Найти в Дзене
LOVE FOOTBALL

Армения осталась без евроосени

На этой неделе еврокубки для армянских болельщиков закончились и мы снова будем болеть за условные "Барселону" и "Реал", а не за наши клубы. Последним нашим представителем в Лиге Конференций был, пожалуй, наиболее солидный наш клуб - "Пюник", но даже у него не хватило сил одолеть норвежский "Буде-Глимт". В этом выпуске мы обсудим ответный матч "Пюника" с "Буде-Глимтом" и поговорим о перспективах клубного футбола в Армении, о том что и почему у нас не получается, и есть ли надежда на светлое будущее (видеоматериал в конце статьи).

Итак, после победы 3:0 дома, "Буде-Глимт" приехал в Ереван поставить точку на этом поединке. "Пюник" же, по идее, должен был либо сотворить чудо, либо достойно хлопнуть дверью перед вылетом. Надо отметить, что дома наша команда действовала чуть посмелее, больше прессинговала и имела более-менее интересные моменты в атаке. При этом "Буде-Глимт" тоже часто угрожал нашим воротам и складывалось ощущение, что это не "Пюник" стал лучше действовать дома, а норвежская команда позволяла нам быть активнее. На исходе первого тайма капитан команды Эдгар Малакян зачем-то прямо на глазах у судьи явно придержал норвежского футболиста за футболку, тот не долго думая упал. Абсолютно заслуженно назначенный пенальти, реализованный Амалем Пеллегрино, вывел вперед норвежцев. Если до этого у кого-то еще были надежды на чудо, то после 0:1 стало понятно, вся интрига в том, сумеет ли "Пюник" добыть хоть какие-то очки для коэффициентов в итоговой таблице УЕФА. Но уже в дебюте второго тайма и эти сомнения развеялись, Патрик Берг блестящим ударом с 15 метров удвоил преимущество своей команды. Через 5 минут такой же гол-близнец забил уже Тобиас Гулликсен, доведя счет уже до неприличного 0:3 и общего счета 0:6. Вся интрига сузилась до того, забьет ли "Пюник" хотя бы гол престижа. И нельзя сказать, что наши футболисты не пытались, даже при счете 0:3 они шли вперед, били как издали, так и с навесов. Но прям стопроцентно голевых моментов не было. Егише Меликян попытался освежить атаку, выпустив двух нападающих - молодого воспитанника из клубной академии Левона Варданяна и арендованного из "Динамо Тбилиси" Вагнера Гонсалвеса, но качества это не прибавило, как и выход именитого бразильца Раванелли. А норвежцы больше играли в свое удовольствие и на последних минутах даже могли закатить четвертый мяч, но блестящую реакцию в этом моменте показал Станислав Бучнев. В целом счет 0:6 показал пропасть между нашим самым опытным клубом и европейским середнячком из Норвегии.

Многие наши болельщики пинают на руководство "Пюника", за то, что оно накануне матче с "Буде-Глимт" решилось продать своего лучшего нападающего Луку Юричича. Кстати, он пока официально не перешёл в румынский "Клуж", клубы так и не сошлись в цене за футболиста, до этого говорилось о сумме в 150 тыс. долларов.

Лука Юричич
Лука Юричич

Как бы то ни было, я абсолютно уверен, что наличие Юричича не повлияло бы на итоговый результат, ну уступили бы мы не 6:0, а 6:2, глобально ничего бы не изменилось. На мой взгляд, корень неудач наших клубов в еврокубках кроется не в уходе одного конкретного футболиста, а в изначально неадекватной подготовке к этим самым еврокубкам. Ключевые приобретения надо делать еще зимой, чтобы было время внедрить подписанных футболистов в игровую концепцию команды, чтобы они успели адаптироваться и понять требования тренера. Сам тренер должен успеть познакомиться со слабыми и сильными аспектами новичков. Наши же клубы подписывают футболистов уже по ходу участия в еврокубках, как тот же "Урарту", в итоге условные Павел Могилевец и Урош Стоянович, которые на бумаге выглядят неплохими приобретениями, никакой пользы "Урарту" не принесли. Не удивлюсь, если они неплохо себя покажут в чемпионате Армении и прямо перед следующими еврокубками уйдут в клуб, где больше платят, а "Урарту" снова наспех будет искать новых футболистов для новой обкатки прямо во время следующего старта в Лиге Чемпионов или Лиге Конференций. "Пюник" здесь не исключение, хоть кто-нибудь понял зачем был подписан Раванелии? Когда-то это был один из лучших полузащитников российской премьер-лиги, причем ему всего лишь 25 лет и может он еще покажет себя, но подписывать бразильца надо было как минимум в ходе предсезонной подготовки, или опять же зимой, чтобы к выступлениям в Лиге Конференций подвести его в оптимальной форме. Опять же, нужно больше внимания обращать на товарищеские игры во время предсезонной подготовки, у наших клубов в лучшем случае это матчи с грузинскими клубами, в худшем - между собой. При этом интенсивность борьбы в таких матчах приводит к тому, что против условного "Дебрецена" тот же "Алашкерт" спустя час игрового времени начинает задыхаться и физически сдавать. Так же не совсем понятна философия наших клубов, ладно "Алашкерт", но у "Арарат Армении" имеется богатый владелец в лице Самвела Карапетяна, клуб либо должен делать ставку на сиюминутные результаты и подписывать качественных для нашего уровня футболистов, а таких приобретений не было, либо делать ставку на собственную молодежь, но при этом у такого обеспеченного клуба нет даже собственной академии. Про работу с болельщиками даже говорить не хочется, за исключением "Пюника" и "Урарту", остальные клубы очень вяло обновляют свои соцсети, не организовывают встречи с болельщиками и вообще не имеют какой-либо стратегии создания фанатской базы.

Но нельзя сказать, что в армянском футболе один сплошной негатив. Те, кто смотрели матчи наших клубов еврокубках подтвердят в комментариях - все 4 наши команды именно играли в футбол, а не мучались на поле. Есть тренерская мысль в игре каждой команды, сами футболисты бьются на поле и точно не равнодушны к результату. Да и если говорить о евроочках, результат 2,250 очков довольно неплохой результат, 5 лет назад мы бы мечтали о таком. При более успешной игре "Урарту" мы бы выдали свой лучший евросезон в истории. Всё, что нам нужно, это чуть больше профессионализма и больше денег. В отличие от тех же чемпионатов Грузии, Азербайджана и России, весь наш клубный футбол частный, за исключением "БКМА", где выступают молодые футболисты призывного возраста. И это замечательно, что за футболом стоит частный бизнес, а не государство, так расходование денег у частников намного более целевое, чем когда речь идет о бюджетных деньгах. По мере появления новых футбольных академий, количество армянских футболистов будет больше, а значит и шансов на появление новых талантов тоже будет больше. При этом менеджмент в нашем футболе тоже со временем станет лучше, не забывайте, что все эти "частники" в лице Согомоняна, Карапетяна, Челоянца, Навояна и других всего несколько лет как варятся в футбольном котле, у нас только-только футбол начал носить профессиональный характер. Думаю с каждым годом компетенции людей, которые вкладывают свои силы и средства в наш футбол, будут качественнее и результат будет тоже более качественный.

С удовольствием готов вступить в дискуссию с вами по этой теме. Пишите в комментариях, чего не хватает нашему футболу, какой клуб лучше или хуже ведет свою деятельность и что нам нужно делать для развития футбола. Буду рад услышать любое мнение. До новых встреч!