Я бы тоже, наверное, так спросила, оказавшись на месте продавца. Ситуация, свидетелем которой я стала в магазине, некрасивая.
Итак, рабочий полдень. Я ездила по рабочим вопросам, возвращаясь с офис, поняла, что хочу кедровых орешков. Вот прямо не быть, не жить. Тогда я зашла в магазин, который находится недалеко от работы.
В магазине было затишье. Не то, что по вечерам бывает. Даже непривычно. А то я как не зайду вечером, после работы, в магазине аншлаг. Столько времени тратится. Куча людей стоит и покупает-покупает.
Кстати, вариант с доставкой продуктов на дом в рабочие дни для меня не вариант. Потому что я не знаю точно, во сколько я дома окажусь после работы. У меня ненормированный рабочий день, а значит, если надо, то придется и задержаться.
Переносить время доставки-так себе удовольствие.
Летели как-то из командировки с коллегами. Зима, плохие погодные условия. Сидим в аэропорту, который работает по фактической погоде. Игорь в командировку брал с собой жену и дочку годовалую. Так сложилось , что в том городе живут родители его жены.
И вот сидим в аэропорту, ждем, мартини вкушаем для настроения. И Игорь чего-то суетится, куда-то звонит. Оказывается, он заказал к их прилету доставку продуктов на дом. Переносил там проблемно, нервничал.
Поэтому я если не уверена в своем графике, даже не пытаюсь заказать.
Вернусь к рабочему полдню в магазине. Народу - раз, два и обчелся. Я взяла орешки, лимон, авокадо. Подхожу на кассу, а там все напряжены. Кассир, продавец. Вроде как будто все спокойно, но что-то не так.
Вдруг продавец, парень лет 20 метнулся за мужчиной в возрасте. Мужчине лет 60. Высокий, сухощавый. Одет прилично. Стрижка аккуратная. Не маргинал по внешнему виду.
Продавец наперерез ему проскочил и охранник с ним. Тормознули.
"Мужчина, оплатите шоколад!", - вежливо, но строго говорит ему продавец.
"Какой шоколад?!", - спросил мужчина. Он смотрел на продавца и охранника с такой нeнaвиcтью, от которой не по себе даже посторонним.
"Тот, который у вас в кармане!", - пояснил продавец.
Тогда мужчина молча вынул шоколад и отдал его. Ладно, хоть не кинул на пол. А потом просто ушел. Вслед ему продавец и сказал: "Как вам не стыдно?" Не стали они его удерживать.
Не возникло желания кинуться вслед с криком: "Возьмите шоколад, я его оплачу!"
Я никогда раньше не видела воришек, пойманных с поличным. Не могла предположить, что это могут быть немолодые люди.
Все-таки есть какое-то клише: чем старше человек, тем он положительнее. Печально, но убеждаешься, что это категорически не так.
Достаточно посмотреть, например, на комментарии в интернете.
Самые язвительные и злобные пишут отнюдь не юные, а старшие комментаторы.
Хочешь шоколадку-купи. Утащил шоколадку-значит за нее удержат из заработной платы у продавца.
Не знаю, насколько хорошая идея- держать в магазинах открытые прилавки, где каждый берет продукты. Может, безопаснее, чтобы выдавал продавец их. Хотя это из области фантастики.
Не знаю, что движет людьми, когда они берут продукты и не платят за них. Может, подвержены такому синдрому. Не помню название, но он есть у актрисы Вайноны Райдер. Она женщина богатая, но таскала из магазина всякие мелочи.
Может, считают, что им все должны. Почему? Не понятно.
Не смогла бы работать продавцом даже вот из-за этого: кто-то утащил, а ты недостачу должен компенсировать.
А если у продавца зрение плохое, и он не может увидеть, что кто-то шоколад уложил в карман? Что тогда.
Нервная работа у них.