Что мешает качественному урожаю, конечно сорняки. Они наносят большой вред, осложняя обработку почвы, затеняя посевы, замедляют рост, отнимают пищу и воду у культурных растений. Многие огородники, знают такие сорные растения, как одуванчик, вьюнок полевой, пырей, осот и бодяк, которые относятся к особенно злостным и трудно выводимым на огороде. Они часто появляются в садах и огородах, вызывая раздражение у садоводов.
Бодяк и осот имеют родственные характеристики. Они оба имеют колючие стебли и крупные цветы различных оттенков. Часто их можно встретить на лугах, по обочинам дорог или в садах, особенно на периферии.
Одно из примечательных свойств бодяка и осота - это их адаптивность к различным условиям. Они могут расти даже на неблагоприятных почвах и выдерживать сухие периоды, благодаря своей способности распространяться через семена и корни. Это делает их выносливыми и приспособленными к разнообразным климатическим условиям. Осот и бодяк являются одними из самых злостных растений сорняков.
Осот огородный - однолетнее травянистое растение семейства астровые. И бодяк полевой тоже называют осотом, хотя это разные растения. У настоящих осотов цветки похожи на корзинки одуванчика, желтого цвета, только поменьше размером, и стебель на изломе выпускает капли белого млечного сока. У бодяков такого нет.
Осот огородный, неопасный сорняк, размножается семенами, любит расти среди корнеплодов. Семена прорастают с поверхности почвы или с глубины 1-3 см. Способ борьбы с ним довольно прост. Не допускать зацветания и образования плодов. Порубить растение тяпкой, можно добавить в компост.
Молодые растения и стебли осота огородного можно использовать в пищу, приготовить салат или добавить в супы, только нужно удалить горечь млечного сока вымочив его в соленой воде. Растение охотно поедают домашние животные. Пчелы собирают нектар и пыльцу.
Род Осот насчитывает около 50 видов. Наиболее распространенными являются осот полевой ( желтый), осот шероховатый, осот огородный.
Более злостным является осот полевой. Его листья немного отличаются от осота огородного и имеют колючки. Главное же отличие - это мощный корень, от которого отходят длинные боковые корни, залегающие близко к поверхности, и от небольшого кусочка бокового корня, уже может вырасти новое растение. Это растение считается многолетним. Из-за колючек животные едят его неохотно.
Бодяк полевой, тоже происходит из семейства астровые. Всего бодяк насчитывают около 200 видов, у нас распространено 125. В отличии от осота он имеет красноватые или фиолетовые цветы. Особо распространенными являются бодяк полевой, бодяк щетинистый.
Полевой имеет на своих листьях колючки. Высотой растение может произрастать до 160 см. Сильный корень может разрастаться длиной 3-5 м, сильно истощая почву. На вертикальных корнях его образуются почки, способные расти с глубины до 1,5 м. Одно растение дает до 5000 летающих семян.
Бодяк полевой трудно вывести, он засоряет зерновые культуры, многолетние травы, сады и огороды. Если его потревожить, он расти будет еще активнее, даже не большие фрагменты боковых корней, дадут начало новым растениям. Он опасен для животных в зеленом корме из-за повышенного содержания нитритов.
Таким образом бодяк и осот очень распространенные сорняки, с которыми огородники, садоводы, дачники и агрономы ведут бесконечную борьбу. Вместо борьбы с ними, можно подумать о способах эффективного управления и применения этих растений, чтобы использовать их положительные свойства в нашу пользу.
Ставьте лайки, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.