Мурадымовское ущелье считается одним из самых красивых мест Башкирии. Здесь сосредоточено самое большое количество пещер на территории республики (целых 46!). Ущелье располагается в долине реки Большой Ик. Именно благодаря настойчивому потоку её вод, ущелью и суждено было стать таким, каким мы его увидели.
Наиболее известные пещеры этого ущелья:
1.Голубиная (или Голубиный грот)
2.Старомурадымовская
3.Новомурадымовская
Чтобы зайти на территорию природного парка "Мурадымовское ущелье", необходимо оплатить входной билет 200 рублей (бесплатно для льготных категорий граждан).
Сразу на входе в парк вы увидите огромные отвесные скалы. Как и шиханы, эти скалы - остатки морского барьерного рифа, который находился здесь много тысяч лет назад.
Очень удобно, что на территории парка установлена карта-схема, благодаря которой ориентироваться по тропам очень просто. А также мы оценили, что на протяжении всего маршрута в парке установлены урны, туалеты, мангальные зоны, предусмотрены места для установки палаток. Так что если захотите посетить парк на срок более 1 дня, то можно расположиться в палатке прямо на территории парка.
Основная тропа в Мурадымовском ущелье ведёт к Голубиному гроту и составляет примерно 2.5 км. Чтобы дойти до грота, нужно пройти реку Большой Ик вброд 4 раза, так что, если не хотите ощутить массаж стоп острыми камешками, помимо удобных кроссовок возьмите с собой резиновые тапочки для удобства, ну или резиновые сапоги, как вашей душе угодно. Глубина реки в местах перехода небольшая, примерно по середину голени или того меньше, но вода бодрящая. Чего ещё можно ожидать от горной реки?
По пути к Голубиному гроту открываются потрясные виды! Голова постоянно крутится то влево, то вправо, стремясь ничего не просмотреть.
Гуляя среди высоких могучих скал чувствуешь себя песчинкой в этом огромном прекрасном мире!
Голубиный грот виден издалека при пересечении последнего 4 брода. Но до грота ещё необходимо подняться вверх. Дорожка натоптана, шанс свернуть не туда крайне мал.
Грот назван Голубиным, так как когда-то давно для диких голубей эта пещера служила местом гнездования. Длина пещеры составляет 69 метров и с оттуда можно наблюдать очень живописные виды на ущелье. А какие получаются фотографии! Очень красивая локация!
В гроте Голубином и в Старомурадымовской пещере, как выяснили учёные, располагалась стоянка древнего человека (эпоха мезолита- начало неолита). В Голубином гроте находили орудия древних людей, а в Старомурадымовской пещере в 1984 году открыли древние наскальные рисунки - так называемую Мурадымовскую писаницу.
Старомурадымовская пещера находится рядом с Голубиной, в 60м. Очень жаль, но посетить её нам не удалось. Самостоятельно это делать запрещено, а экскурсий туда на июль 2023г не было. Работники парка сказали, что в ближайшем будущем экскурсии планируется возобновить.
От Голубиного грота можно подняться ещё выше на гору и уйти обратно по тропинке этой горы. А можно вернуться тем же путем, каким и пришли. Мы выбрали второй вариант, так как уже подходило время экскурсии в Новомурадымовскую пещеру.
Записаться на экскурсию рекомендуем сразу по прибытию в парк. Свернув от входа в парк направо, увидите небольшой домик. Там записывают на экскурсию в Новомурадымовскую пещеру. Без неё пещеру посетить нельзя. Экскурсии проходят ежедневно с 10 до 20ч. Стоимость 350р/чел. Детям до 10 лет в пещеру вход запрещён из соображений безопасности.
Тропа к Новомурадымовской пещере не похожа на ту, по которой мы шли к Голубиному гроту. Она другая, но не менее живописная! Ведёт 900 метров меж крутых скал по узкому логу. Под ногами корни деревьев и камни разной величины, сверху свисают раскидистые деревья.
Новомурадымовская пещера является самой протяженной пещерой ущелья, в ней есть даже подземный ручей и озеро Загадка. До ручья вы дойти сможете, а вот к озеру уже не пройти. Экскурсовод сообщил нам, что маршрут экскурсии стал сокращённым почти на половину из-за достаточно опасных участков на дальнейшем пути.
Впрочем, экскурсия и с сокращённым маршрутом длится 1-1.5 часа. Перед входом в пещеру группе дают краткий инструктаж о правилах поведения в пещере и мерах предосторожности, выдают каску, фонарик и резиновые сапоги. Группа набралась достаточно большая, около 30 человек, что оказалось весьма неудобным на наш взгляд. Приходилось долго ждать, пока все пройдут тот или иной лаз и соберутся в кучку, чтобы экскурсовод мог начать рассказ. И так по нескольку раз. А температура в пещере не поднимается выше +10°С. Лучше бы в таких условиях находить в постоянном движении. Так что не забудьте одеться потеплее и возьмите перчатки прежде чем спуститься вглубь Уральских гор.
Внутри кое-где пещера оснащена поручнями, крутыми металлическими лестницами, канатами. Пройдя несколько залов и дойдя до истока подземного ручья, можно возвращаться обратно. Больших сталактитов, сталагмитов вы там не увидите. Но Новомурадымовская пещера интересна красивыми натечными формами, среди них есть целые кальцитовые водопады.
По пути в Новомурадымовскую пещеру мы увидели указатель экотропы Йэшел ус и уже собрались пройти по ней, но попали под дождь. Она достаточно крутая, идти по ней, когда она даже слегка размыта, небезопасно.
Если вам представится хорошая возможность, то обязательно поднимитесь по ней. Говорят, что в конце тропы открывается прекрасный вид на все Мурадымовское ущелье.
Вот таким выдалось очередное приключение Йодика в #мурадымовскоеущелье в #башкирия.
Мы с Йодиком желаем вам отличного настроения и прекрасного отдыха! Надеемся, что наша заметка была полезна для вас!
Где бы вы не находились, не забудьте забрать с собой мусор. Соблюдайте чистоту во имя нашей единственной и неповторимой Земли!
P. S. Не забудьте поставить ваш драгоценный лайк и подписаться на наш канал. Это очень важно для нас 😊