Найти в Дзене

Путешествие по Монголии. 2016 год. Часть 3

Путешествие по Монголии. 2016 год. Часть 3

День третий. 2 мая. Утром в 7-35 мы уже на границе. Но сегодня мы уже шестые. Больше всего переживаем на счет трех 20-литровых канистр бензина. Перед таможней рассказывают кто что! Все опытные и у каждого опыт свой. Кто говорит, что 10л на машину и точка. Кто говорит, что на наши канистры 3 даже и не посмотрят. Решили, что если что, будем канючить и говорить, что наша машина ездит только на 98 бензине, а он есть только в Улан-Баторе, должны же мы туда как-то доехать! На них действительно никто и не посмотрел. А вот все остальные вещи пришлось тащить и пропускать через сканер. Это жесть! И это мы делали на всех 4 постах без исключения! Когда мы взмолились, чтоб хотя бы спальники, палатку и тент не тащить – нам аргументировано отказали: «Откуда мы знаем, что вы туда завернули? Тащите!» Причем обратно в машину имеет право носить и укладывать вещи только водитель! Хорошо, что у нас Антон не матерится!... Дали нам заполнять типа декларации, листок ¼ часть листа А4. Без бутылки не разберешь! Точно не на русском и не на английском языке! Но мы свои данные должны внести на английском. Образец вообще не соответствует данным нам бланкам. Что-то написали, прошло. Зато мои трико прошли проверку лишь условно. Есть у них на КПП специальная такая чурочка-постамент, встаешь на нее, и вдоль туловища несколько раз проводят металлоискателем. Мои трико зазвенели. Пришлось нам уединиться в комнату досмотра. Отдал трико на проверку. Это сказка из серии «не верь глазам своим». Просто ткань, всю прощупали и просветили – ничего нет, а звенит! Не известно для чего, наверно просто из состояния безъисходности, он зачем-то своим чудо-агрегатом провел мне по голым коленкам… И о ужас! Они тоже зазвенели! Родители скрывали от меня, что я робот! Ну если еще я готов был просто оставить им на память мои звенящие штанишки, то вскрывать колени я не был готов! Я предложил ему попробовать на себе, интересно, а вдруг мы из одной армии металлоинопланетян? Он не решился и отпустил меня вовсе. Моих друзей-попутчиков проверять не стали. Видимо меня одного им хватило.

А потом 20 км нейтральной полосы. Останавливаться здесь нельзя. Нейтральная полоса – это перевал Дурбэт-Даба, высота которого 2400 м. На ней так по-домашнему пасется скот. Ближе к нашей территории – наш. Ближе к монгольской – монгольский. А посредине на огромных камнях лежат, распластавшись и греются на солнышке жирные, килограммов по 15, тарбаганы, прям метров в пяти от дороги. И сразу всё здесь какое-то другое. Зима осталась в России, а здесь сразу лето. Небо встретило нас облачным фейерверком. Дыдышь!

На монгольском посту история повторилась. Параллельно с нами оформлялось 4 машины. Все перезнакомились, поделились всем кто что знал. И о чудо, мы успели пройти границу до обеда. 13-25. Часовой пояс совпадает с нашим поясом (Красноярское время). Въехав на территорию Монголии, остановились перевести дух. Тут же из маленькой будочки, размером в одно окно по-деловому так вышла женщина в неизвестной нам форме и забрала у водителя документы. Вернулся он уже со страховкой, за которую заплатил 1850рублей. Мы ему, конечно, сказали, что он простофиля, потому, что сами перед поездкой читали отзывы других путешественников. И со всех за страховку брали по-разному. С некоторых 1850р., с некоторых 1250р. Хочу вам сказать, что на самом деле простофили все! Об этом нам рассказали на обратном пути наши пограничники, когда мы уже въезжали в Россию. Оказывается страховка в Монголии – дело добровольное! И если не дай Бог ты и попадешь в какую ситуацию там, то она тебе все равно НИЧЕМ не поможет, потому, что не хватит ума и способностей у кого-то там добиться чего-нибудь! Мы, привыкшие в России к обязательному страхованию ответственности, даже и предположить такого поворота не могли! Мы, естественно, недоумевали – а если нас остановят монгольские ДПСники и спросят страховку? Ответ гениальный, похожий на секретный пароль: «У нас нет страховки». И все. И ты едешь дальше. Этот вопрос меня очень заинтересовал. Чтобы не подвести других путешественников, которые вдруг, да прочитают мой отчет, и последуют моему совету, я конечно хотел докопаться до истины, на разных сайтах пишут по разному. Я задал этот вопрос в монгольское посольство в Иркутске, но мне, к сожалению, не ответили. Так что этот вопрос (для меня) пока остается открытым. Если кто может подсказать какими документами это все устанавливается и регулируется, чтоб докопаться до истины, буду благодарен, да и другим, думаю, это тоже пригодится.

Только мы тут расплатились, подоспел следующий этап. Обмен валюты. Хотели поменять 10000 рублей на всё про всё, у парня оставалось тугриков на обмен 7000 рублей. Забрали все. Мы меняли по курсу 29:1. Выдали нам 200 000 фантиков. Образец прилагается:

-2

И вот счастливые мы уже мчим по гравийкам Монголии.

-3

Гравийки нормальные, ехать можно. Правда за нами пыль столбищем, так ведь все равно больше никого кроме нас и нет, так что едем. Потом неожиданно начинается асфальт. А потом перевал, поэтому асфальт автоматически заканчивается. На перевале дорога плохая, с промоинами, но ехать вполне можно. И вот через 100 километров после пересечения границы, мы, наконец-то приехали в первый монгольский город Улгий.

-4

95 бензина действительно нет нигде. Только 92 и 80. Хотя на некоторых заправках, судя по табло, о его существовании здесь уже знают.

-5

Едем медленно, никого не трогаем… и тут нас догоняет машина, нервно мигает всеми фарами, сигналит во все сигналы и машет всеми руками, чтоб мы остановились на обочине… Делать нечего – повинуемся. Из нее энергично подходит к нам человек, и радостно так, на чистом русском языке приветствует нас: «Здравствуйте, ребята!». Он тут же командует: «Давайте за мной!». И вот мы уже на его территории. И первые радости встреч! Там уже все те ребята, с которыми мы познакомились при прохождении границы! - «Здрасьььте!».

-6

Мурат. Это отдельная глава путешествия по Монголии. Это секрет Мурата, каким образом он пеленгует и отслеживает русских туристов, но мимо него не проскользнет ни один! Ваше право воспользоваться его услугами, или нет, но предложены они вам БУДУТ! Я так понимаю, что этот человек – это главный туроператор Монголии для русских туристов.

-7

Спектр услуг полный. Для начала вам будет предложено пройти в юрту (в ней вы можете остаться на ночлег за 2000 рублей юрта/ночь).

-8
-9

Если вы не слабоки и готовы ехать прям сегодня дальше, то хотя бы отобедать. Мы остались отобедать. По территории муратова владения ходили женщины, ребенок (племянница Мурата), обстановка домашняя.

-10
-11

И судя по этой обстановке, мы решили, что это семейный бизнес, что здесь готовится тот самый обед, который мы заказали (а это были естессссственно позы), но нет… видимо весь род держится на одном Мурате! Женщины ходил-бродили по территории, а позы приехали из кафе, подостывшие (естественно), одновременно с сыном.

-12

4 порции поз, тазик баурсак и чай 1000 рублей.

-13

Кроме этого Мурат (как главный туроператор Монголии) в праве выдачи всех без исключения лицензий, разрешений и всего того, что ваша законопослушная русская душа пожелает. Хотите разрешение на проезд в заказник – нате! Надо вам лицензию на рыбалку? – Получите! Главное хоть что-нибудь рассказать в непринужденной беседе, и все проблемы будут им решены. Вот мы в рыбалке не просто лохи, мы – никто. Нам спиннинги, удочки все к ним причитающиеся дали друзья (потому, что Монголия – страна не ловленной рыбы), и нам сразу была предложена лицензия на ловлю рыбы в конкретном озере в заповеднике за 5000 рублей. Ширины размаха рук Мурата не хватало на то, чтоб показать каких рыб там ловят. Цена насторожила. Мы с ужасом осознали, что хозяев спиннингов с нами нет, и потому, вряд ли мы поймаем рыбы хоть на 100 рублей. Забегая вперед, скажу, что эти озера были в это время подо льдом и о каком периоде счастливых уловов рассказывал Мурат, мы не знаем… Не берусь судить и отговаривать вас от услуг Мурата, но раз уж решилась вам рассказать о своих впечатлениях – рассказываю так, как есть. И если вы точно будете знать что вам надо, возможно это единственный человек, который сможет вам помочь в этой стране. А мы едем дальше, прогостив у него 2 часа.

Проезжаем мимо озера Толбо-Нуур. Озеро полностью подо льдом.

-14

Важная особенность монгольских дорог то, что все асфальтовые – идеальные. Если это грунтовка, то она обязательно деформирована грузовиками в стиральную доску. И если это перевал, то это обязательно размытое бездорожье. Но для нас, российских водителей всё ни по чём, детский лепет! Едем, не притормаживая со скоростью 50 км/час. Ни разу не включив даже 4 WD. То ли мы не в ту сторону ехали? Третий перевал мы обнаружили на спуске. Спуск был ооооооочень продолжительный. Посочувствовали поднимающимся навстречу нам машинам.

-15

Времени было уже 10 часов вечера, когда спустившись в долину реки-ручья мы призадумались о ночлеге.

Слева от дороги этот ручей, справа – небольшие горы. Просто подъехали поближе к горам, подальше от дороги, остановились и разбили лагерь.

-16

За день пройдено 282 км.

Часть 4 по ссылке: https://dzen.ru/media/id/64d8ade865a2c864882618bc/puteshestvie-po-mongolii2016-god-chast-4-64e0c446bb064175861af470