Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

О советской колбасе

"Охрана рыбов" решила рассказать о простой советской колбасе

скрин фото автора
скрин фото автора

В 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна был введен первый ГОСТ на колбасу. Для развития колбасного производства в СССР Микоян специально летал в Чикаго, где изучал работу этих самых американских предприятий. До этого, на колбасу ГОСТов не было, но в отличие от нашего времени, не было в тогдашней колбасе и всяких добавок с приставкой "Е-".

КОЛБАСА ДОКТОРСКАЯ

скрин фото автора
скрин фото автора

Согласно ГОСТ 1936 года на колбасу "Докторская", в ее состав входила говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец. Срок годности такой колбасы был 7 дней. Этот ГОСТ продержался до конца 70-х годов прошлого века. При Леониде Ильиче в него внесли изменения: добавили 2% крахмала и казеинаты (заменители белка животного происхождения). Также, в состав "Докторской" образца 1979 года могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина; жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

Но опять же, никаких добавок с приставкой "Е-".

Сейчас же колбаса "Докторская" вовсе не "Докторская", а ....такая, как наша медицина после очередной реформы. Можете сравнить Докторскую образца 1979 года с нынешней "Докторской":

скрин фото автора
скрин фото автора

Стоила колбаса "Докторская", образца 1936 года, до внесения в нее 70-х годах изменений двух рубля тридцать копеек. После добавления в нее 2% крахмала и казеинатов по ГОСТ 1979 года - на 10 копеек дешевле.

КОЛБАСА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

ГОСТ для колбасы любительская был разработан в 1938 году.

скрин фото автора
скрин фото автора

ПО ГОСТ 1938 года на 1 кг колбасы "Любительской" закладывалось 350 гр говядины жилованной первого сорта, 400 гр жилованной нежирной свинины, 250 гр шпика хребтового. В качестве добавок: соль 0,025 гр, нитрит натрия – 0,056 г , сахар – 1,1 г, черный перец – 0,85 г, мускатный орех или кардамон – 0,55 г, смесь пряностей – 0,250 г.

В 1990 году, при Михаиле Сергеевиче Горбачеве, ГОСТы на колбасы канули в лету, были отменены. Вместо ГОСТ- появились ТУ, которые были свои у каждого предприятия, СОЯ и ароматизаторы с эмульгаторами для придания колбасе вкуса мяса. После того, как рухнули ГОСТы на колбасы, рухнул и Советский Союз....