С введением нового алгоритма Kandinsky 2.2 изменилось пользовательское соглашение сайта fusionbrain.ai. С одной стороны авторам передали исключительное право на сгенерированную картинку. С другой стороны администрация позаботилась о своей выгоде и безопасности. Давайте разбираться.
Первое, что стоит понимать, не важно через какой сервис вы пользуетесь алгоритмом нейросети Kandinsky, будь то Telegram, сайты или чат-бот VK, пользовательское соглашение на всех площадках одно. И заключается оно с сайтом fusionbrain.ai.
Пользовательское соглашение изменилось кардинально. Можете сравнить с прежней редакцией, про которую я писала в статье "Нейросеть Kandinsky: кому принадлежат изображения и кто несёт ответственность".
Кто такой пользователь нейросети
Существенно уточнено описание пользователя, с которым заключается соглашение - добавлен возраст. А точнее возрастное ограничение. Теперь пользоваться нейросетью разрешено только детям старше 14 лет и с разрешения родителей.
Пользователь — Физическое лицо, достигшее 14 лет, при условии получения разрешения на пользование Платформы и присоединения к настоящему Соглашению родителя или иного законного представителя, а также дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 18 лет,
присоединившееся к настоящему Соглашению в собственном интересе, либо выступающее от имени и в интересах представляемого им юридического лица. Здесь и далее источник: сайт Fusion Brain
Казалось бы формальность, но на самом деле очень важный момент. Например, сейчас я готовлю обучающий курс для подростков. Образовательная программа предполагалась для детей 12-17 лет. Но с учётом изменений, возрастной диапазон надо менять на 14-17 лет, иначе я уже как педагог нарушаю условия соглашения.
Предмет соглашения
По этому пункту есть несколько важных изменений.
Во-первых, Пользователю запрещено использовать Платформу, если он хоть в чём-то не согласен с условиями. При этом если вы сгенерировали или модифицировали хотя бы одно изображение - вы автоматически приняли Соглашение, а значит согласились с ним.
Во-вторых, чётко закреплено, что плата за использование
Платформы с Пользователя не взимается.
В-третьих, Администрация вправе изменить Соглашение в одностороннем порядке без уведомления Пользователя.
Актуальная версия Соглашения становится обязательной с момента ее опубликования. Об изменении Соглашения Пользователь узнает самостоятельно.
То есть, если условия изменились, а вы не проследили и нарушили какой-то пункт - сами виноваты.
Запрещённый контент
В новой редакции условия и формулировки стали более жёсткими и более категоричными. Если раньше было указано "Пользователь обязуется не создавать, не загружать и/или не делиться контентом", то теперь рамки ограничений расширены.
С момента начала использования Программного обеспечения Пользователь обязуется не создавать, не формулировать, не загружать и/или не распространять текстовые материалы и/или изображения (далее – Контент), которые...
Как видите ограничения теперь касаются не только картинок, но и текстов.
Например, вы сгенерировали картинку на запрещённую тему (а это 12 пунктов!), но решили, что картинку я показывать не буду, а поделюсь только промтом (описанием для генерации) - вы нарушили условия. Трижды. Сформулировали промт на запрещённую тему. Сгенерировали изображение на запрещённую тему. Распространили промт на запрещённую тему.
Со списком запрещённого контента вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи. Ограничения стандартные и полностью соответствуют законодательству РФ.
Вся ответственность за нарушение по-прежнему остаётся за Пользователем. Администрация вправе сообщить о нарушении в соответствующие органы.
Интеллектуальная собственность
Пользователь нейросети и авторство
Именно это волнует нас с вами в первую очередь. А картинка чья?
По новому соглашению - картинка ваша!
4.2. Исключительные права на Контент принадлежат Пользователю.
4.3. Исключительные права на созданные/модифицированные (переработанные Пользователем) при помощи Программного обеспечения изображения (далее – сгенерированные изображения)
принадлежат Пользователю с момента их генерации (далее – получения) при помощи Программного обеспечения.
Теперь вы можете использовать полученные картинки в коммерческих целях. Картинки, сгенерированные в нейросети Kandinsky, можно продавать, их можно использовать в рекламе и т.п.
Ранее коммерческое использование картинок из нейросети Kandinsky было запрещено.
Вспомним судебные дела полугодичной давности, когда авторов комиксов лишали права продавать комиксы, созданные с помощью нейросети, на основании того, что картинки не принадлежат автору. С нейросетью Kandinsky - теперь принадлежат.
А теперь немного дёгтя к вашей радости.
Администрация и авторство
Автоматически по факту генерации изображения вы передаёте Правообладателю Программного обеспечения неисключительное право.
Пользователь с момента получения сгенерированных изображений предоставляет Правообладателю Программного обеспечения безвозмездную неисключительную лицензию на использование сгенерированных изображений путем воспроизведения, распространения путем продажи или иного отчуждения, импорта в целях распространения, публичного показа, переработки, практической реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-
паркового проекта, доведения до всеобщего сведения со сроком действия на весь срок охраны исключительных прав и территорией использования - весь мир с момента их получения при помощи Программного обеспечения.
Получается, что картинка одновременно и ваша, и авторов нейросети. Конечно, шансы на то что именно ваша картинка будет использована в каких-то коммерческих целях обладателем неисключительной лицензии ничтожна мала. Но вероятность остаётся. Это должны учитывать и вы, и те, кому вы оказываете услугу с использованием нейросети Kandinsky.
Как подписывать источник картинки из нейросети
Жёсткого требования к обязательной подписи источника нет. Но вы может сделать такую отсылку. И если ранее форма была свободная, то теперь прописана рекомендованная формулировка: «создано при помощи нейросети Kandinsky».
Ответственность и уникальность
Сгенерированная картинка может быть неуникальной
Важный пункт в соглашении и на первый взгляд может напугать.
5.4. Сгенерированные изображения формируются Программным обеспечением с заданной функциональностью, а потому предлагаемые варианты решений могут совпадать с решениями, предлагаемыми другим пользователям. Пользователь принимает на себя риски, связанные с использованием сгенерированных изображений, принимая во внимание, что сгенерированные изображения не будут являться уникальными и полностью оригинальными без творческого вклада самого Пользователя в форме текстового и/или иного запроса.
Первая реакция: "Какой кошмар, моя картинка не уникальная!" Но давайте прочитаем внимательнее. Уникальность сгенерированной картинки напрямую зависит от уникальности вашего промта (текстового описания).
Как добиться уникальности сгенерированной картинки
Рассмотрим на примере. У меня на канале есть цикл публикаций с готовыми промтами от нейросети Midjourney. Большинство этих промтов Kandinsky отлично понимает.
Моделируем ситуацию, что вам понравился промт, вы сгенерировали по нему свою картинку и получили на неё исключительное право. Но у другого Пользователя по этому промту получилась точно такая же картинка. Такое в нейросети Kandinsky бывает, об этом я пишу в статье "У отечественной нейросети Kandinsky проблемы с патриотичностью".
Получается у обоих Пользователей сгенерировались неуникальные картинки. А вот если текст промта хоть немного отличается, то картинка уникальная на уровне промта, даже если визуально она совпадает с другой сгенерированной картинкой. Зная этот момент вы сводите риски до минимума.
Ещё на канале:
Если вы осваиваете нейросети, учитесь составлять промты – добро пожаловать на мой канал.
Тут вы найдёте:
- Много уроков по зарубежным и российским нейросетям.
- Разборы различных стилей в изобразительном искусстве для нейросетей.
- Примеры работающих эффективных промтов.
- Еженедельные большие тематические подборки: картинки, промты, стили, художники, иллюстраторы.