Найти в Дзене

О свободе выбора.

Последнее время во многих блогах психологов и обычных людей, которых интересует психология, так или иначе звучит вопрос о свободе выбора. Это очень животрепещущая тема. Причём, часто звучат две противоположных точки зрения:

- всё, что происходит в твоей жизни - результат твоего выбора. Раз у тебя плохая работа, пьющий и бьющий муж или токсичные родственники, значит ты это выбираешь, а не выбираешь хорошее. Всё это твоя ответственность. Раз ты не решаешь эти проблемы, значит, у тебя есть вторичная выгода, из-за которой ты остаёшься в сложной жизненной ситуации;

Свобода выбора по мнению некоторых людей.
Свобода выбора по мнению некоторых людей.

- у человека нет особенно широкой свободы выбора. От рождения мы получает некий набор исходных условий,от которых будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Мы не выбираем, в какой семье родиться. Если бы могли, никто бы не рождался в семьях алкоголиков, наркозависимых, садистов, просто очень бедных людей. И раз все рождаются в разных условиях и, соответственно, имеют разный старт, значит, выбирай, не выбирай - не быть тебе американским миллионером, раз ты родился в бедном провинциальном городке.

Естественно, обе точки зрения - крайности. И обе, как ни странно, ограничивают способность человека видеть варианты выбора.

Первая возлагает ВСЮ ответственность на человека. Говорит что-то вроде "раз ты так живёшь, значит неправильно выбираешь. Поэтому мучайся, раз ты такой глупый!" Хотя, конечно, не всё зависит от одного человека, даже если он всё делает правильно и продуманно. Можно всегда по правилам водить машину, но попасть в серьёзное ДТП по вине другого водителя.

Вторая забирает ВСЮ ответственность у человека. "Голосуй, не голосуй - всё равно получишь... " - этот лозунг - хорошая иллюстрация данной позиции. Обычно люди с этой позицией обсуждают других, более успешных, начиная со слова "повезло". " Повезло тебе, у тебя муж работящий! А мой вот нигде надолго не задерживается и выпивает".

Вообще, нужно сказать, что ни те, ни другие люди часто не понимают, что на самом деле подразумевает свобода выбора.

Во-первых, это не всегда (точнее, крайне редко) выбор между, например, мужем-миллиардером и бедным мужем-алкоголиком. Обычно это выбор между "выйти/не выйти замуж за человека, который уже сейчас явно употребляет сверх меры", или выбор между "уйти от него к маме, которая тоже будет выносить мозг" и "остаться и терпеть его запои". Иными словами, это часто выбор между одним плохим и другим плохим. К сожалению.

Во-вторых, не всегда выбор - это что-то глобальное. Не каждый день люди выбирают уйти или не уйти с малооплачиваемой работы. Не каждый день выбирают себе мужа или жену. Часто это выбор "встать ли утром в субботу пораньше, не выспавшись, и проехаться на велосипеде, чтобы чувствовать себя лучше эмоционально" или "спать дольше, выспаться, но чувствовать себя более подавленным". Это я сейчас говорю про себя для примера. Физическая нагрузка неизменно поддерживает моё психо-эмоциональное состояние на приемлемом уровне.

Самое парадоксальное, что даже казалось бы незначительные ситуации выбора создают нашу жизнь и даже нашу личность. Человек, который каждый день держит тяжёлую подъездную дверь для пожилой соседки и человек, который утром убегает, хлопнув дверью перед лицом старушки - это два разных человека в итоге.

И ещё прелесть в том, что вариантов выбора обычно больше, чем два. Нужно только уметь их видеть.

Желаю всем чаще выбирать между хорошим, очень хорошим и замечательным.

Подписывайтесь.