Найти в Дзене
Гербы, флаги, знамена

Немного ностальгии: смотрим диафильм о символах СССР

Близится день Государственного флага РФ (22 августа). Несомненно будет много материалов об истории бело-сине-красного флага. А мы вот решили немного поностальгировать и вспомнить некогда обожаемый в каждой семье прибор - диапроектор. Вроде бы устройство проще некуда: лампа накаливания, линза и устройство для ручной прокрутки пленки. Но сколько магии было во всем этом действе: задернуть плотно шторы, повесить на старый шкаф белую простыню в качестве экрана, и вот оно - чудесные цветные картинки на стенах!

-2

К сожалению пленка не вечна, диапроекторы в своей массе уже давно повыходили из строя. Но к счастью часть диафильмов успели оцифровать и спасти для истории.

Сегодня посмотрим диафильм "Гербы твоей страны". Некоторые утверждения из текста диафильма сейчас могут показаться излишни политизированными, некоторые - наивными. Но не будем забывать, что это был 1980-й год... К диафильмам в СССР относились вполне серьезно, как к одному из видов искусства: над иллюстрациями к ним работали известные художники. Так часть работы над данным диафильмом выполнил художник-плакатист Р. Рубцов, автор известных плакатов "Слава Брестской крепости-герою!", "Слава городу-герою Новороссийску!", «Слава городу-герою Керчи!". Второй автор - художник Борис Гущин. Текст подготовлен писателем и историком Владимиром Брониславовичем Муравьевым. В общем начинаем.

-3
«В феврале 1917 года в России свергли царя. Осуществилась мечта трудящихся. Всеобщее ликование охватило страну. Везде реяли красные знамена, алели банты и повязки»
«В феврале 1917 года в России свергли царя. Осуществилась мечта трудящихся. Всеобщее ликование охватило страну. Везде реяли красные знамена, алели банты и повязки»
«Повсюду срывали и сжигали в кострах все, что было связано с ненавистным самодержавием - царские портреты, вензеля, гербы, на которых был изображен увенчанный короной хищный двуглавый орел»
«К власти пришло буржуазное Временное правительство. Но эта новая власть, только по названию была новой, она продолжала вести ту же политику, что и царское правительство»
«Повсюду срывали и сжигали в кострах все, что было связано с ненавистным самодержавием - царские портреты, вензеля, гербы, на которых был изображен увенчанный короной хищный двуглавый орел» «К власти пришло буржуазное Временное правительство. Но эта новая власть, только по названию была новой, она продолжала вести ту же политику, что и царское правительство»
«И государственный герб Временное правительство только «подновило»... «Временного» орла без короны и знаков царской власти народ насмешливо называл ощипанной курицей»
«В октябре 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Власть в стране перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»
«И государственный герб Временное правительство только «подновило»... «Временного» орла без короны и знаков царской власти народ насмешливо называл ощипанной курицей» «В октябре 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Власть в стране перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»
 «Государство рабочих и крестьян решительно отказалось от прежней политики. А, следовательно, не годились ей и прежние государственные эмблемы. Создание нового герба требовало времени, и на первых порах государственные распоряжения заверялись скромной печатью с надписью: «Крестьянское и Рабочее правительство Республики России». А вместо герба стояли слова: «Власть Советов»
«Но для нормальной работы нового Советского государства нужно было создать все необходимые учреждения, а также государственную печать и герб. В январе 1918 года В.И. Ленин распорядился об их изготовлении»
«Государство рабочих и крестьян решительно отказалось от прежней политики. А, следовательно, не годились ей и прежние государственные эмблемы. Создание нового герба требовало времени, и на первых порах государственные распоряжения заверялись скромной печатью с надписью: «Крестьянское и Рабочее правительство Республики России». А вместо герба стояли слова: «Власть Советов» «Но для нормальной работы нового Советского государства нужно было создать все необходимые учреждения, а также государственную печать и герб. В январе 1918 года В.И. Ленин распорядился об их изготовлении»
«Герб должен был отображать новый политический строй и быть понятным любому человеку. Так появились рисунки художников, изображавшие рабочих, крестьян, солдат. Но то были рисунки, а нужен был символ»
«Рабочий и крестьянин, объединенные трудовым союзом, - вот что стало главной чертой нового государства. И художники искали изображения, которые символизировали бы труд рабочего и крестьянина»
«Герб должен был отображать новый политический строй и быть понятным любому человеку. Так появились рисунки художников, изображавшие рабочих, крестьян, солдат. Но то были рисунки, а нужен был символ» «Рабочий и крестьянин, объединенные трудовым союзом, - вот что стало главной чертой нового государства. И художники искали изображения, которые символизировали бы труд рабочего и крестьянина»
-9
«Рабочие знали и любили песню: «Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы к счастию ключи!» Эти стихи написал Ф. Шкулев в декабре 1905 года, когда сражался на баррикадах рабочей Пресни»
«Итак, символ труда рабочего был найден: кузнечный молот»
«Рабочие знали и любили песню: «Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы к счастию ключи!» Эти стихи написал Ф. Шкулев в декабре 1905 года, когда сражался на баррикадах рабочей Пресни» «Итак, символ труда рабочего был найден: кузнечный молот»
«Теперь нужно было найти символ крестьянского труда. Художники предлагали колос, сноп, косу, дугу, плуг»
«Плуг был изображен на первой красноармейской звезде. Специальная листовка объясняла новую эмблему: «Красная звезда - это звезда правды... На красноармейской звезде изображены плуг и молот. Это значит, что Красная Армия борется за то, чтобы звезда правды светила пахарю-мужику и молотобойцу-рабочему, чтобы для них была воля и доля, отдых и хлеб... Она и есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих
«Теперь нужно было найти символ крестьянского труда. Художники предлагали колос, сноп, косу, дугу, плуг» «Плуг был изображен на первой красноармейской звезде. Специальная листовка объясняла новую эмблему: «Красная звезда - это звезда правды... На красноармейской звезде изображены плуг и молот. Это значит, что Красная Армия борется за то, чтобы звезда правды светила пахарю-мужику и молотобойцу-рабочему, чтобы для них была воля и доля, отдых и хлеб... Она и есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих
«В конце концов было решено, что символом крестьянского труда должен стать серп»
«После этого встала новая задача: объединить серп и молот в одном рисунке. Было предложено много вариантов»
«В конце концов было решено, что символом крестьянского труда должен стать серп» «После этого встала новая задача: объединить серп и молот в одном рисунке. Было предложено много вариантов»
 «Приближалось 1 мая 1918 года. Впервые пролетарское государство отмечало этот праздник. Правительство дало распоряжение подготовить праздничное оформление Москвы, заменить надписи, эмблемы, названия улиц новыми, отражающими идеи трудовой России»
«Группе художников под руководством Е.Камзолкина Моссовет поручил оформить Замоскворечье. Долго думали художники. Потом Камзолкин сказал: «А что если попробовать такую эмблему? Пожалуй, будет советская»
«Приближалось 1 мая 1918 года. Впервые пролетарское государство отмечало этот праздник. Правительство дало распоряжение подготовить праздничное оформление Москвы, заменить надписи, эмблемы, названия улиц новыми, отражающими идеи трудовой России» «Группе художников под руководством Е.Камзолкина Моссовет поручил оформить Замоскворечье. Долго думали художники. Потом Камзолкин сказал: «А что если попробовать такую эмблему? Пожалуй, будет советская»
«Он стал чертить углем по холсту: «Вот так изобразить серп - это будет крестьянство, а внутри молот - это будет рабочий. Ведь, пожалуй, подойдет»
"1 мая 1918 года на зданиях Замоскворецкого района, над колоннами демонстрантов появилась новая советская эмблема - серп и молот. Газетчики тогда ее назвали "теперешним гербом".  Но и это еще не был герб".
«Он стал чертить углем по холсту: «Вот так изобразить серп - это будет крестьянство, а внутри молот - это будет рабочий. Ведь, пожалуй, подойдет» "1 мая 1918 года на зданиях Замоскворецкого района, над колоннами демонстрантов появилась новая советская эмблема - серп и молот. Газетчики тогда ее назвали "теперешним гербом". Но и это еще не был герб".
«Работа над гербом продолжалась. Вскоре В.И. Ленину был представлен рисунок государственной печати, в центре которой, как положено, был нарисован герб. «Что это, герб? Интересно!» - сказал Ленин»
 «Герб выглядел красиво. на красном фоне - щит, обрамленный снопами пшеницы, посредине щита - серп и молот и блестящий обнаженный меч. Внизу девиз - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»
«Работа над гербом продолжалась. Вскоре В.И. Ленину был представлен рисунок государственной печати, в центре которой, как положено, был нарисован герб. «Что это, герб? Интересно!» - сказал Ленин» «Герб выглядел красиво. на красном фоне - щит, обрамленный снопами пшеницы, посредине щита - серп и молот и блестящий обнаженный меч. Внизу девиз - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»
«Интересно! - повторил Владимир Ильич. - Идея есть, но зачем же меч?.. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша оборонительная, и меч - не наша эмблема»
«Ленин карандашом зачеркнул меч. «А в остальном герб хорош, - сказал он. - Давайте утвердим проект»
«Интересно! - повторил Владимир Ильич. - Идея есть, но зачем же меч?.. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша оборонительная, и меч - не наша эмблема» «Ленин карандашом зачеркнул меч. «А в остальном герб хорош, - сказал он. - Давайте утвердим проект»
«В июле 1918 года перерисованный по указанию Ленина герб РСФСР был утвержден V всероссийским съездом Советов»
 «В первую годовщину Октября в Москве состоялось грандиозное празднество. 6 ноября вечером запылали костры - горели изображения герба свергнутой монархии»
«В июле 1918 года перерисованный по указанию Ленина герб РСФСР был утвержден V всероссийским съездом Советов» «В первую годовщину Октября в Москве состоялось грандиозное празднество. 6 ноября вечером запылали костры - горели изображения герба свергнутой монархии»
«А затем над Кремлем вспыхнул фейерверк и был поднят новый, советский, герб»
"Наутро на Красную площадь шла первая Октябрьская демонстрация трудящихся.  Над колоннами среди знамен и лозунгов плыли изображения герба РСФСР"
«А затем над Кремлем вспыхнул фейерверк и был поднят новый, советский, герб» "Наутро на Красную площадь шла первая Октябрьская демонстрация трудящихся. Над колоннами среди знамен и лозунгов плыли изображения герба РСФСР"
 «В 1922 году образовался Союз Советских Социалистических Республик, и тогда был создан герб СССР. При его создании художники кроме серпа и молота ввели в герб эмблему Советского государства - красную звезду»
«Но и у каждой республики, входящей в СССР, есть свой герб. Вот герб РСФСР»
«В 1922 году образовался Союз Советских Социалистических Республик, и тогда был создан герб СССР. При его создании художники кроме серпа и молота ввели в герб эмблему Советского государства - красную звезду» «Но и у каждой республики, входящей в СССР, есть свой герб. Вот герб РСФСР»
«Герб Украинской ССР. Его окаймляют пшеничные колосья, потому что пшеница - одно из главных богатств республики. В гербе Белоруссии - ржаные колосья. Слева - перевитые клевером, справа - цветущим льном. Из герба Узбекской ССР мы узнаем, что республика славится хлопком»
«Главное богатство Казахской ССР - пшеница, поэтому и в гербе ее мы видим пшеничные колосья. На гербе Грузии - горы, золотые грозди винограда и пшеничные колосья в обрамлении национального орнамента. В центре герба Азербайджана - нефтяная вышка»
«Герб Украинской ССР. Его окаймляют пшеничные колосья, потому что пшеница - одно из главных богатств республики. В гербе Белоруссии - ржаные колосья. Слева - перевитые клевером, справа - цветущим льном. Из герба Узбекской ССР мы узнаем, что республика славится хлопком» «Главное богатство Казахской ССР - пшеница, поэтому и в гербе ее мы видим пшеничные колосья. На гербе Грузии - горы, золотые грозди винограда и пшеничные колосья в обрамлении национального орнамента. В центре герба Азербайджана - нефтяная вышка»
«Герб Литовской ССР обрамлен колосьями и дубовыми листьями. В гербе Молдавии - плоды трудов ее граждан»
«В гербе республики рыбаков - Латвии мы видим море. Герб Киргизии украшен национальным орнаментом. Здесь и хлопчатник, и сноп пшеницы, и силуэт горной цепи. В гербе Таджикистана тоже пушистые коробочки хлопчатника и тяжелые колосья пшеницы»
«Герб Литовской ССР обрамлен колосьями и дубовыми листьями. В гербе Молдавии - плоды трудов ее граждан» «В гербе республики рыбаков - Латвии мы видим море. Герб Киргизии украшен национальным орнаментом. Здесь и хлопчатник, и сноп пшеницы, и силуэт горной цепи. В гербе Таджикистана тоже пушистые коробочки хлопчатника и тяжелые колосья пшеницы»
"В гербе Армянской ССР мы видим снежные вершины гор и пшеничные колосья. Герб Туркмении отражает ее богатство: здесь хлопок, пшеница, виноград и национальные ковры. Здесь символы промышленности республики. В гербе Эстонской ССР - покрытая густой хвоей сосновая ветвь»
«Огромна наша страна, разнообразна природа, сельское хозяйство и промышленность ее республик - об этом рассказывают гербы. Но гербы говорят и о том, что все республики составляют единый братский союз, с единым государственным строем, что все они - советские, социалистические. И поэтому непременная часть герба каждой республики - эмблемы, рожденные революцией - серп и молот и алая пятиконечная звезда. И девиз - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
"В гербе Армянской ССР мы видим снежные вершины гор и пшеничные колосья. Герб Туркмении отражает ее богатство: здесь хлопок, пшеница, виноград и национальные ковры. Здесь символы промышленности республики. В гербе Эстонской ССР - покрытая густой хвоей сосновая ветвь» «Огромна наша страна, разнообразна природа, сельское хозяйство и промышленность ее республик - об этом рассказывают гербы. Но гербы говорят и о том, что все республики составляют единый братский союз, с единым государственным строем, что все они - советские, социалистические. И поэтому непременная часть герба каждой республики - эмблемы, рожденные революцией - серп и молот и алая пятиконечная звезда. И девиз - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
-23