Грыжи межпозвонковых дисков являются одной из наиболее частых причин болей в спине и болей, отдающих в конечности. Каждый год у 2% населения возникают проблемы с этой амортизирующей структурой позвоночника, причем наиболее распространенной группой являются мужчины в возрасте 30-50 лет.
Итак, находитесь ли вы под угрозой возникновения грыжи межпозвонкового диска?
Рассмотрим 5 главных факторов риска!
В клинике лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», наша команда опытных, сертифицированных специалистов использует различные методы лечения, чтобы помочь нашим пациентам с грыжами межпозвонковых дисков и широким спектром других проблем с позвоночником.
Мы считаем, что знание ваших факторов риска может помочь предотвратить формирование грыж межпозвонковых дисков, поэтому мы составили это руководство, чтобы проинформировать Вас об этом заболевании.
Позвоночник делится на четыре основных отдела: шейный, грудной, поясничный (нижняя часть спины) и подвздошно-крестцовый (копчик). Грыжи межпозвонковых дисков могут возникать в любом месте вдоль позвоночника, но чаще всего они возникают в шейном и поясничном отделах, так как эти области подвергаются наибольшему движению.
Между каждой парой позвонков находится межпозвонковый диск, который предотвращает скрежетание костей друг о друга и защищает позвоночник от нагрузок при ходьбе, прыжках и скручиваниях.
Каждый диск состоит из твердой внешней оболочки (фиброзного кольца) и вязкой внутренней оболочки (пульпозного ядра). Изменения в результате травмы или возрастная дегенерация могут привести к разрыву кольца, что позволит ядру просочиться в спинномозговой канал, область, содержащую спинной мозг и спинномозговую жидкость.
Симптомы грыжи межпозвонкового диска
Наиболее распространенным и наиболее известным симптомом грыжи диска является боль, которая при сдавлении нервного корешка может быть сильной и неослабевающей.
Обычно вы чувствуете ее только на одной стороне тела, и она перемещается или иррадиирует в руку или ногу, в зависимости от того, какой нерв поражен. Это явление называется радикулопатией.
Типичным примером радикулопатии является радикулит, защемление седалищного нерва, который выходит из позвоночника в поясничной области. Несмотря на то, что основная причина находится в нижней части спины, вы в первую очередь чувствуете боль, проходящую через ягодицы и вниз по внешней стороне одной ноги, иногда доходящую до стопы.
Другие симптомы, которые могут возникнуть при грыже межпозвонкового диска:
1. Резкая боль при кашле или чихании.
2. Трудно оставаться в одном положении в течение длительного времени.
3. Онемение и/или покалывание/жжение вдоль нерва.
4. Мышечная слабость.
5. Хромота от слабости и боли.
6. Проблемы с равновесием из-за измененной походки.
7. Трудно подняться из сидячего положения.
8. Плохая осанка.
Точная природа ваших симптомов зависит от местоположения сдавленного нервного корешка и силы, действующей на него.
Существует 5 основных факторов риска развития грыжи диска:
1.) Остеоартроз позвоночника или остеохондроз.
2.) Избыточный вес или ожирение.
3.) Неправильный подъем тяжелых предметов.
4.) Повторяющиеся сгибательные или скручивающие движения, часто связанные с работой.
5.) Курение, которое обезвоживает межпозвонковые диски.
Несмотря на то, что Вы не можете изменить свой риск возрастной дегенерации диска, другие факторы находятся под вашим контролем!
Вы испытываете боль, которая распространяется от спины к конечностям?
Необходимо исключить грыжу межпозвонкового диска.
Чтобы получить точный диагноз и эффективное лечение, свяжитесь с нами в клинике лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», чтобы выполнить полноценное обследование, по результатам которого и будет производится лечение!
Записаться на консультацию:
· на сайте: www.ihtis-clinic.ru.
· по телефону: 8 (495) 478-03-79.