Каюсь, девочки, каюсь, мальчики, но были странные времена, когда я, закатывала огромное количество банок на зиму. У многих моих друзей в то время не было ни дачи , ни участков, а у меня было половина родительского огорода. Это десять соток чистой земли без хозяйственных построек.
Времена были голодные и банки были жизненно - необходимым условием .
Закатывались банки легко и быстро. Делала я это с удовольствием , ни грамма не тяготясь. Если хотите- верьте ,если хотите - нет. Но 148 банок по 3 литра огурцов солёных и маринованных ставились ежегодно. Все школьные посиделки, все угощения комиссий, подруг по работе, просьб администрации района о баночке или более огурцов не находили отказа. Компоты, варенье, салаты, помидоры и нескончаемое количество маринованных и соленых грибов- обычное дело.
Но время шло, условия менялись. Уходило здоровье и возможность заниматься консервированием. Друзья многие уже там, где пища вообще не нужна. А тем, которые живы этого уже не едят , все консервированное врачи запрещают.
Семья стала намного меньше и запросы тоже уменьшились. Теперь нам на зиму хватает 7 трехлитровых банок соленых огурцов на оливье и рассольник , пара- тройка трехлитровок маринованных помидоров, литров 20 салатов. Компоты делаем из замороженных фруктов, так меньше сахара для здоровья. Когда хотим чего- то овощного, покупаем то, что хотим и готовим. Тем более, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки есть круглый год в продаже.
Зачем ставлю салаты в банках?!
Муж берет их как гарнир на перекус на работу. Потом ,когда все время борщ, то и на суп потянет. То есть хочется чего- то вредного с сахаром, уксусом из баночки! Редко, но хочется.
В этом году мы решили закрывать салатики малыми дозами. Этак незаметно без надрыва. Начали с кабачков- поставили несколько баночек кабачков по- корейски. Это удачный салат и легко съедается под настроение.
Сейчас перешли на салаты из баклажанов. Баккарт нам совершенно не понравился. Тещиным языком объелись. Решили закрыть баночек шесть поллитровых соте. Еще этот салат называют десяткой или шестеркой. Но решили не кромсать овощи огромными кусками, а нарезать их так, чтобы в ложке были сразу все составляющие салата и ложка легко входила в рот.
Вот сегодня с утра во время приготовления данного салата к обеду мы сделали мелкую нарезку овощей.
Поджарили их, потом потушили в собственном соку , в одну часть салата добавили по рецептуре для зимнего варианта соль, сахар, уксус и закрыли на раз- два -три баночку на зиму, сами при этом ни грамма не перетрудившись и даже не заметив своих трудов.
Как выглядят баклажаны, морковь, помидоры, перец болгарский ,лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар вы знаете.Можно добавить зелень, но это на любителя.
Смысл : взять по счету одинаковое количество всех овощей , всего по 6 или по 10 .Обжарить, добавить воды и потушить 45 - 60 минут, добавить в конце соль , сахар,. В самом конце чеснок и уксусную эссенцию.
Классическая рецептура:
6 перчин болгарских
6 средних луковичек
6 помидоров
6 баклажан
6 морковок средних
Одну треть стакана воды
Один стакан , 250 гр. , растительного масла
1 ст/л соли с горкой крупной
3 ст/л сахарного песка
1 ст/л уксусной эссенции 70%
6 зубчиков чеснока
Готовьте без напряжения и в удовольствие! Вкусных вам заготовок на зиму.