Найти в Дзене
Natalie Efimova

Почему я смотрю сериалы, за которые вы меня беспощадно ругаете? К годовщине путча в СССР и Иране

Когда я смею заметить, что смотрю какой-то восточный сериал и пишу об этом, на меня обрушивается такая волна критики, что я быстро сворачиваю лавочку.

А, между тем, я нашла немало полезных ментальных вещей для понимания нынешней внешней и внутренней политики Турции, очень внимательно посмотрев несколько раз "Великолепный век", после которого на Родине съемок был колоссальный взрыв негодования и ... огромный поток местной молодежи, устремившейся в библиотеки, чтобы понять и изучить историю своей страны.

Смотрела и "Клон", и "Землю любви", и "Белиссиму". А это вообще криминал - ведь их сняли бразильцы. Но мне всегда поражало их тяготение к постижению законов и культуры тех стран, откуда к ним приезжают на ПМЖ иностранцы.

"Клон" это арабский мир, "Земля любви" - Италия, "Белиссима" - Греция...

Никогда не устану цитировать отрывок из книги воспоминаний "Каботажное плавание" Жоржа Амаду, творчество которого знаю и нежно люблю.

В самом начале он вспоминает слова Ильи Эренбурга:

- Мы с тобой никогда не напишем мемуаров, Жоржи. Мы слишком много знаем.

Но Амаду напишет в мемуарах то, с чем трудно не согласиться, особенно сейчас:

"Пусть живут рядом свободное государство Израиль, отчизна иудеев, и свободное государство Палестина, родина арабов, "Песнь Песней" и волшебные сказки Шехерезады. И Моисей, и Магомет рождены женщиной в одной и той же пустыне.

Когда разразилась Шестидневная война, на улицы Сан-Пауло вышли евреи и арабы - граждане Бразилии, где смешалась кровь многих рас, - устроили общую манифестацию во имя мира и гуманизма, вместе потребовали прекратить кровопролитие. И в тот час сердце мое наполнилось гордостью за то, что я бразилец. Потом, разумеется, вмешались посольства - израильское, египетское, сирийское, - делая все возможное и невозможное для того, чтобы примеру Бразилии не последовали другие страны. А я, старый бразилец, а значит, метис, в чьих жилах течет и арабская, и еврейская кровь, заявляю: покуда длится гнусное противостояние, я не приму приглашения ни от Израиля, ни от стран арабского мира. Я, кровный брат евреев и арабов, пересеку границу двух палестинских государств не раньше, чем воцарятся в них согласие и мир, не раньше, чем сядет племя семитов за один стол и преломит хлеб".

Это я к тому, что меня без хлеба съели, когда я написала, что смотрю иранский сериал "Шахерезада".

Ведь все подумали, что он про мифическую сказочницу.

А всё было совсем не так.

Я впервые подумала тогда, что зря мы не погружаемся в опыт стран, переживших первыми "оранжевые революции". Может, сумели бы что-то подобное вовремя разглядеть у себя...

А в иранском сериале такая революция - главный движущий рычаг всего действия.

Сегодня годовщина переворота не только у нас. Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук в журнале "Международная жизнь" пишет:

"19 августа 2023 г. исполняется 70 лет со дня антиправительственного переворота в Иране, осуществленного ЦРУ США и его агентурой. Был свергнут законно избранный и даже законно назначенный шахом Мохаммадом Резой Пехлеви премьер-министр Мохаммад Мосаддык. Активная политика Мосаддыка (в моем тексте я указываю фамилию так, как произносила его иранка), осуществляемая в национальных интересах Ирана, в интересах суверенитета и независимости страны, поставила вопрос о существовании монархии. Тогда до перехода от монархической формы правления к республиканской оставался один шаг. И этот шаг в направлении демократического, светского развития Ирана не позволила сделать американская разведка. (...)

В феврале 1953 г. руководитель британской секретной разведывательной службы МИ-6 Джон Синклер прибыл в Вашингтон и встретился с директором ЦРУ Алленом Даллесом. Результатом этой встречи стало решение о проведении операции по свержению Мохаммада Мосаддыка.

План совместных действий был одобрен Эйзенхауэром и Черчиллем. Планируемая операция получила наименование "Аякс". Непосредственным же руководителем ее стал начальник отдела ЦРУ по Среднему Востоку Кермит Рузвельт, внук американского президента Теодора Рузвельта. Он нелегально прибыл в Иран и стал готовить почву для государственного переворота. (...)

Американский генерал Норман Шварцкопф (кстати, отец того самого генерала Шварцкопфа, который командовал силами антииракской коалиции во время проведения операции "Буря в пустыне") при личной секретной встрече с высокопоставленными иранскими военными убедил их оказать поддержку грядущему перевороту. На подкуп генералов ЦРУ выделило солидные по тем временам средства - 19 млн. долларов (около 230 млн. нынешних долларов)".

*****

Кто, как говорится, предупрежден, тот и вооружен. Обратите внимание на организаторов. Ничего не напоминает?

Мы влипли в наш 1991 год, как кур в ощип.

Так что, пожалуйста, дайте мне возможность смотреть то, что я хочу. Слушать людей, которые рассказывают, что и зачем они снимают в своих странах. Изучать исторические источники.

И мотать на ус.

На фото наш путч.

Фото с наших улиц. Но нашла я его в подборке снимков, лауреатов Пулитцеровской премии - одной из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Наград США...