоголовый главный герой, которому просто нравилось все и вся бить, однако имеющего гордость и принципы, болтливый конь которого все признали как лучшего персонажа настолько, что не одни "три богатыря" сейчас не обходятся без него, и конечно же Моисей. Ослик Любавы, не обладающий способностью разговаривать, однако являющийся чуть ли не самым важным персонажем и чье стихотворение "Ай сильные, могучие богатыри на славой Руси..." я помню наизусть до сих пор, и вот как раз таки об одной из сцен с данным персонажем сейчас и пойдет речь.
Маленькие дети обычно не воспринимают визуальные метафоры, их внимание концентрируется в основном на действиях, сражениях, песнях и хождениях ввиду их собственной непоседливости, ведь когда ты еще юнец - тебе хочется бегать, прыгать и играть с друзьями, а не копаться в тех или иных сценах, выискивая в них философское значение, приводящее к экзистенциальным мыслям и заставляющее копаться в себе. И я был таким, разумеется, но даже у меня момент с Моисеем, заглядывающим в ножны меча Святогора, вызывал противоречивые чувства, уж слишком оно не вязалось с происходившим ранее, словно фильм остановился вот именно здесь, именно сейчас и именно для этой сцены.
И вот, пересмотрев данный мультфильм спустя довольно много лет, я наконец понял, почему меня так зацепил этот момент. Глядя на то как Моисей смотрит в ножны - ты чувствуешь внутри пустоту. Кадр выстроен так, чтобы этот ослик смотрел прямо на вас, на заднем плане вместе веселой музочки играет что-то загадочное и непонятное, словно темный лес и это продолжает на протяжении 3-4 секунд. Все это было нужно только для того, чтобы нагнать на зрителя чувство собственной пустоты, перетекающей в обреченность и отчаянье.
Ты начинаешь чувствовать себя этими самыми ножнами, в которые смотрит мультяшные осел, и в которых нет ровным счетом ничего. Сплошная пожирающая тебя изнутри чернота...
Можно придумать или найти этой сцене множество философских объяснений, начиная от того, что "пустота в ножнах символизирует пустоту убеждений Алеши" и заканчивая тем, что это тонкий намек на важность Моисея в дальнейшем сюжете и каждое их них может считаться правильны, однако...то чувство экзистенциальной пустоты и собственной неважности для мира в целом все еще остается, заставляя тебя все больше закапываться в глубины самого себя...
И уже это тебя действительно начинает пугать.
О сцене из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей", выбивающеся из общего повествования
19 августа 202319 авг 2023
10
2 мин