Проект четырех новых «Метеоров-2020» на Заводе имени А.М. Горького разработали еще три года назад, в 2022 году в Зеленодольске началось их строительство. Скоростные речные судна были популярны ещё в прошлом веке, но 17 лет назад их производство приостановилось. Недавно АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» решила восстановить строительство кораблей на подводных крыльях. Помимо этого, «Флот Республики Татарстан» займется ремонтом круизного теплохода «Павел Миронов». Корреспондент «ВК» прокатилась на новом «Метеоре» из столицы Татарстана в Ульяновск и узнала о грандиозных планах на покорение водных горизонтов в республике.
Первым заказчиком модернизированного судна стал ханты-мансийский перевозчик, который заключил контракт на два «Метеора-2020». Ещё два Зеленодольский завод им. А.М. Горького построил специально для Татарстана - летом этого года они совершили свои первые рейсы. Для развития речных перевозок правительством республики в мае этого года было учреждено АО «Флот Республики Татарстан».
У нас большое будущее. Пора его реализовывать и модернизировать транспортную сферу, - говорит Роман Лизалин, генеральный директор компании.
Сейчас флот республики владеет двумя судами проекта «Метеор-2020» - «Муса Джалиль» и «Михаил Девятаев», а также одним водоизмещающим судном по проекту А217-1 «Капитан Гусев».
Wi-Fi, ДУШ И БАР
Такие названия «Метеорам-2020» дали в честь героев и лиц, которые внесли значительный вклад в развитие региона. Следующее судно планируют назвать в честь известного капитана Павла Чистополова. На строительство одного такого «Метеора» уходит около года.
Здесь применима концепция авиационных технологий. Всё облегчённое. В чём преимущество этого судна перед старыми «Метеорами»? Те суда тоже хорошие, но время и требования современных реалий нас подталкивают к тому, что мы должны выходить на новый уровень комфорта, - заявил Лизалин.
Одно из преимуществ судна на подводных крыльях - более широкий салон. Есть пространство между рядами, расстояние между креслами, так что находиться внутри достаточно комфортно. При этом судно оснащено душевой и даже баром. Есть телевизор, Wi-Fi, багажное отделение в кормовой части и смотровая площадка, где можно выйти и насладиться видами. По словам Лизалина, главное отличие от старых «Метеоров» в отсутствии шума и вибраций, ну и, конечно, в экономичности.
У капитана два штурвала, как и других органов управления: все они продублированы, чтобы в случае аварийной ситуации и поломки был запасной вариант.
Думаю, что к весне у нас появится еще одно такое судно. Сейчас мы его доработаем. Мы запустились в обычном пассажирском режиме, но затем прислушались к мнению людей: они попросили столики, потом - буфет, музыку, - делится Лизалин.
Судно вмещает 120 пассажиров, поэтому компания подумывает о межрегиональных сообщениях и дальних рейсах. Помимо этого, сейчас Зеленодольский судостроительный завод разрабатывает техническое задание, по которому количество мест увеличат до 150.
Два этих «Метеора» стоили Татарстану больше миллиарда рублей.
ИЗ КАЗАНИ В УЛЬЯНОВСК
Судно на подводных крыльях «Муса Джалиль» совершил свой первый рейс в тестовом режиме до Ульяновска. Этот путь занимает около пяти часов. На деле приплыть удалось куда быстрее - всего за три с половиной часа.
Разве по комфорту можно сравнить автобус, поезд и судно? Мы по времени превосходим любой другой транспорт по маршруту Казань - Ульяновск, - с гордостью заявляет Лизалин.
Собеседник отметил, что сейчас развитие судоходства в Татарстане - одно из главных направлений, поскольку это самый безопасный и комфортный способ передвижения. К слову, на автобусе и машине до города из столицы Татарстана можно добраться также за четыре часа, но нужно учитывать ещё и пробки. Неоспоримым преимуществом прогулки по реке в этом случае станут комфорт поездки (особенно в невыносимо жаркую погоду) и шикарные виды.
С нами приехали 45 человек - это наши татарстанские жители. Туроператоры, журналисты, просто туристы, и впечатления просто фантастические. Дорога - это сплошная красота. Метеор идёт ровно, вообще никакого колебания, по нему можно спокойно ходить. По пути - просмотр красивого «фильма» о нашей природе, о нашей Волге, - подметил Сергей Иванов, председатель Госкомитета по туризму РТ.
Соединить Казань и Ульяновск речными перевозками - важная задача для обоих городов, поскольку пассажирский и туристический потоки очень высокие. Люди сейчас приезжают на автомобилях и автобусах, но туроператоры уверены, что как только начнутся постоянные рейсы на «Метеорах-2020», все пересядут на них. Интересно, что татарстанский «Метеор» стал первым скоростным судном, прибывшим в Ульяновск после 19 лет перерыва. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарита Ханифова, это только начало.
Мы сделали пробный рейс. Сегодня обсуждали вопросы стоимости проезда, потребуется ли субсидирование рейсов, - говорит Ханифов. - Вы сами были свидетелями того, как можно быстро и комфортно ходить по реке. Посмотри направо, посмотри налево - такую природу ещё нужно поискать. Великую реку Волгу мы будем и дальше использовать.
В Ульяновске нам провели экскурсию по городу, «Симбирцитовой зале» и музею-заповеднику, посвященному Владимиру Ленину. Каждый турист помимо огромного количества эмоций получил и маленькие подарки. Например, в «Симбирцитовой зале» нам вручили экземпляры этого самоцвета.
Больше всего туристам понравилась набережная Ульяновска. Там открывается вид на два параллельных моста и бескрайнюю Волгу. В музее-заповеднике туристы вовсю танцевали, разучивали различные па и, конечно же, пили чай с сушками.
Запустить постоянные рейсы из Казани в Ульяновск и обратно собираются в 2024 году. Стоимость билетов будет варьироваться в пределах 2200 рублей. По словам Лизалина, пока цены ещё обсуждаются, поэтому возможны изменения. Скорее всего, в праздничные дни будут скидки. Приобрести билет можно онлайн - уже в начале следующего сезона запустят сайт.
Мы планируем сделать вкладку с обратной связью для всех жителей и гостей города, чтобы каждый мог оставлять свои предложения, - отметил Лизалин.
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ
Ульяновск - это только одно из направлений, которые планируют освоить. Ещё появятся маршруты в Чебоксары, Самарскую и Нижегородскую области. Татарстан ждет еще четыре таких же «Метеора-2020». Чтобы продолжить работу, компанией было выдвинуто предложение о субсидировании правительством речных перевозок. Ульяновск на это согласился, как и Татарстан. Раис республики Рустам Минниханов принял участие в совещании и после него сообщил, что уже со следующего дня начнётся субсидирование.
Раис отметил, что Ульяновск всегда был интересен для жителей Татарстана, поэтому субъекты уже заключили договоренность о финансировании водного сообщения.
Сами гости республики новым «Метеором-2020» довольны. Только цена за тур, по словам многих из них, довольно-таки высокая.
Мы в Казани уже были, поэтому нам больше интересна эта прогулка по реке. Очень красиво всё выглядит. Здесь как в салоне самолёта - очень хорошо, - делится впечатлениями туристка из Ульяновска Рейна Сабитова.
Но «Метеоры» - это еще не все. Компания «Флот Республики Татарстан» планирует запустить круизные перевозки. Для этих целей они отремонтируют судно «Павел Миронов». Лизалин рассказал, что оно уже долгое время фактически стоит без дела. 82-летний теплоход, который собирали ещё в Венгрии, должны отремонтировать и организовать на нем круизные перевозки.
Нам бы в минус не уйти, выйти бы в ноль... Мы походим, люди о нас вспомнят, - рассуждает Лизалин.
Начать свою работу судно вместимостью в 140 пассажиров может уже в следующем году. В планах компании приобрести и другие круизные теплоходы.
Мы планируем его отремонтировать, отреставрировать и пустить на межрегиональные направления. Это будут круизы, например, Казань - Астрахань, Казань - Москва, Казань - Пермь, Казань - Ростов-на-Дону и еще множество других направлений, - подытожил планы Лизалин.
Автор: Алина КАМАЛЮТДИНОВА
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»