Найти в Дзене
Банки.ру

Россиянам рассказали о значительном росте цен на курицу и свинину

Рост цен на мясо кур у поставщиков российских ресторанов с начала марта по конец июля составил 20%, а на свинину — 30%, рассказал омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов, чьи слова приводит «Прайм». При этом ФАС уже направила запросы трем крупнейшим производителям этих видов мяса для проверки обоснованности роста цен.

«Восьмого марта филе куриной грудки стоило 280 рублей, а 26 июля — уже 355 рублей за килограмм. А сейчас она еще больше выросла из-за скачка курса валют. До этого рост цен шел из-за того, что спрос превышал предложение. Мы всегда считали, что птицефабрик у нас хватает, и к такому готовы не были», — отметил Миронов.

Аналогичная ситуация произошла со свининой. Если в марте 1 кг карбоната стоил 280 рублей, то в конце июля он подорожал до 365 рублей. Значительный рост цен заметили и российские рестораторы. По их словам, за год стоимость мяса увеличилась на 40–50%.

Кроме того, сейчас рестораторы столкнулись с перебоями в поставках курицы из Ставропольского края и Белгородской области. Вместо этих регионов больше мясо кур идет из Московской области, Алтайского региона, Мордовии. Однако, как ожидают власти, уже в конце августа — начале сентября можно ждать снижения цен, так как их рост отчасти обусловлен и сезонным фактором, отмечали в Минсельхозе.