Уверена, сегодняшний рецепт понравится всем любителям солянки. Томатный суп ароматный и насыщенный, как солянка, но не такой тяжёлый, ведь он варится не на бульоне, да и жирного мяса и копченостей в нем нет. В общем, то что нужно для лета!👍
Идея этого рецепта пришла ко мне в путешествии, когда мы с мужем впервые зимовали в Таиланде. В одном из кафе рядом с домом, куда мы частенько ходили, меня привлекла строчка в меню.
"Смотри, — говорю мужу, — свежевыжатый томатный сок. Интересно как его готовят в Таиланде?"
"Чего зря гадать, давай закажем." — предложил муж. И мы взяли порцию на пробу.
Удивлению не было предела, когда вместо стакана сока с трубочкой и холодной испариной, нам вынесли миску с горячим ароматным супом.
Да, передо мной на столе в широкой и глубокой чашке стоял густой томатный суп с горсткой поджареного бекона соломкой и добавлением пары ложек зерен кукурузы.
"Э-э-э, простите, это томатный сок?" — переспросила я у официанта.
"Да, верно. Томатный сок." — улыбался мне в ответ своей шикарной тайской улыбкой парень.
"Ну раз ошибки нет, будем пробовать!" 😉
В итоге мы с мужем влюбились в этот сок, который вовсе и не сок, а самый натуральный томатный суп. До отъезда домой, частенько его заказывали, а когда вернулись в Новосибирск, я чуть изменила рецепт под свой вкус и набор русских продуктов. Теперь летом и осенью, когда свежих томатов очень много мы часто его готовим.
Томатный суп с фрикадельками.
Ингредиенты:
- Томаты 1-2 кг
- Мясной фарш 300 г (я рекомендую куриный фарш или из мяса индейки)
- Рис сырой 50 г
- Кукуруза консервированная 2 ст. ложки
- Фасоль стручковая свежая или замороженная 100 гр
- Лук 1 шт
- Болгарский перец красного цвета 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Сливочное масло немного для обжарки
Кукурузу, стручковую фасоль или горошек для супа Вы можете взять либо в замороженной смеси или консервированную в банках. А возможно, у вас есть и свои собственные запасы с огорода в свежем или замороженном виде. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит.
Приготовление:
Сначала готовлю основу супа для этого беру томаты надрезаю их крест-накрест и заливаю кипятком минуты на три-пять за это время кожица размягчится и её можно будет легко снять с томатов затем измельчаю их в блендере до состояния пюре. Я рекомендую не лениться и снимать кожицу с томатов, так суп получается более нежным и однородным. Томатное пюре — основа нашего супа, его должно быть 1-1,5 литра. Если в итоге обьема супа не достаточно можно добавить воды. Но я не рекомендую брать воды более одного стакана, это сильно повлияет на вкус.
Теперь приступаю к приготовлению фрикаделек для этого отвариваю 50 г риса до состояния полуготовности смешиваю его с фаршем из курицы и половинкой репчатого лука. Солю, перчу и перемешиваю до однородного состояния. Теперь формирую шарики среднего размера, чтобы на ладонь помещалось примерно 3-4 штуки.
Следующим этапом готовлю овощи: болгарский перец, лук нарезаю мелким кубком, чтобы он был одного размера с кукурузой и горошком. Так же измельчаю немного стручки фасоли. Обжариваю все на сливочном масле.
Теперь довожу до кипения томатную основу. Не даю ей кипеть слишком бурно, аккуратно выкладываю фрикадельки. Снимаю пену, если это требуется, солю и перчу суп. Когда фрикадельки будут готовы наполовину добавляю в суп овощи и варю ещё минут 10. В конце добавляю любимую зелень по вкусу. Теперь можно подавать.
На стол к супу я обычно сервирую сметану, сухарики. Муж иногда просит картофель для сытности, его я отвариваю и подаю отдельно, а кому требуется, добавляют по желанию в тарелку.
Обязательно приготовьте такой суп и Вы! Приятного аппетита. 😋❤️