Найти тему
Заметки мамы-училки

Ребенок кричит, топает, плачет, не хочет заниматься. Репетиторы и логопеды от таких отказываются, а я беру

Мама пишет, что занимались 3 месяца с логопедом, были результаты, но специалист отказался от ребенка из-за его поведения. "Возьмёте нас?" - с отчаянием спрашивает мама. Подозреваю, что не один педагог от них уже отказался, раз такое отчаяние.

Это не единичный случай. Мой первый ребенок, которого я взяла себе как репетитор, залез под стол и отказывался оттуда выходить. Это было много лет назад, и я безмерно благодарна этому ребенку, который научил меня не бояться трудностей, быстро реагировать и справляться с разными тяжёлыми случаями, от которых отказываются другие преподаватели.

За многие годы частной практики я пообщалась со множеством коллег. Большинство из них с гордостью заявляют: "Я не работаю с незамотивированными учениками. А зачем? Тратить на них кучу времени, сил, нервов, часто не получая выхлопа, родители наседают, а после занятия чувствовать себя как выжатый лимон".

Да и мамы, которые не хотят воспитывать своих детей тоже отчасти во всем этом безобразии виноваты. А работать с родителями сложнее. Указывать им на их педагогические ошибки - это значит не получать за это учителю ничего приятного.

Когда я стала мамой, то поняла, что даже самые спокойные и очень замотивированные дети (мои именно такие) иногда бунтуют против учебы. Дети - это дети, и я никогда не виню их за эмоции. Тут вопрос к педагогу, который оказывается рядом в тот момент. Либо он тратит нервы и отказывается от такого ученика в конечном итоге, либо он справляется.

Ученик истерит, не хочет заниматься. Как быть педагогу

Возможно, есть какие-то научные психологические приемы на эту тему, но я расскажу только о своих способах, которые я выработала с годами. Возможно, они кому-то будут полезны. А о научных способах вы всегда можете прочитать у детских психологов в блогах или на сайтах.

1. Минутка на потопать.

Хорошо срабатывает у малышей дошкольников и первоклассников.

Ребенок начинает истерить при мне на занятии. Важно, чтобы он выразил свои эмоции, а не держал их в себе, и подавлять их взрослому тоже нежелательно.

Я говорю: "Хорошо. У тебя есть минутка, чтобы ты покричал, потопал, поплакал, а потом мы продолжим занятие".

Засекаю эту минутку, у себя на телефоне выставляю таймер и показываю ребенку. Или использую песочные часы. Кстати, очень полезная вещь во многих моих занятиях на время. Песочных часов у меня целая учительская коллекция.

Так вот, после моих слов ребенок действительно продолжает свою истерику, выплескивая все свои эмоции. Ровно 10 секунд. Да, и после 10 секунд, говорит мне невинно и радостно: "Я всё". И мы продолжаем занятие.

-2

2. Мистер Шекотун.

Тоже подходит больше для дошкольников. Я как бы переключаю внимание ребенка, перевожу его негативные чувства на позитивные, но обязательно даю выплеснуть все его эмоции.

"К нам пришел Мистер Шекотун". Этот Шекотун отлично поднимает настроение ребенка, переключает с негатива на позитив, играем в него с минуту, а потом ученик готов заниматься без проблем.

3. Игра - всему голова

Когда ребенку интересны занятия, он никогда не будет бунтовать. Интерес можно поддержать только игрой. Все задания, которые я даю, всё это в форме игр. Даже со школьниками игры использую, не только с малышами.

Вернёмся к тому ученику, который залез от меня под стол:

- Аааа! Ты хочешь поиграть со мной в прятки? Спрятался от меня под столом, ну хорошо, а я вот от тебя спрячусь, так ты точно не найдешь!

И вот я ищу место, куда могу спрятаться в его комнате или в классе, а ребенок вылезает из-под стола и с хохотом меня ищет. Играем в прятки несколько партий, прячемся по очереди. Постепенно переходим к запланированным занятиям, к которым ученик приступает уже без истерик.

Прятки - это только одна из игр. Со школьниками и подростками я играю в слова, использую смешные диктанты, сочиняю задачи с любимыми ими героями из мультфильмов и игр.

Фотографии с сайта freepik.com
Фотографии с сайта freepik.com

С одним своим учеником я учила всю математику полностью в игре "Магазин". Мы по очереди были продавцом и покупателем, считали без калькулятора, писали ценники, взвешивали товары и т.д.

После подобных игр все дети, как правило, продолжают заниматься за столом уже без всяких истерик.

Да, я согласна, что подобный подход требует от педагога колоссальной креативности, стойкости, позитивности и много других качеств, от которых другие репетиторы предпочитают скрыться. А ещё такие качества и приемчики общения с трудными детьми приходят с практикой, с годами. На то мы и педагоги.

Коллеги, напишите в комментариях, отказываетесь ли вы от таких учеников. А если нет, то какие приемы используете в своей работе, чтобы остановить истерику и начать занятие. Мне будет интересно почитать. Другим педагогам и родителям тоже.