Найти в Дзене

Путешествие по Монголии.2016 год. Часть 2

Путешествие по Монголии.2016 год. Часть 2

День второй. 1 мая. Христос воскрес! В этом году пасха выпала на первомай. Поздравляем друг друга с этим радостным событием. У меня готовы небольшие сувениры для друзей.

И торопимся в заветной цели. Дорога пролегает через Курайскую степь.

-2

Для фото делаем коротенькие остановочки.

Северо-Чуйский хребет завораживает своей красотой.

-3

К границе подъезжаем в 10 часов утра. Радует, что перед нами только один грузовик. Подозрительно спокойно, тихо и безлюдно… да… так и есть! Граница на замке! Поблизости нет ни души. Просто все закрыто и все! Перед поездкой специально искали информацию о работе границы, нигде ничего про выходной не было! И только там висит напечатанный на простом беленьком листочке график выходных на весь май. 1, 9 и 28 мая (день пограничника) – выходной. Торопиться некуда! Едем просто провести день туда, где мы еще не были. Сразу за Ташантой сворачиваем в долину реки Юстыд.

-4

Все время боимся пересечь границу несанкционированно. Поднимаемся на перевал Созонту. Красиво. Там за рекой древние могилы. Место, надо сказать, как раз для этого подходящее!

-5

Кругом пасется скотина.

-6
-7

Около поселка Кош-Агач на стадионе замечаем большое скопление народа, и конечно же спешим туда. Сразу попадаем в азартную атмосферу национального праздника.

Игра кокпар – это симбиоз скачек, игры и борьбы. Всадники борются за тушу дохлого барана. Ею необходимо завладеть, исхитриться удержать, потому, как противники все время норовят отобрать ее, а потом пробиться к казандыку - так называются ворота противника, а фактически это три большие шины, положенные друг на друга, и забросить туда этого барана. Если честно, то я думал, что это не возможно! Ан нет! Очень даже возможно!

-8
-9

Потом были скачки на разные дистанции.

-10

Очень динамичный, захватывающий праздник.

-11

Местные парни охотно рассказывали мне все условия игры, терпеливо по нескольку раз повторяли, что как называется, а мы в свою очередь болели за их команду. Наши победили! Но когда в конце я для пущей осведомленности спросил у них, а как же называется их праздник, удивление на их лицах было нескрываемое: «У нас первый май!». Необычный, конечно, для меня! Нет тебе демонстрации, веточек с цветочками из салфеток на них.

А вот и первая неприятность! Обнаружили вовремя, полз по куртке девочки Саши. Все! Мгновенно начался всеобщий психоз! У всех всё сразу зачесалось и зашевелилось!

-12

Далее поехали посмотреть на красные горы «Марс». Для этого нужно переехать через реку Чуя по мосту, проехать через поселок Чаган-Узун, а вот дальше дорог целая паутина, все они жизненно необходимы для жителей поселка – какая на свалку ведет, какая на кладбище, какая на стойбище…. И только MAPS.ME знает, какая ведет на «Марс». Заблудившиеся машины пристраивались за нами, и мы, конечно, безошибочно привели их туда. От поселка ехать километров 8 до него. Место красивое оказалось, хоть по площади небольшое, буквально на нескольких склонах оголены породы, составляющие эти горы, по сути это древние отложения теплого моря Тетис. Цвет необычный, насыщенно-красный, бордовый, желтый, зеленоватый, что и послужило названием.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Вот так неожиданно для себя, раскрыли еще одну страничку Алтая. Для ночлега совершенно случайно еще утром, подметили в Ташанте на одном из заборов скромную надпись «hotel» и забронировали в нем 4 места. Надпись, выгоревшая изрядно и потому в глаза не бросается. Нам среди свежевыпавшего снега не хотелось ночевать, и мы заметили ее. А вот кто был невнимателен, в очередной раз ночевали в машинах. Об этом они нам сами рассказали при знакомстве на границе. Люкс на девятерых.

-21

Вообще-то когда мы бронировали его, в качестве администратора выступила старшая дочка хозяйки, девчушка лет 14, обещала, что все маме передаст, к вечеру люкс протопят, будет тепло и уютно. Вернувшись вечером, и увидев девственные нетронутые сугробы на крыльце «hotelа», мы поняли, что как минимум одно условие (тепло) не выполнено. Но тут прибежала энергичная хозяюшка и при помощи кизяка и огнемёта сотворила чудо. Жизнь наладилась.

Пройдено 315 км.

Часть 3 по ссылке: https://dzen.ru/media/id/64d8ade865a2c864882618bc/puteshestvie-po-mongolii-2016-god-chast-3-64e0bcd2a516301379e8b180

Монголия
9793 интересуются