Полоска белая, полоска синяя. И так от запястий до плеч. От ворота до талии. У классической тельняшки на удивление простой, но запоминающийся дизайн. Не удивительно, что за сотни лет она почти не менялась и не выходила из моды. В эту субботу, 19 августа, исполняется 149 лет с тех пор, как она стала официальной формой русских матросов.
ПОЛОСЫ ХОРОШО ВИДНЫ, ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ ВОДЫ
С петровских времен русские матросы носили бострог. Это была длинная куртка, подходящая для работы в сырых и суровых условиях. Позаимствовали мы ее тогда у голландских моряков. Синие полоски на ней уже были. Правда, лежали они не горизонтально, как на тельняшке, а вертикально.
- Форма эта существовала на протяжении всего XVIII века. Затем эпоха Наполеоновских войн наложила свой ампирный отпечаток – форма стала очень сложной, - объясняет заместитель директора по научно-экспозиционной и выставочной работе Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Сергей Курносов. - Но уже где-то в середине XIX века, примерно в 1862-1866 годах, в Российском флоте появляется новая форма одежды, пришедшая из-за границы – из Европы.
Наши матросы, бывая в заграничных портах и наблюдая, во что одеты моряки-иностранцы, постоянно обращали внимание на один и тот же предмет одежды. Вроде простая нательная рубаха, а сделана из шерсти, да еще и украшена горизонтальными полосками – белыми и синими.
- Чем была так хороша эта рубаха? Во-первых, это достаточно теплая одежда, при этом она не стесняет движений и хорошо отводит, когда надо, тепло, а когда надо, и влагу, - говорит Сергей Курносов. - Во-вторых, тельняшка хорошо видна на любой морской поверхности. Если моряк стоит на фоне белых парусов, то видны синие полоски и он не сливается с парусами. Если моряк упал в воду – на синем фоне хорошо видны белые полоски.
Откуда изначально пошла такая полосатая рубаха, историки до сих пор делают разные предположения. Часто можно услышать про французских рыбаков из Бретани. Якобы еще у них повелось носить ее – и как-то оно по Европе разошлось. Тем не менее наши моряки, когда в XIX веке оказывались в порту на чужбине, не упускали возможности сойти на берег и купить себе такую полосатую нательную рубаху. Ведь помимо практической пользы у тельняшки было еще одно преимущество.
- Эти поперечные полоски придавали матросу некий образ широкоплечего морского волка с недюжинной физической силой, - отмечает Сергей Курносов. - Тельняшка, как ни странно, и расширяет, и как-то стройнит. Русские моряки, нижние чины, ценили тельняшки за молодцеватый щегольской вид. Поэтому, закупая их в дальних плаваниях, у себя на родине они носили тельняшки по воскресеньям и по праздникам.
ПИСАТЕЛЬ ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ ЧАСТО НОСИЛ ТЕЛЬНЯШКУ
Ну а дальше отрицать распространение тельняшки уже стало бессмысленно. В итоге 19 августа по старому стилю 1874 года главнокомандующий Российским императорским флотом великий князь Константин Николаевич (брат царя Александра II. - Прим. ред.) издал приказ, который ввел такую нательную рубаху как официальную форму русских матросов.
В том приказе XIX века слово «тельняшка» искать бесполезно. Сухим юридическим языком этот предмет одежды моряка назывался «рубаха нательная». А потом уже моряки между собой в разговоре стали сокращать это словосочетание до закрепившегося в массовом сознании «тельняшка».
Если смотреть на старинные фотографии XIX века, можно заметить, что тельняшки у разных матросов выглядят по-разному. У кого-то полосок больше, у кого-то они шире. Просто даже после того, как тельняшку сделали официальной формой моряков, какого-то центра по ее производству не появилось. Каждая фабрика выпускала их на свой манер. Лишь в 1912 году, накануне Первой мировой войны их начали сводить к единому виду, который сохранился до сих пор.
- При морском музее, наследником которого мы являемся, появилось образцовое отделение, где хранились все, чем пользуются на флоте, – от ложек и мисок до тельняшек. Подрядчики флота могли брать эти образцы за непреложную основу, - рассказал Сергей Курносов. - Коллекция этого отделения до нас не дошла. Зато в нашем собрании хранятся тельняшки великих людей, моряков, героев Советского Союза, Великой Отечественной войны и писателей, например Валентина Пикуля.
С морем у Валентина Пикуля была связана вся жизнь. Он учился в школе юнг на Соловках, служил на миноносце «Грозный» Северного флота, работал в водолазном отряде, много писал именно о море. И тельняшку он носил всю жизнь.
- У Валентина Пикуля тельняшка сильно заношенная. Это была его повседневная форма одежды. Она пришла к нам из его семьи, - говорит Сергей Курносов. - Он посвятил своей молодости повесть с таким необычным названием «Мальчики с бантиками», поскольку у школы юнг ленты были укорочены и завязаны в бантик, чтобы они отличались от моряков действующего флота.
ТЕЛЬНЯШКА – КАК МОДНЫЙ НАРЯД
Тельняшку сейчас называют «морская душа». Но встретить ее сейчас можно не только у моряков. По образцу той тельняшки, что была выпущена в 1912 году, к настоящему моменту было утверждено как минимум семь образцов тельняшек для различных служб.
- Правда, они немного отличаются цветом темных полос, - отмечает Сергей Курносов. - Темно-синяя тельняшка для Военно-морского флота, но для подводников и морской пехоты - белая с черными полосами. Светло-зеленая тельняшка у пограничных войск. Бело-васильковые полосы у спецназа ФСБ и Президентского полка. Краповые полосы у спецназа внутренних войск МВД и оранжевые у МЧС.
Но встретить тельняшку можно и в модных нарядах. У горизонтальных полосок есть одно преимущество – они визуально сужают и без того узкую талию, и делают шире плечи.
- На это давно обратили внимание различные кутюрье, - добавляет Сергей Курносов. - Тельняшка совершенно не случайно пришла в высокую моду уже в XX веке. Было у этих нательных рубах множество достоинств.
Например, модельер Коко Шанель однажды посмотрев на тельняшку, увидела в ней вдохновение для создания дамских нарядов. Парижские модницы щеголяли в полосатых платьях все 20-е годы XX века. Вслед за ней обращались к образу и Жан-Поль Готье и Ив Сен-Лоран, который, кстати, вообще ценил русскую культуру и не раз обращался к ней за вдохновением.
Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»