Найти в Дзене
Sayo_Karugi

О преступной недооцененности "Алисы в стране чудес" Тима Бертена, и о нехватке темного подросткового фентези

Алиса в стране чудес…
Прекрасная история, с экранизацией «Диснея» родом из 50-ых, рассказывающая нам о девочке, что предпочла скучному и нудному уроку буйство собственного воображения, в коем позже даже заблудилась и даже чуть не лишилась головы.
Прекрасная анимация, прекрасная картинка, запоминающиеся персонажи, по праву достойна называться «золотом анимации», но сейчас мы поговорим немного о другом…
В 2010 году, из под руки небезызвестного Тима Бертена, выходит перезапуск/продолжение «Алисы» с одноименным названием, который и по сей день называют проходным, слабым, крайне посредственным и совершенно не вызывающим того интереса, который может вызывать данный режиссёр…
Но знаете что, я с данными утверждениями в корне не согласен и более того, считаю фильм «Алиса в стране чудес» (про его сиквел «Алиса в зазеркалье» мы пока не говорим) крайне недооцененной картиной.
Для начала, что по вашему такое «Фантазия»?
Уверен, вы ответили нечто вроде фантазия – способ создания образа несуществующей вещи у себя в голове и вы будете чертовски правы, ведь основная суть фантазии – создавать невозможное.
А теперь скажите мне, а что такое «Безумие»?
Могу предположить, что ваш ответ похож на: Безумие есть ничто иное как выход собственной фантазии за пределы мыслей, то есть туда, где человек уже не может сказать правда то, что он видит или это вымысел.
А теперь ответе мне на такой вопрос, безумие оно – злое или доброе?
Одни склонны ответить что оно больше зло, ведь жизнь в иллюзиях не несет ничего хорошего, другие, что добро, ведь безумцы – счастливцы, ведь ни скованны рамками и способны творить все, что считают нужным.
По моему, сугубо личному, мнению ответ лежит по середине. Да, безумие – грань добра и зла, их баланс, и их собственное мерило.
Безумие, как мы можем полагать из утверждения, напрямую зависит от фантазии, тогда скажите мне, а какой была фантазия у Алисы из мультфильма 50-ых годов?
Глупой, наивной, простой и понятной, с долей юмора, такой какой она и должна быть у девочки ее возраста, но вместе с этим, отсутствие правил в ее собственной фантазии (обусловленное желание уйти от правил в реальности, конечно же) порождает такую вещь как непонимание.
Да, может со стороны и довольно забавно наблюдать за тем, как шляпник таскает Алису от места к месту, заставляя ту пить «сменить чашку» с чаем, или как Алиса ссорится с цветами, которые называют ее сорняком, однако…задумайтесь вот над чем, а была ли Алиса там счастлива хоть несколько минут? Все свое полуторачасовое путешествие она только и делала, что попадала в «Дурацкие», увы иначе их не назвать, ситуации, спорила с местными обитателями, каждый из которых так и норовил сделать нашей героине подлянку, а после и вовсе хотела вернуться – но уже не могла…
В этом то и кроется вся суть мультфильма – фантазии это приятно, но в них ты никогда не будешь счастлив…
Фантазии тебя путают и погружают в себя, отдаляя от окружающего мира и полностью закрывая в собственных мыслях, вот чем они страшны.
Теперь же напротив, что мы видим в фильме 2010 – года?
Алиса – подросток. Она больше не маленькая девочка, которая сбежала в мир фантазий потому что не хотела мириться с правилами, но и не взрослый, который способен с этими самыми правилами смириться и принять их.
Нет.
Она подросток, ребенок который и рад бы принять правила, да не может с ними смириться, слишком уж они не справедливы…
В этот раз Алиса попадает в «Страну чудес» не с целью «побега», а с целью «Найти ответ», и…она действительно его находит.
В фильме, попав в «Страну» героиня до последнего не хочет принимать тот факт, что все происходящее реальность, как ребенок, что до последнего не хочет принимать правила общества, однако в конце она находит ответ, постой и незамысловатый – правила нужны только до того момента, пока ты не решишься их нарушить, ведь именно ты способен распоряжаться своей жизнью. И этот посыл доносится до зрителя в простой и понятной, местами даже гиперболизированной и крайне вычурной, форме, давая нам возможность представлять себя на месте Алисы и думать о том, что мы – тоже сами определяем свою жизнь и ее правила…
Говоря о фильме хотелось бы отметить его визуальную составляющую.
Да, анимационный мультфильм явно выделяется на его фоне, но то была анимация, за счёт динамики, яркости цвета и обширных фонов разумеется он будет выглядеть гораздо, ГОРАЗДО, лучше того, что мы видели в фильме, однако…так ли визуал фильма плох?
Многим он кажется недостаточным, однако…думаю тут следуют сказать, что визуальная составляющая фильма «Алиса в стране чудес» - эстетика. Да, именно эстетика, чистейшая эстетика, которая идеально сочетается с готическим стилем замков и костюмов, сдержанностью и настоящей элегантностью речи Алисы и шляпника, которые резко обрамляются экспрессивностью последнего, которые в сочетании со всей этой выдержанной «дворцово-аристократической» эстетичностью создают потрясающий контраст.
Можете считать меня психом, но я считаю, что даже белесые цвета их кожи идеально подходят стилю этого фильма, ведь аристократическая бледность дополняет их характеры, как цветы из розового крема на торте.
Говоря о полностью анимированных персонажах, так же стоит отметить, что выполнены они весьма и весьма не плохо. Можете сколько угодно мне утверждать, что они не запоминающиеся, плоские и для своих лет весьма устаревшие в плане анимации, но я, черт возьми, навсегда запомнил то, как Брандошмыг гнался за Алисой по лесу, как Соня буквально выдернула его глаз и как позже Бармаглот подкидывал Алису в небо.
Компьютерные эффекты могут быть плохими, крайне плохими, УЖАСНО плохими, да хоть на уровне «Продуктовых войн», однако тот факт, что даже спустя 10 лет они все еще остаются в моей памяти не может быть простым совпадением, ведь так?
Многие так же жаловались на то, что местная «Красная королева» выглядит крайне отталкивающей и раздрающей, но не кажется ли вам, что подобное было сделано намеренно?
Красная королева – антагонист, зло страны чудес, самовлюбленная, самодурная деспотичная диктаторша, потому она и должна вызывать у вас чистейшую неприязнь (В наше время люди совершенно забывают о том, что злодеи в первую очередь должны отталкивать вас, а не притягивать)
А тот факт, что «Королеву» часто показывают крупным планом, что так же для многих стало неприятной деталью, тоже является своего рода «частью ее характера», показывающей величину ее высокомерия, мол «Я настолько главна, что даже камера должна фокусироваться на мне как можно ближе»
И наконец последняя, и в основном самая главная претензия к данному фильму – «Зачем добавлять правила в страну чудес?»
Не буду утомлять вас скучными фактами вроде того, что даже в анимационном мультфильме были свои пусть и не слишком броские, но правила (например как съесть гриб так, чтобы вырасти до определённого размера), а вместо этого вернусь к идеи «Взросления и принятия правил».
Любой мир будет существовать по определенным правилам если он хочет быть реальным, в чем нас и пытается уверить «Страна чудес» фильма, ведь только благодаря правилам оно не саморазрушается, как и Алиса, в жизнь которой так же, по мере взросления, пришли столь не любимые ей в детстве правила, с которыми ей приходится считаться.
Идею того, почему новая «Алиса» является «Боевым фентези» так же можно объяснить внутренними сражением Алисы как с самой собой, так и с миром в целом, а момент с победой над Бармаглотом – апофеозом ее внутренней борьбы и принятие того, что правила нужны.
При этом, все происходящее ранее в фильме, все убеждения героев Алисы в том, что все происходящее реальность, что она должна исполнить предначертанное пророчество и тот факт, что в конце оно все же сбылось, однако не путем побега с поля боя, а принятия этого самого боя и победы в нем и дает нам ту самую мысль о «Нарушаемых правилах».
В конце концов Алиса всего лишь подросток, как она может победить чудовище способное сжигать королевства? Но тем не менее она смогла, а значит сможет и ты.
Подводя итог, можно сказать, что «Алиса в стране чудес» была крайне недооценена ввиду того, что оригинальное произведение «Путешествие Алисы в страну чудес» 1865 года и его последующая экранизация 1951 года оставили слишком глубокий след в сердцах тех кто читал, а позже и смотрел данную историю, в следствии чего столь отходящая от основной истории, пускай и с той же концепцией, работа была нещадно растоптана и смешана с грязью.
В наше время современной культуре, на мой взгляд, не хватает двух вещей:
1. Хорошего подросткового кино (Не детского вроде «Хроник Нарнии» и не взрослого, вроде «Властелина колец», а чего то находящегося на гране первого и второго, вроде мультфильмов, что крутили по «Jetix», только в виде фильма)
2. Хорошего темного фентези, (Истории про героев всегда слишком по доброму счастливые, либо чрезмерно пафосно серьезные, почему тогда нельзя совмещать красоту, доброту и пафос, но вместо доброты использовать нечто пугающе-завораживающее? Не кажется ли вам, что такие истории будут куда более запоминающимися)
И «Алиса в стране чудес» 2010 года объединяла в себе оба этих пункта, а потому я до сих пор считаю его одним из своих любимых фильмов и готов пересматривать его на постоянной основе…