1977 год, Подмосковье, элитный поселок Абрамцево. К одной из дач, шумно тормозя, подъехала служебная Волга. Из машины вышел мужчина в кителе и генеральских погонах – Высокий начальник столичного ГУВД. Хозяин дачи встретил гостя сидя за столом. На рисунке женщина в красном платье, а рядом ухмыляющийся злодей занес нож. И подпись, – «Почему меня никто не ищет?».
Рисовал Михаил Куприянов – известнейший в стране художник, бессменный иллюстратор журнала «Крокодил», герой труда и сильно горюющий старик. Накануне изувер жестоко напал на жену его сына Лиду. Без матери остались двое маленьких детей. Художник молча протянул карикатуру генералу. К этому моменту преступника не могли разыскать уже более 3 лет. Дело взяли на особый контроли в КГБ и даже ЦК КПСС.
Это заключительная часть истории уголовного дела о Таганском душегубе. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Всесоюзное преступление
Промахи московской милиции были очевидны. Со своей должности был снят начальник МУРа Владимир Корнеев. Новый глава уголовного розыска берется за дело рьяно, с напором. Еще бы, следующей жертвой преступника стала родственница знаменитого карикатуриста Михаила Куприянова. Боль и горе пришли к нему в дом в 77-м году. Сноха Лида вышла за хлебом и не вернулась домой.
«Это была изумительно красивая женщина, смотреть на нее было жалко», – Нина Бебутова, старший следователь.
Яркая красота женщины толкнула преступника на еще большее зверство. Оперативные мероприятия принимают исключительный характер, а преступник упивался безнаказанностью. На его счету было уже 32 нападения.
Поимка изверга
Теперь его уже не сопоставляли с женщинами в красном, изувер стал «всеяден». Лидию Щур нашли вблизи платформы Софрино. Время преступления установили с точностью до минуты. Несколько человек спешили мимо на электричку, обратили внимание на странную пару. Мужчина тряс подругу за плечи, пытался поставить на ноги. А когда увидел проходящих зевак, то прикрикнул, – «Что таращитесь?! Не видите, жена портвейна перебрала!».
Недалеко от места преступления был продовольственный магазин. Не видели ли там кого-нибудь подозрительного? Продавец пожал плечами, – «Только кочегар Андрюха заходил за селедкой». Селедка? А ведь сыщики знали, что изувер очень любит эту рыбу. Каморка кочегара находилась всего в 200 метрах от места преступления. На встречу следователям вышел улыбчивый парень. У него был поцарапан висок. Странно! Подняли данные на подозрительного кочегара.
За 5 лет подозреваемый сменил 20 мест работы. Фотографию Евсеева предъявили всем свидетелям. Все уверенно подтвердили, что это он. Настало время для обысков. Дверь квартиры открыла скромная женщина, мать Евсеева воспитывала сына одна.
«Мать работала учителем Русского языка в школе, интеллигентная пожилая женщина», – Аврора Немкова, старший следователь.
Не меньше сыщиков она удивилась, когда на кухне обнаружились чужие драгоценности. По началу на допросах Евсеев вел себя вызывающе. Он презрительно отказывался общаться со следователями в юбках. Но женщинам удалось найти слабину отъявленного изувера. Все дело было в селедке.
«Обязательно надо было его покормить селедкой с костями», – Аврора Немкова.
На личные деньги следователи покупали рыбу перед каждым допросом. Евсеев ел тушки прямо с костями, добрел и соглашался отвечать на вопросы. Голос был монотонный, мягкий, но от его слов становилось жутко.
История преступлений
С малых лет Андрей понял, что учиться и трудиться – это не для него. Школу бросил после 7-го класса, стал придирчиво за собой следить, перед зеркалом тренировал обворожительную улыбку.
«При выезде на место происшествия, его невозможно было оторвать от зеркала», – Аврора Немкова.
Работал там, где мастерства не требовалось. Был натурщиком, лаборантом, комплектовщиком, проводником, но основной заработок был на улице. Он отнимал сумки и сам не заметил, как впервые отважился на более тяжелое преступление. Его веселило, что сыщики решили связать его с женщинами в красном, ведь жертв он никак не выбирал.
Однажды преступник смекнул, что может пустить сыщиков по ложному следу. Евсеев познакомился с Сергеем Деминым, рассказал о своих подвигах, предложил войти в долю. Евсеев снабдил сообщника своей одеждой. На протяжении нескольких лет он умело путал следы, считал себя неуловимым.
Приговор изуверу
Евсеев очень сильно пожалел, что однажды просчитался. Он всю ночь работал, а поутру решил себя побаловать и купить на завтрак соленой рыбки. Но селедки не хватило, и тогда Евсеев со злости напал на одинокую девушку. Ожидая суда, изверг очень следил за собой и каждое утро делал зарядку. В возможную высшую меру он попросту не верил. Он говорил, что долго не задержится в тюрьме и даже предложил старшему следователю Авроре Немковой выйти за него замуж.
По мнению психиатров, Евсеев полностью отдавал себе отчет в своих действиях. А значит ему предстояло ответить по всей строгости закона. Суд вынес высшую меру, но даже в этот момент преступник заботился о своем внешнем виде.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!