Найти в Дзене

Малоизвестное об известном Памятнике затопленным кораблям

За долгую историю Черного моря дно этой бухты не раз поднималось и опускалось, так что рельеф его крайне сложен, он изобилует отмелями, которые на флотском языке именуются «банками». Многие из них облюбовали колонии мидий. По легенде, Памятник затопленным кораблям стоит именно на такой отмели. Здесь водолазами был сложен утес из необработанных гранитных глыб, на который и водрузили монумент.

В XIX веке у этой отмели, но уже на берегу, находился ресторан «Поплавок». Свое название он получил потому, что издали казалось, будто заведение стоит прямо в воде, качаясь на волнах, словно поплавок рыбака. В центре зала был устроен бассейн, откуда прямо на глазах у посетителей доставали устриц, чтобы тут же подать к столу. На Приморском бульваре напротив памятника во время общественных гуляний ежедневно готовили обеды и ужины рестораны, кафе и буфеты. Реклама гласила: «От 1 до 6 часов – обеды из 3-х блюд – 75 копеек, из 4-х – 1 рубль. Терраса с видом на море и Большой рейд». Кроме экзотического «Поплавка» особым расположением публики пользовались ресторан в здании яхт-клуба и буфет под управлением опытного метрдотеля Жоржа.

В ресторане-беседке "Поплавок" можно было отведать «из молодого барашка шашлыки и чебуреки, боченочное пиво завода Санценбахера, кружка 10 коп.».
-2

Ныне от ресторанов не осталось и следа, войны и неумолимое время неоднократно меняли вид Приморского бульвара, но лишь одно остается неизменным – любимый горожанами памятник. Каждому, кто хоть раз бывал в Севастополе, знаком его запоминающий облик: стройная коринфская колонна увенчана бронзовым двуглавым орлом с распростертыми крыльями.

Фото: Евгений Древетняк
Фото: Евгений Древетняк

Вся история памятника – это непрерывная борьба со стихией. Волны разбиваются о постамент уже более 100 лет. Море неумолимо крушит гранит, вымывает каверны в камне, норовит «отгрызть» бронзовые детали монумента. Серьезно угрожали символу города купальщики, ведь многие десятилетия напротив памятника находился оживленный городской пляж. Отдыхающие карабкались на пьедестал и даже сбрасывали с него камни, чтобы устроить себе уютные «ванночки» у подножия колонны. От старожилов Севастополя мне приходилось слышать, что напротив памятника прямо из моря бил источник пресной воды, к которому ребята ныряли, протискиваясь между подводных камней. Однажды незадачливый ныряльщик застрял, и после того как его с трудом вытащили, во избежание повторных несчастных случаев, грот с источником залили бетоном.

Сам памятник несколько раз подвергался серьезному ремонту, особенно его подводная часть, которая страдала больше всего, так что трудились в основном водолазы. Во время Великой Отечественной войны был пробит пулями бронзовый барельеф, повреждены база колонны и капитель, появились осколочные и пулевые пробоины в крыльях орла, в короне, на беломраморной колонне.

-4

Памятник первым встретил врага: рано утром 22 июня 1941 года рядом с ним взорвалась сброшенная с фашистского самолета мина. Вторая, так и не разорвавшаяся, была обнаружена водолазами рядом с ним в июле 2005 года. Во время войны бомбы и снаряды непрерывно падали в бухту. А 9 мая 1944 года передовые отряды Красной армии, подойдя к набережной Приморского бульвара, увидели чудом уцелевший памятник, рядом с которым дымился пылающий немецкий танкер. Как памятнику удалось уцелеть?! Он и поныне хранит свои тайны. К примеру, мало кто знает, что из-за начавшейся Русско-японской войны его торжественное открытие не состоялось. А затем – революции и снова войны… Так что это один из тех немногих монументов в мире, который официально так и не был открыт.

Фрагменты статьи из Крымского научно-популярного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №17.