16 августа 2023 года отпраздновал 89-й День рождения обладатель Honorary César, офицер Ордена Почётного легиона и Ордена «За заслуги» Пьер-Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе (Pierre-Richard Maurice Charles Léopold Defays)...
"Я не хочу думать, что я - актёр. Я хочу думать, что я - персонаж, культовая личность, ну как Чарли Чаплин, Бастер Китон, ну или Жак Тати..."
Что ж, культовости Пьер Ришар добился - в 2018 году во Франции даже была выпущена сувенирная купюра в 50 франков с изображением самого известного персонажа, сыгранного актёром (фото её лицевой и оборотной стороны вы можете видеть под постом). Но к своему успеху Пьер Ришар шёл очень долго, так сказать не благодаря, а вопреки - по натуре он был очень застенчивым и даже заикался. Лицедействовать он стал по совету своего деда - развлекал одноклассников, чтобы те не травили его из-за аристократического происхождения: отец мальчика разорился иПьер-Ришар вынужден был учиться вместе с "простолюдинами" (впрочем, в детстве будущей звезды всё было очень запутано, и этот момент требует отдельного большого поста).
Дебютировал Пьер Ришар в кино в возрасте 23 лет в биографическом фильме о жизни Амедео Модильяни "Монпарнас, 19" (1958). Звёздами фильма были Жерар Филип и Анук Эме, а роль дебютанта-заики была столь мала, что его имя даже не упомянули в титрах. Фильм этот с успехом шёл в советском прокате, но, поскольку он был сокращён на 9т минут, я даже и не знаю, сохранился ли в советской прокатной копии эпизод со студентом художественной школы, которого играл Пьер Ришар.
После этого актёр почти 10 лет перебивался крохотными эпизодами на ТВ и только в 33 года он получил первую полноценную, пусть и эпизодическую кинороль - полицейский в комедии "Идиот в Париже" (1967).
На следующий год Пьер Ришар получает уже, пусть и не главную, но большую роль в комедии Ива Робера "Счастливчик Александр" (другой вариант названия - "Блаженный Александр"). Роль эта особого успеха ему не принесла, но режиссёр запомнил актёра и спустя ещё пять лет позвал его на главную роль в своей комедии "Высокий блондин в чёрном ботинке" (1972). Именно главная роль в этом фильме и снятом через два года продолжении - "Возвращение высокого блондина (1974) сделала Пьера Ришара той самой "культовой личностью". Отныне актёр стал для всех "Высоким блондином". Фильм имел большой успех не только у зрителей, но и критиков - Ив Робер получил на МКФ в Берлине "Серебряного медведя" за режиссуру, а в США фильм был включён в список Лучших иностранных фильмов года. В СССР фильм посмотрело более 25 миллионов зрителей (у второй части результат несколько хуже - 21,5 млн), а заглавная мелодия фильма, написанная Владимиром Косма до сих пор остаётся у нас одной из самых узнаваемых.
Фильм о высоком блондине сыграл и ещё одну важную роль в актёрской карьере Пьера Ришара. Он познакомил его с Франсисом Вебером, который писал сценарии для фильмов Ива Робера. В 1976 году Франсис Вебер решил сам заняться режиссурой и на главную роль в своём режиссёрском дебюте пригласил Пьера Ришара. Этим дебютом была легендарная "Игрушка" (1976).
После Франсис Вебер снял три фильма с дуэтом Пьер Ришар - Жерар Депардьё: "Невезучие" (1981) - самый популярный у советских зрителей фильм с участием Ришара (31,4 млн человек), "Папаши" (1983), "Беглецы" (1986). Пьер Ришар вспоминал, что сниматься с Депардьё было очень приятно, поскольку тот был весельчаком, балагуром и душой компании, но и насколько опасно, поскольку рука у Жерара Депардьё была тяжёлая, а герои Пьера Ришара часто получали от героев Депардьё оплеухи и затрещины.
К слову, иногда ошибочно утверждают, что Ришар и Депардьё снялись вместе в трёх фильмах. На самом деле таких фильмов четыре в 2015 году актёры-ветераны вновь встретились в короткометражном фильме "Агафья". Фильм этот был поставлен французским киноклассиком Жан-Пьером Моки по рассказу Антона Павловича Чехова. Фильм это недавно был переведён на русский язык, так что можете его найти в рунете. Лично меня, несмотря на наличие столь громких имён в титрах, картина разочаровала.
Если честно, то я и не большой поклонник комедий Вебера с дуэтом Ришар-Депардьё. Гораздо больше мне нравятся комедии Клода Зиди с дуэтом Пьер Ришар - Джейн Биркин "Горчица бьёт в нос" (1974) и "Не упускай из виду" (975). Только "горчицу" советую смотреть в сокращённой советской версии под названием "Он начинает сердиться", поскольку полная французская версия фильма, как на мой вкус, содержит как минимум один очень неприятный эпизод.
Ещё мне нравится остросюжетная комедия Жерара Ури "Укол зонтиком" (1980). Что интересно, комедия, имевшая антисоветский подтекст (изначально её даже планировали назвать "Укол болгарским зонтиком") менее чем через два года после премьеры была закуплена для советского проката, где и стала одним из кассовых лидеров года с результатом 28,4 млн. зрителей (обратите внимание - в СССР подсчитывали не количество денег, заработанных фильмов, а число людей, которые его посмотрели).
Впрочем, любимые фильмы это - дело вкуса, у каждого они свои. Главное, что число фильмов с участием звезды французской комедии (и не только) продолжает увеличиваться. В 2021 году поклонников таланта Пьера Ришара не на шутку взволновал внешний вид любимого актёра на похоронах Жан-Поля Бельмондо. Пьер Ришар выглядел так плохо и передвигался с помощью костылей с таким трудом, что некоторые даже возмутились, почему ему не предоставили инвалидную коляску.
Но волнения поклонников оказались напрасны. Видимо, на самочувствие Ришара так тяжело отразился уход из жизни коллеги по звёздному актёрскому цеху. И вскоре он набрался сил достаточно, чтобы продолжить участвовать в новых кинопроектах.
Если в 2021 году не вышло ни одного фильма с участием Пьера Ришара, то в 2022 году таких фильмов было семь. А в этом году уже вышли в прокат четыре фильма с участием Пьера Ришара. В том числе такие "тяжеловесы", как "Астерикс и Обеликс: Поднебесная" и "Жанна Дюбарри". Под постом я разместил несколько фото с премьеры последнего, в котором Пьер Ришар сыграл роль Дюка де Ришелье, чтобы Вы могли увидеть, в какой хорошей форме сейчас находится 88-летний актёр.
Следует отметить, что почтенный возраст не мешает Пьеру Ришару не только в его актёрской профессии, но и в занятии режиссурой. Среди фильмов прошлого года с участием Пьера Ришара была и короткометражка "SOS Siné Mensuel: Pierre Richard", которую он снял по своему сценарию. И это была девятая режиссёрская работа Пьера Ришара. К слову, к своим режиссёрским работам он сам пишет сценарии. И не только своим. Так, Пьер Ришар выступил соавтором сценария всё той же "Горчица бьёт в нос/Он начинает сердиться" (1974).
Нам остаётся порадоваться работоспособности Пьера Ришара и пожелать ему "не сбавлять оборотов"
Здоровья и долголетия!
P.S. И да, если Вы до сих пор думаете, что Пьер Ришар живёт на барже, курсирующей по Сене, то это уже не так. У него два дома. Один - на юге Франции в регионе Лангедок — Руссильон у Средиземного моря, где у Ришара свои 20 гектаров виноградника. А второй - в центре Парижа, это необычный двухэтажный особняк на крыше которого Пьер Ришар насадил деревья. Он говорит, что, когда ему хочется побыть в лесу, он просто поднимается на крышу своего дома.
Владимир СОРОКИН