Найти в Дзене
ЮраFM

ПутевЫе истории-Начало. Воронеж.

Кому интересно, как у нас проходит тур, ниже развею малость стереотип, что если ты работаешь с артистом первой величины, то это сверхкомфорт, сплошные Мариот и Холидей инн, фуагра и прочее)))

Итак Краснознамённый коллектив им Григория Лепса в данный момент находится в туре по югам, расскажу вам, как у нас всё это происходит, логистика и проч.

Тур включает в себя 6 концертов-Воронеж, Ростов, Сочи (зал Фестивальный), Геленджик, Анапа, Сочи (зал Rosa Hall), едем полностью своим продакшн-звук, свет, экраны, беклайн, всё наше.

Началось всё с процесса подготовки за пару месяцев (параллельно с текущими и будущими проектами)- постепенно получал информацию по залам (в большинстве уже не первый десяток раз работаю), что там будет по РА, разработка и согласование дизайна РА-систем, экраны, развес света, сцена и проч. от нашего эксклюзивного технического подрядчика-компании Formula Sound (Ростов). Последние согласования транспортной логистики завешили за 5 дней до выезда. Итого у нас полное понимание, что будет происходить в туре по всем площадкам, когда где работает по специалистам и утверждённые графики работ.

5 августа стартуем, сначала техники коллектива приезжают к 12:00 на базу и отправляют беклайн коллектива (сценические прострелы, муз инструменты, барабаны, раму для них, клавишные инструменты, процессора и педалборды музыкантов, реки с радиосистемами и FOH аутбордом, FOH и Mon пульты с стейджбоксами и коммутацией) отдельной машиной в первый город тура-Воронеж.

Затем в 15:00 от Крокус сити холл стартует автобус с коллективом, я живу на юге, поэтому подсаживаюсь к ним на заправке Роснефть на трассе М2. Все весёлые, отдохнувшие, свежие-только из дома)

Ехать 530 км, прогнозы на 6 часов пути, всё довольно радужно)

В итоге народ на расслабоне каждые полчаса-час просит остановку на покурить, перекусить и проч., и, в итоге едем мы почти 10 часов, приезжая в Воронеж около 00:00. После заселения в гостиницу хочется кушать горячего, я, техник и доктор бродим по городу в поиске работающего заведения с горячей пищей и находим её в Чайхоне #1, находящейся примерно в 20минутах от гостиницы, оч вкусно, но #самкасобаки нереально долго, на салат+горячее уходит больше часа, в гостиницу возвращаемся уже после 02 ночи, спать.

Естественно мой план прогуляться по городу идёт крахом ибо тех бригада выезжает на площадку в 12:30, пока проснулся, пока работу по согласованию других мероприятий проделал, душ/шмуш-уже и на площадку выезд, приезжаем в Зелёный театр (работаю там впервые, раньше всегда Event hall был), отличная площадка, но по-приезду обнаруживается адское пекло, солнце фигачит напрямую на FOH...

Пока наши техники ставят беклайн, коммутирую FOH, запускаю свой SD12 и сразу нате temp fault сначала left surface, тут же right surface, main board и вдогонку Audio engine через минутку. Приплыли)))

Кстати впервые видел своё кабло в таком состоянии-толстючие жёсткие коаксиалы 75м и сетевые кабеля как пластилиновые на таком пекле.

Обвешиваем пультовую специальными тряпками на липучках, убирая пульт от прямых солнечных лучей, ставим 2 мощных сценических вентилятора на его обдув и через 30 минут интенсивного обдува вроде заводимся. Спасибо ростовчанам за находчивость и опыт, тряпки для пултовой просто спасли, а лишние взятые вентиляторы оказались самое оно.

Делаю чек прохождения сигналов в РА систему, начинаю её настройку и тут нате здрасте... Любимый верный, никогда не подводивший ноут дает понять, что погода (+42 в тени) ему тоже не нравится. Все ок, пока не запускаешь Smaart-работает 8-10 минут и начинает жесточайше виснуть, явно графика перегревается. Ставим на него отдельный вентилятор, приподнимаю его на пару коробок, чтобы снизу тоже обдувало, но не помогает от слова нихера-обдув горячим воздухом результатов не приносит, так и приходиться настраивать систему пунктиром- 8-10 мин работаем, выключаю ноут и 10-15 минут жду пока остынет. Процесс настройки РА растягивается длинною в жизнь, мониторщик тем временем смонтировался, начинает виртуальный саундчек мониторных систем. Я всё ждун... Тем временем время подходит к 15:00, у коллектива музыкантов выезд на саундчек в 15:30, набираю администратору, чтобы перенёс им выезд на час-уже точно не успеваем.

Кое-как урывками успеваю до их приезда в 17:00 примерно настроить систему, погонять тестовые треки, провести виртуальный саундчек, зато опытным путём выяснили, что графика у макбука про 2012 года не любит высоких температур и сильно грузится смартом-на Live Professor начало немного подтупливать только когда открыл стоящий на лид вокале Fab Filter Pro Q с риалтайм спектороаналайзером, выключив отображение аналайзера всё успокоилось, а загрузка Reaper и воспроизведение 32 каналов концертного трекинга, записанного в мп3 оказалось вообще незамечена. Чудная всё-таки софтина-на далеко не новом, не самом мощном макбуке, нагруженном кучей всякого легко пишет 32 канала 24/48 на лету конвертируя в мп3 320 kb/s. Обожаю!

Музыканты прибывают на площадку примерно в 17:00, делаем короткий саундчек, от жары плавятся мозги, пультовая уже вся завешена тканью, работать можно только снаружи с ipad. Ждём приезда артиста, он прибывает примерно в 18 часов, несколько раз выходит попробовать звук-сначала в зал, потом быстро уходит на сцену и наконец-то начинает уходить из зенита солнышко, сначала снимаем часть ткани с пультовой, а затем и вовсе демонтируем её ферменный каркас ибо дождя не предвидится от слова совсем)

Проверяем работу видео и тайм-кода, включаем фоновую музыку и, примерно в 19:00 Open Door (запуск людей), чётко в 20:05 Start show-артист не любит задерживать начало, воспринимая это как неуважение к зрителям, пришедшим вовемя, поэтому мы всегда начинаем вовремя, максимум с задержкой в 5-10 минут если ОЧЕНЬ просит организатор. Концерт проходит без особых проишествий, на ура, около 22:50 закругляемся, ставим фоновую музыку на выход людей и начинается любимая забава-демонтаж).

Моя и тех персонала коллектива задача-демонтаж пультов и беклайна, справляемся с этим примерно за 30-40 минут, быстро душ в гримёрке и 00:00 выезд в Ростов-папу на любимом автобусе) Да-на гостиницу и спокойный ужин времени нет, волков ноги кормят.

Причём только ушло солнце, ноут сразу же забыл про все капризы и во время концерта спокойно пережил работу полноценной сессии в Live Professor (14-18 плагинов)+потрековая запись 32 каналов в мп3+смааарт без единого намёка на зависание. Ребята, вам на заметку-у моделей macbook pro проблема с охлаждением видеочипа, сталкиваюсь с этим впервые с момента его покупки в 2012 году.

Итак мы довольно бодро (несмотря на адскую жару) отыграли концерт в Воронеже-Зелёный театЕр, полтора часа на демонтаж беклайна, погрузку (силами местных грузчиков), душ (в гримёрках) и го ту зЕ Ростовпапа). Несмотря на полуаварийную подготовку к концерту, всё прошло как по-маслу, как только солнце ушло из зенита, ноут перестал кривляться, а пульт, обдуваемый 2-мя мощными сценическими вентиляторами-и не думал) Ну и мне малость досталось воздушного потока, что не позволило обезвожиться окончательно, хотя по финалу мероприятия думаю -5кг было, жаль, что оно быстровосполняемо. Единственный прикол вышел по-классике, только намылился в душе-потух свет, где-то автомат выбило, мыться в темноте не проблема, но и водонагреватели тоже обесточились, так что контрастный душ-наше всё))) Собрались-погрузились, помылись, прыг в автобус и погнали, по-пути заехав в «грустно и невкусно» любимое, дабы не похудеть не дай Бог) 500км на голодный желудок-это не дело!

На ужин "любимый" макдак ибо в нормальных заведениях есть оч долго, а придорожные кафешки чреваты пищевыми отравлениями.

P.S.: продолжение следует)