Найти тему

Почему сатанизм неполноценен? Часть 3.

Часть 1.
Часть 2.

Шокирует ли вас слово "Сатанизм"? Можете не отвечать, я таки в курсе, что да - шокирует. Пусть подсознательно, но Сатанизм ассоциируется именно с ритуалами поклонения злу - изнасилованиями, жертвоприношениями, каннибализмом, оргиями и другими радостными вещами. А шок, как известно - это по-нашему. По контркультурному.

Официальная культура - та, что поддерживается большинством населения. Субкультура и контркультура - это культуры малых групп в рамках этого населения, которые могут целенаправленно или косвенно противостоять официальной, традиционной культуре. Условно говоря, геи противостоят традиционной культуре косвенно. Сами по себе они не против неё, это она против них.

Субкультуры - имя им легион.
Субкультуры - имя им легион.

А вот Сатанисты, байкеры однопроцентники, Дэт-металлисты (в особенности скандинавские), панки, язычники и многие другие противостоят традиционной культуре осознанно. Для них она олицетворяет зло, поскольку их идеологические убеждения противоречат устоявшимся моральным канонам. Или изначально нацелены на подрыв этих канонов.

Приведём примеры. Язычники разных стран (скорее, к слову, неоязычники - шаманисты, Асатру, "родноверы", друиды и т.д.) не любят традиционную культуру, поскольку она в огромной степени замешана на Христианстве. Христианство же не только в своё время почти уничтожило эти религии, зачастую физическим путём, но и имеет с ними серьёзнейшие противоречия по вопросу: "Как надо жить?".

-2

Субкультуры вроде рокеров, готов, металлистов и т.д. не любят традиционную культуру по причине того, что она мешает им самовыражаться. То есть, им на традиционную культуру в целом плевать, пока она не начинает их преследовать. Вспомните, как стригли "стиляг", запрещали радиостанции, крутившие рок-н-ролл, обвиняли ролевиков в сектантстве и т.д. и т.п.

Наконец, многие субкультуры вроде хиппи, панков, экоактивистов, анархистов, битников и т.д. противостоят не всей традиционной культуре, а некоторым её аспектам, которые они считают лживыми, основанными на двойной морали и лицемерными. И такие аспекты в традиционной культуре действительно есть. Они появляются, как результат длительного спаивания общества из разных частей, когда приходится идти на компромиссы.

Майские протесты во Франции 1968-го года стали апофеозом контркультуры в 20-ом веке.
Майские протесты во Франции 1968-го года стали апофеозом контркультуры в 20-ом веке.

Впоследствии эти компромиссы становятся догмами, ибо нет ничего более долговечного, чем временное. Но их время проходит, ситуация меняется, общество развивается. И контркультурщики требуют отказаться от этих догм и табу в целях прогресса. Но об этом я уже подробно рассказывал в цикле: "Страх социальной неизбежности" (Часть 1, 2, 3, 4).

Такие субкультуры используют Сатану потому что это - как красная тряпка для быка. Самое страшное для таких субкультур - это не противостояние со стороны традиционалистов. Нет, это замалчивание. Потому что конфликт, противостояние - обязан разрешиться. Победой ли, компромиссом, поражением ли. В любом случае - на шаг ближе к цели. А отсутствие проблемы - отсутствие решения.

-4

Нет конфликта, не надо ничего решать. Пусть протестующие сами себе там тихо где-нибудь сидят и думают о плохом. Главное - пусть не делают этого громко, чтобы не нарушать сон благонадёжных граждан. И тогда контркультурщикам не остаётся ничего иного, как вызвать противника на поединок так, чтобы он не смог отказаться. Эпатировать, шокировать и оскорблять. Развернуть психоэмоциональный террор.

Вообще-то такие ребята наиболее безобидные из всех вышеописанных. Это исключительно социальный конфликт. Провокационный - да. Но в целом безобидный. Но верят ли такие люди в Сатану? Да нет, конечно. Он им нужен в качестве символа. Он вторичен и теряет ценность, если не вызывает раздражения. А потому завершим эту статью так, как и начинали. Сатанизм - неполноценнен, потому что вторичен.

Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.

Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!