Вопрос:
Живем в районе, где больше бегает детей, чем самих взрослых. Потому избежать встречи с ними никак не получается. Плюс если с кошкой или собакой можно было отрабатывать протокол Lat, то тут – дети максимально непредсказуемые.
То к нам подбегут, то мячи кидают, но внезапно побегут друг за другом. В общем, просто смотреть спокойно издалека – очень редко получается. Что делать, как успокоить хвостика и приучить терпеливо и спокойно относиться к пробегающим, кричащим детям?
Рубрика ответов на ваши вопросы. Если вы хотите получить развёрнутый ответ на свой вопрос по воспитанию, здоровью и дрессировке собаки, то пишите его в комментариях по постом Вопрос-ответ в телеграмм.
Ответ:
Поведение собаки всегда комплексное, поэтому надо действовать сразу в двух направлениях.
Отдельно прокачивать навыки выдержки и самоконтроля. Это процесс постепенный и трудоёмкий. Щенку всегда сложно даётся самоконтроль, хотя бы просто в силу возраста. Этим надо заниматься регулярно, на каждой прогулке, но не сразу с детьми, а в небольших занятиях и сначала работать с едой и игрушками.
Самоконтроль позволит собаке не броситься сразу на раздражитель, а остановиться хотя бы на несколько секунд. Этой короткой паузы вам хватит для того, чтобы среагировать – дать команду на быстрый разворот, переключить собаку на себя маркером или похвалой, дать тормозящую команду или просто увести собаку обратную сторону.
На той стадии, как у вас описана, я бы учила щенка тому, что можно использовать другую стратегию поведения – не бросаться на детей, а уходить от них. Увидели ребёнка, разворачиваетесь в другую сторону. Лучше избежать встречи, чем сорваться на лай.
Параллельно желательно знакомить щенка с детьми. Это позволит щенку не бояться детей, изучить их и полюбить общаться с ними. Конечно, начинать знакомить надо не со всеми подряд. Постарайтесь найти ребёнка чуть постарше, который способен выполнять ваши указания. Он должен встать, отвернуться от щенка, не смотреть на него и не разговаривать.
Вы постепенно подводите собаку к ребёнку, но не тащите, а делаете так, чтобы щенок подошел сам спокойно, обнюхал. Тут важно, чтобы награду за хорошее поведение щенок получал не возле страшного для него ребёнка, а на безопасном расстоянии. То есть щенок немного подошёл, вы дали маркер или коротко похвалили, отвели, угостили и позволили снова приблизиться к ребёнку.
После того, как щенок освоится возле ребёнка, можно позволить им общаться друг с другом. Сначала очень аккуратно. Пусть ребёнок выкидывает от себя за собаку вкусные кусочки. Тут надо смотреть за состоянием щенка. Если он ведёт себя спокойно, адекватно реагирует на ребёнка, то можно дать возможность общаться ближе и более активно.
Суть в том, чтобы щенок постепенно знакомился и общался с разными детьми, чтобы он понял, что дети "вкусные" и при желании от них всегда можно отойти на безопасное расстояние.
А если у вас остаются вопросы, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по воспитанию и дрессировке собак.
Эксклюзивный контент на Бусти – статьи, видео-уроки из платных курсов, которых нет в открытом доступе.
Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта".