Оса- город, стоящий на широкой реке Каме в 143 км от Перми. Признаться, этот старинный городок- не самое популярное туристическое направление путешествий по краю. Однако, Оса может привлечь красивой бухтой, старинными домами, музеем с уникальной экспозицией и интересными историческими событиями.
Дорога из Перми в Осу ведёт через Кукуштан. До Кукуштана трасса- отличная, с разделением со встречкой. После отворота- самая обычная. Ничего экстремального и ям. Немного ремонта.
Машину мы припарковали у Центральной площади. Первое, что бросается в глаза- несколько старинных особняков в типичном купеческом стиле.
Сказать, что особняки очень ухоженные и отреставрированные- нельзя. Типичная картина не самых раскрученных Пермских городов.
Вау эффекта сразу не случилось. А это очень обидно, потому что Оса была завершающим пунктом путешествий по Пермскому краю в летний сезон. На самом деле, такая грустная картина повсеместна в маленьких городках Пермского края. И плюс связана ещё и с ошибочным мнением, что "кому это всё нужно, кто сюда поедет".
Мы решили не расстраиваться и прогуляться до реки.
Кама тут очень красивая. Я бы даже сказала, что впечатляющая. Тут- живописная бухта. На набережной высажены берёзы и стоят лавочки.
Есть спуск совсем к воде, на котором, как в театре лавочки подлиннее. А на главной сцене- река Кама. Идея- супер!
И тут же -памятник Витусу Берингу в честь высадки в Осе в его Камчатскую экспедицию в 1733. Недалеко даже есть глэмпинг, который так и называется " Бухта Беринга".
И вот эта история , связанная с Берингом, и является "фишкой" Осы. И вроде бы всё для того, чтобы эту фишку развивать, есть. Но.... Я с большим воодушевлением ехала в этот город, потому что почему то думала, что раз тут была такая мировая фигура, то тут точно должно быть всё в порядке.
Скажу честно, Оса производит впечатление города, которому чего-то не хватает.
Кое- где в центре не убрано.
Не хватает цветов. Клумбы повсеместно стоят пустые. А представим, как было бы, если бы город утопал в цветах.
Конечно, кое- где озеленение есть, но скорее всего, это благодаря неравнодушным гражданам.
Даже у здания администрации- нет. Только одиноко стоят гортензии в белых шапках посреди пустых клумб.
Влево-вправо- отстутствуют дорожки. Вокруг дорожек тоже- ничего, ни симпатичных кустов, ни цветов. Почему?
А ведь Оса такая милая, такая компактная, старинная. Ну да, сейчас у нас популярна Чердынь, многие ездят в Кунгур. Но когда даже нам несколько людей сказали, что в Осе делать нечего (с чем я не согласна), разве это- не повод сделать тут что-то?!.
Наверное, отчасти это происходит потому, что те, кто имеют отношение к развитию туризма, не путешествуют по краю, как туристы. Возможно, какой-то процент путешествующих всё таки есть. Но отсутствие идеи и инфраструктуры говорит за себя. Это я пытаюсь быть вежливой.
Важна надсмотренность. Когда ты приезжаешь в какое-то место и понимаешь, что здесь- нет нормального тротуара. Тут- не хватает кафе, а тут можно украсить город. Создать бренд, одним словом. А ведь даже само название города- говорящее. И это можно масштабно обыграть.
В городке важно место, которое должно зацепить. Чтобы приезжали и говорили: " Вау, да тут такая набережная!" . "Представляешь, там отреставрированы все дома, ощущение, что ты в старине". "Там- лучший ресторан с оригинальной подачей". " Надо обязательно вернуться!".
Банально, у памятника героям Великой Отечественной войны,- пустой резервуар и не горит огонь. Это даже не печально. Это- катастрофа.
Но не надо думать, что в Осе совсем нечего делать. Можно погулять по старинным улочкам, сходить на Каму. Хорошо бы ещё там кофе продавали, но всё было закрыто.
В Осе- хороший музей. Пожалуй, тут- самая ухоженная территория. Как говорится, захочешь- найдешь тысячу возможностей, не захочешь- тысячу причин. Тут- возможности.
Потрясающая клумба в цвету перед старинным белым зданием на берегу Камы. Красота!!!
Внутри так тепло и душевно. Работники музея любят своё дело.
Первый этаж посвящён Витусу Берингу и восстанию Пугачёва.
Здесь даже есть диорама с озвучиванием.
Второй этаж посвящён Великой Отечественной войне и устрою и быту Осы. Можно увидеть предметы одежды, быта и даже старинный фотоаппарат. Молодцы!
Ещё есть музей природы, но мы так устали, что туда не пошли.
Вставал вопрос обеда. Я заранее изучила кулинарные возможности города. Увидев пару кафе с чучелом медведя и старинной обстановкой, решила, что мы возьмём еду с собой. И буквально перед отъездом мне попадается реклама и отзывы на гастрономическую кухню "Форест". Откликнувшись, мы поехали туда,в бистро с азиатскими нотками.
Внутри- очень современно и очень чисто. Ребята- приветливые. Сервис- на уровне. А ещё у них открытая кухня, что сразу подкупает меня. Да да, у меня пунктик по этому поводу.
Цены в меню- умеренные.
Муж взял роллы, я- лапшу с креветками, дочка- картошку. Мы пили морс и очень вкусный кофе из хорошей кофе машины. В кафе есть детская комната, что тоже большой плюс.
Блюда оказались вкусными и сытными. Мы остались очень довольны соотношением цена и качество. Единственое, это бистро находится уже не в старинной части, а в городе, в трёх километрах от музея. В старинной части выбора- нет. А как бы было здорово иметь кафе с панорамным видом на Каму. Или хотя бы кофейню.
В общем, Оса оставила неоднозначное впечатление. Музей и кафе исправили ситуацию, но осталось много вопросов. Вроде бы и торговые ряды, и старинные и улицы, и вся эта купеческая милота, и шикарные здания есть. И есть идея. Но пока нет понимания, что с этим делать.
И я традиционно желаю Осе процветания! С такой историей, с такими видами Оса определённо заслуживает быть фаворитом! Оса- красивая. И пусть этот потенциал увидят!
Спасибо за дочитывание и ❤. Присоединяйтесь, чтобы не потеряться🐻