А еще – спасение заблудившегося подростка, побег рецидивиста, 150 бутылок в багажнике и новый ливень.
Всё самое интересное из событий в Абхазии за прошедшую неделю в нашем традиционном и вашем горячо любимом обзоре.
Абхазия пока без президента
Состояние главы республики начинает вызывать уже серьезное беспокойство. Последний раз он появлялся на людях больше двух недель назад, потом поехал в Москву и там загремел в больницу.
За прошедшую неделю от его имени было опубликовано несколько поздравлений и обращений по случаю разных памятных дат.
- Пресс-служба главы государства выпустила пресс-релиз с сообщением о проведенной ему операции.
Уверяют, что его здоровью ничто не угрожает. А после выписки он продолжит рабочую поездку по России. Правда, не совсем понятно. когда это будет.
Знаете, такой информации крайне мало. Где хотя бы высказывания в духе легендарных фраз Сергея Ястржембского, пресс-секретаря Ельцина?
- Рукопожатие крепкое.
- Президент три часа активно работал с документами.
Все-таки хочется полной информации о руководителе страны. А не попыток скрыть всё, в духе советского времени. Пожелаем Аслану Георгиевичу крепкого здоровья и долгих лет. От души.
Бунт торговцев в Юпшарском каньоне
Самым заметным событием недели стал конфликт в Рицинском нацпарке. Минтуризм запретил остановку автомобильного транспорта в Юпшарском каньоне. Это такое живописное место по дороге на озеро Рица. Красивые высокие горы нависают над дорогой.
Когда едешь – возникает ощущение, как в русской народной сказке – горы как бы сходятся и расходятся.
Но сверху тут периодически падают камни. Иногда прямо на головы туристов. И заканчивается это всё очень нехорошо. В Минтуризме прикинули потенциальную опасность и решили запретить останавливаться тут и делать селфи.
- Но! В ответ местные торговцы и представители «абхазской туротрасли» (условно назовем их таким определением) – взбунтовались и перекрыли дорогу на Рицу!
Заблокировали проезд, испортили экскурсионный и личный отдых десяткам (если не сотням людей). Представляете, как обидно – приехать на однодневную экскурсию в Абхазию из Сочи и проторчать несколько часов на жаре возле остановившегося автобуса?
Предприниматели и организаторы экскурсионки на Рицу не хотят терять доход. Требуют отменить запрет на остановку.
Но глава Минтуризма республики – Теймураз Хишба – пока вроде держится и не отступает. Говорит, что безопасность туристов важнее денег и красивых селфи.
Его оппоненты в ответ грозят повторить свою акцию, если запрет не отменят.
Судьи ответили на обвинения генпрокурора
Как мы и ожидали, демарш генпрокурора республики Адгура Агрбы не остался незамеченным. На прошлой неделе мы подробно рассказывали о его ярком выступлении.
Он обвинил парламент и судейское сообщество в покрывании коррупционеров. И пригрозил, что бросит все дела о взятках, раз уж это кроме него никому не надо.
Совет судей Абхазии выпустил ответку. В целом достаточно дипломатичную – с дежурными фразами о необходимости соблюдать тактичность и быть образцом уважения к суду.
- Но с прозрачным намеком – больше так не выступать, иначе приравняют подобные заявления к давлению на судебную ветвь власти.
А вот реакция парламента на выступление прокурора что-то пока не попадалась. Неужто просто съели?))
Новые облавы против нарушителей правил дорожного движения
Почти 250 протоколов о нарушениях ПДД оформили сотрудники ГАИ всего за несколько часов на одной только точке – в Бзыбском ущелье. На место проведения рейда лично приехал Глава МВД республики Роберт Киут. Незадолго до этого он обратился ко всем водителям с просьбой соблюдать правила. Но видимо по-хорошему пока не получается договориться.
Останавливали всех подряд – легковые машины, микроавтобусы, экскурсионные джипы. За время облавы одних только нетрезвых водителей выявили – 9 человек. Как-то многовато их по-прежнему на дорогах.
Сейчас интересно – ограничатся ли такими показательными выступлениями или работа по наведению порядка на дорогах будет масштабной и планомерной.
Судьба лежачего полицейского в Новом Афоне
МВД отреагировало на предложения установить лежачего полицейского на пешеходном переходе в Новом Афоне. Прям на республиканской трассе – основной дороге от границы с Россией до Сухума.
- Ведомство продемонстрировало адекватность и здравомыслие – дали резюме, что искусственная неровность на такой магистрали может только ухудшить ситуацию.
Сейчас рассматривают альтернативный вариант – установку «шумовых полос». Это такие поперечные небольшие выпуклости на асфальте. При наезде на них машина начинает дребезжать, привлекая внимание водителя к важному участку. Посмотрим, будут ли абхазские гонщики обращать на них внимание.
Насколько популярна Абхазия? Делим официальную статистику на 4.
Российская таможня выпустила новый отчет о работе погранперехода в Адлере. По данным ведомства через границу с начала сезона проехали более 5 миллионов человек.
- Отдельно посчитали экскурсионные автобусы – их набралось 30 тысяч.
Реальную популярность республики по этим цифрам оценить трудно. Во-первых, людей считают два раза – по пути туда и обратно. Во-вторых, сюда же в кучу попали жители Сочи и Абхазии, которые мотаются туда-сюда по своим делам.
Но объективно, полтора десятка тысяч автобусных туров – это серьезный показатель.
Россияне на бархатный сезон выбирают между Сочи и Абхазией
Российские туроператоры поделились прогнозами на раннюю осень. Опубликовали список российских курортов, куда поедут люди на бархатный сезон в этом году. Почетную вторую строчку у них в перечне РОССИЙСКИХ (подчеркну) мест отдыха заняла … Абхазия. Как-то в туротрасли не заморачиваются с разделением границ и смешивают всё в одно.
- На первом месте – Сочи.
- На втором - гагра и Сухум
- На третьем – Анапа.
Также хорошие показатели у Геленджика. А вот Крым полностью провалился. Снижение бронирований по этому направлению составляет 30-50%.
Туроператоры отмечают, что цены на ближайшие шесть недель по всем направлениям существенно ниже, чем в июле. И это вызывает ажиотажный спрос. Во многих отелях и пансионатах на конец августа и начало сентября свободных мест уже не осталось.
Абхазия снова поплыла
Очередной мощный ливень в Абхазии. Я уже сбился со счета – какой он в этом сезоне. Пятый или шестой, кажется. В этот раз особо эпичными кадрами отличились Пицунда и Лдзаа. На некоторых участках дорог вода скапливалась чуть ли не по колено. Огромные лужи были и на республиканской трассе в районе Гагры. В городе и окрестностях кое-где вода проникла в жилые дома. По традиции немного подмыло дорогу на Рицу – там оперативно всё расчистили.
Пробки, конечно, были. Но в целом обошлось без особо серьезных последствий, в отличие от прошлого раза.
«Охотники встали по номерам»
В субботу в Абхазии стартовал охотничий сезон. Продлится он до 15 марта. По традиции начинают с водоплавающей дичи. Потом переходят к мишеням посерьезнее.
Самые желанные трофеи – медведь, кабан, косуля – можно будет добывать с осени и до середины января.
А вот трогать оленей, рысей, летучих мышей, выдр, дятлов, лебедей, хищных и поющих птиц – запрещено.
Опасный рецидивист сбежал из колонии
Из СИЗО в Абхазии каким-то образом сбежал уголовник. 35-летний местный житель, получивший в январе «пятнашку» за очередные злодеяния, выбрался на свободу. Причем вся его биография явно указывала на то, что за ним нужен глаз да глаз. После одной из своих выходок успешно скрывался в лесах. Во время лечения смог скрутить веревку из простыней и сбежать через окно больницы. Просто Гарри Гудини какой-то.
Ну вот ищут теперь. Всё равно же вряд ли он сможет перебраться на территорию России и рано или поздно ему придется сдаться властям.
Накинут поди три года за побег и отправят обратно в какой-нибудь централ.
Будни контрабандистов
Продолжаем с интересом наблюдать за игрой таможенников и контрабандистов. На этой неделе последние, похоже, выигрывают. Из крупного улова на границе – только двое россиян. Один вёз 600 пачек (60 блоков) безакцизных сигарет.
А второй оказался гораздо мощнее – 400 блоков! Забил товаром всё скрытое обивкой пространство в салоне. Судя по объемам и аккуратности укладки – курьер явно не впервой везет контрабанду. В этот раз не свезло – всё нашли и отобрали.
Также в сети таможенников на этой неделе попался перевозчик алкоголя.
- Он распихал 157 бутылок разных напитков по тайникам в автомобиле.
Видимо, застолье намечалось серьезное – 4 вида спиртного, от легкого до крепкого, множество разных марок – всё это отправилось на склад таможни. Интересно, куда всё это попадет дальше.
Спасение российского подростка в абхазском каньоне
Счастливым финалом завершилась история поисков 17-летнего паренька из России. Мой тезка отдыхал вместе с родителями в Абхазии. В районе каньона Хашупсе отбился от взрослых и пропал.
Абхазы оперативно отреагировали: подняли на поиски весь МЧС и полицию. Почти через двое суток непрерывных поисков молодой турист нашелся. Его смогли обнаружить с помощью тепловизоров.
Блуждания по дикой природе закончились для Кирилла испугом и парой ссадин. Ну и слава богу, как говорится.
И как обычно – еще несколько новостей одной строкой
- В Абхазии отметили годовщину нападения со стороны Грузии – а совсем скоро будут широко праздновать юбилей окончательной победы над соседями
- Туристический поезд «Сочи» перевез 150-тысячного пассажира – за три года состав совершил больше тысячи рейсов
- В двух районах Абхазии ограничат потребление питьевой воды – из-за засухи и протекающих труб её не хватает на всех
- Древние абхазы имели иммунитет к малярии – ученые сделали такой вывод по итогам археологических находок в республике.
И на этом всё! Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, если было интересно – нам приятно видеть такую реакцию от читателей. До встречи через неделю!