Найти в Дзене

Джунгли бунтуют, центры силы смещаются

Джим О'Нил, финансовый аналитик Goldman Sachs, в 2001 году придумал название для вновь созданной международной организации из четырех стран - «БРИК» -, которые, как он предсказал, с наивысшей долей вероятности переживут всплеск экономического роста в ближайшие десятилетия. За прошедшие десять с лишним лет члены БРИКС ( в 2011 году к четырем странам присоединилась ЮАР - South African Republic) действительно осуществили то, что от них ожидали (с2012 по 2022 гг):

  • экономика Китая выросла на 176%,
  • экономика Индии – на 110%,
  • экономика России – на 60%,
  • экономика Бразилии – на 47%,
  • экономика ЮАР – на 41%.

И на данный момент времени БРИКС привлекает внимание глобального Юга как альтернативная политическая и финансовая структура, в которой не будут более доминировать США или Европа. На последнем саммите организации было объявлено, что 22 страны хотят присоединиться к БРИКС.

Саммит БРИКС пройдёт 22–24 августа в Йоханнесбурге. В. Путин не будет присутствовать на саммите очно, но примет участие онлайн - все помнят мутную историю решения Международного уголовного суда (МУС), который выдал ордер на арест Владимира Путина по абсолютно надуманному делу. Претория убеждала в СМИ, что такой поворот событий немыслим для страны и арест Путина на саммите БРИКС в Йоханнесбурге будет равносилен объявлению войны и якобы об этом знают в Кремле. Москва приняла своё решение, ибо «никто никому ничего не объяснял». И точка.

Оставим на совести МУС подобный политический фейерверк глупости в отношении лидера ядерной державы, а сами всё запоминаем.

Проблем у БРИКС пока много. Озвученное странами Глобального юга желание вступить в организацию скорее политическое решение, чем экономическое, да и возможности Банка развития БРИКС намного меньше Всемирного банка, а интересы у каждой из стран к расширению свои.

Китай экономически самый мощный и самый влиятельный член БРИКС, но на Китай давят США и это заставляет КНР искать иные глобальные мировые цепочки поставок, не ориентированные только на Запад, поэтому и выступает за быстрое расширение БРИКС. При этом о Пекин понимает, что многие страны Юга сближаются с Китаем в рамках БРИКС, чтобы избавиться от западных условий демократизации, но вынуждены балансировать между США и Китаем - двумя экономическими гигантами.

Россия за расширение ради гарантий своей экономической безопасности в условиях санкций, Индия конкурирует в развитии с Китаем, Бразилии и ЮАР совсем не нравится расширение, ибо пока они единственные представители Латинской Америки и Африки в БРИКС, что дает им некоторые преференции в региональном представительстве.

Такой же кризис возможен и в случае расширения организации на Ближнем Востоке, в случае вступления в БРИКС стран Персидского залива.

Турция вообще пока не определилась точно - присоединиться к ШОС или к БРИКС.

А вот Саудовская Аравия и ОАЭ уже официально подали заявки на вступление в альянс. Как вы думаете, на ближайшем 15 саммите БРИКС заявки стран Персидского залива удовлетворят?

У меня сомнения. Как понять, кто будет представлять конкретный регион и кто будет принимать решения? Пока таких институтов в БРИКС не существует. Хотя ОАЭ уже являются членами Нового банка развития БРИКС, а саудовские власти активно присматриваются к данному институту, но как к альтернативе западной финансовой системы.

А дух всё же захватывает.

На глазах перелистывается страница истории. Рычаги управления экономической интеграцией и совместным развитием хозяйственной деятельности стран мира уходит из-под протектората Запада.

ООН все годы поддерживалась Всемирным банком, официально созданным 27 декабря 1945 года, после того, как большинство стран‑участниц антигитлеровской коалиции ратифицировало Бреттон‑Вудские соглашения 1944 года. ВБ стал крупнейшей организацией из пяти тесно связанных между собой учреждений, занимающихся проблемами развития - активно предоставляли займы, помогали восстановлению стран, разоренных Второй мировой войной, создали эффективно работающие институты, помогали в преодолении кризисных ситуаций и в помощи для долгосрочного устойчивого развития 180 странам мира.

Новый банк развития БРИКС находится пока на начальном этапе создания финансового многостороннего кредитного учреждения, занимающегося проблемами развития стран мира.

Но появление БРИКС – неизбежность для стран, которые составляют большую часть мировой экономики и понимают необходимость замены ООН, которая не смогла реформироваться и не в состоянии представлять интересы всех стран мира.

При этом я бы не стала определять организацию, как альтернативу Западу.

Мне кажется, БРИКС должен не противостоять Западу, а помогать справедливо распределять силы и эффективно представлять интересы всех стран. Несправедливо, что на протяжении второй половины ХХ века в политике и экономике наблюдался явный крен на северо-запад.

Но как будет выглядеть БРИКС через 10 или 20 лет и сможет ли он выработать согласованную идеологию развития - я не знаю.

Резюмируем..

Баланс в мире меняется, центры силы смещаются.

Такова история человечества со времен становления наций-государств. А сейчас в международных отношениях человечество состоит из такого количества слоев самых разнообразных государственных и негосударственных объединений и даже разных цивилизаций, что жизненно необходимо учиться сосуществовать мирно и уметь договариваться.

Возможно, какое-то время будут существовать два независимых и практически непересекающихся между собой мира Севера и Юга.

А может быть, рано или поздно все равно будет создана некая единая площадка, где мировые полюса могли бы поговорить друг с другом напрямую

Процесс точно будет долгим и болезненным, но корону западной цивилизации придется с себя снять.

Время пришло подпалить Шерхану усы...

-2

https://www.evrensel.net/yazi/93457/brics-ve-turkiyenin-alternatif-arayislari

Зачем России БРИКС?
Страны БРИКС 2023: кандидаты и члены, описание, задачи