Через 2 недели начнётся новый учебный год. Несёт он нововведений много: от новой аттестации и оплаты труда, новых ФГОС и едыных программ до новых учебников и новых предметов. Учителям в Год педагога и наставника некогда расслабляться.
Сразу скажу, что в шоколаде опять остаются чиновники от Минобр, которым принадлежат эти прекрасные идеи, а вот пожалеть в очередной раз придётся учителей, особенно тех, кто не умеет говорить нет. К сожалению, иногда обстоятельства не позволяют людям сказать нет. Тогда их ждёт весёлый год.
В этой статье коснусь именно тех нововведений, которые грузом лягут на плечи учителя.
1. Новые учебники по истории.
Честно говоря, и жалко, и нежалко мне учителей истории. В общем, им всегда приходилось менять свою точку зрения. Думаю, и сейчас они выкрутятся. Шутки о том, что учебники истории и географии тепеть будут писаться каждый год, небезосновательны. Надеюсь, умные головы в итоге это отфильтруют правильно.
2. Россия-новые горизонты.
В рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проводиться занятия в данной теме. Пока не понятно, о чем здесь будут говорить, будет ли план, как в "Уроках о важном". Вроде бы о профориентации. Но то, что мы снова получим отказы родителей от этого занятия, совершено точно. А учителю плюс час к нагрузке.
3. Новый предметы ОБЖ и защита Отечества.
А в старших классах НВП, то есть начальная военная подготовка.
В мои 80-90 годы это мы проходили. Разбирали автоматы, надевали противогазы, шили ватно-марлевые повязки.
Недалеко же мы ушли за это время.
4. Советник по воспитательной работе.
Наиболее интересная информация. Что за новый пришлый человек? Кого и что он будет проверять? Очень похоже на советского политрука. Просто в школе есть завуч по воспит работе, зачем ему советник? Очень мутная должность.
5. Трудовое обязательное воспитание.
О нем я уже писала. Кто за кем будет убирать, не понятно.
6. Самое развесёлое — это создание в каждой школе своего театра и спортивного клуба. Насчёт спорта это мы уже проходили. Когда ввели третий час физкультуры, в нашей школе он стал теоретическим, в классе. На всех места в спортзале не хватало, а стадион у нас вообще закрыт, не могут определить, кому за него ответственность нести, так как рядом ещё одна школа.
А вот насчёт театра забавно. Кто и как его будет организовывать? Сдаётся мне, эту почетную миссию возложат на словесников. Ну а на кого? Не на физиков же.
И это только часть того айсберга, который нас ожидает.
В который раз порадовалась, что я не классный руководитель и умею не участвовать в том, в чем не хочу. Но я исключение. Коллеги, плача и жалуясь, и театр организуют, и про горизонты поговорят, и автомат по ночам дома, тренируясь, разбирать будут.
Но есть и оптимистический момент.
За 30 лет я прошла этих введений много. Как правило, заканчивалась они тупой отчётностью. Никогда не приветствовала халтуру и показуху, но сейчас даже радуюсь, что у русских часто все на авось и сквозь пальцы. А как же ещё можно относиться к этим чудным идеям?
Я даже не спрашиваю, как вам это?
Ни учителям, ни детям, ни родителям это не надо. Учить некогда. Нужно разносить повестки, участвовать в выборах, голосовать за какое-то благоустройство, регистрироваться на странных сайтах, всё время "учиться" на глупых курсах.
Ну, и литераторам достать свои старые конспекты. В курс старшей школы возвращаются "Молодая гвардия" Фадеева и "Как закалялась сталь" Островского. А я только в макулатуру отложила экземпляр.
В общем, пора валить. Решила я. И написала заявление об уходе. Причину можно сформулировать так: душа и тело мои больше несовместны с современным образованием.
Обязательно ещё напишу об этом подробно.
P. S. Уходила с работы сегодня утром. Директор делает фотографии фасада. Велено до 12 часов прислать фото флагов на школах, чистых и опрятных.
Вот это самое главное! А что в вуз поступают с 120 баллами льготники от сво, на это, конечно, плевать.
Возврат в СССР, но со знаком минус.