Все о куриных яйцах

Яйца делятся на диетические и столовые. Диетические – это яйца которые поступают к употреблению не позже чем через 5 дней после снесения, затем они переходят в категорию столовых.

Яйца делятся на диетические и столовые. Диетические – это яйца которые поступают к употреблению не позже чем через 5 дней после снесения, затем они переходят в категорию столовых.
В среднем вес яиц без скорлупы равен 43г., из них на белок приходится примерно 23г., на желток – 20г.
Чтобы определить свежесть яйца, нужно просмотреть его на свет. Лежалое яйцо имеет темный цвет, при встряхивании содержимое его взбалтывается, яйцо плавает на 10%-ном растворе соли.
Яйца хранить нужно в холодильнике

А вот раньше, когда не было холодильника, хранили яйца в песке или золе.
А вот раньше, когда не было холодильника, хранили яйца в песке или золе.

Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно покрутить его на столе: сырое – сделает один -два оборота и остановится, вареное будет вертеться.


Высушенную и раздробленную яичную скорлупу можно использовать для мытья бутылок, графинов.


Взбитые белки нужно немедленно использовать, так как при хранении или при перевзбивании они теряют свою плотность.

Желтки можно использовать при изготовлении теста, для смазки поверхности выпекаемых изделий, а также можно заморозить с 10% сахара(тримолина) от веса желтков.

13г. порошка разведенные в 30г. воды равноценны одному яйцу.  Яичный порошок хранят в прохладном и темном месте.
13г. порошка разведенные в 30г. воды равноценны одному яйцу. Яичный порошок хранят в прохладном и темном месте.

Яичный порошок получают при высушивании очищенных целых яиц, яичных белков или желтков. Для того, чтобы восстановить порошок, необходимо предварительно размешать его в теплой воде и дать постоять в течении часа.