Найти тему
Кино и книжечки

«Кажется, в подвале есть крысиный яд». За сигаретами, Франция, 2013

Женщина за … едет за сигаретами и приезжает в другую жизнь. У немолодой Бетти (Катрин Денев, прекрасная даже в своем возрасте) куча проблем: бросил любовник, ресторан в долгах, дочь со скверным характером и мать, которая любит совать нос в ее дела. Однажды, будучи на нервах, она выезжает проветриться и обнаруживает, что сигареты кончились. Оказывается, что купить их во французской глубинке в выходной – задачка небанальная. Перехватив самокрутку у одинокого старика из попутной деревни, она доезжает до бара, в котором (не сразу) она получает то, что искала, и кое-что в придачу. Потом звонит дочь и просит отвезти ее сына к деду со стороны мужа. С этого момента начинается квест. И всё это при поддержке региона Бретань.

Французский рецепт решения проблем – просто иди за случайностями, которые тебе подбрасывает жизнь, и всё утрясется. Бетти попадает в водоворот событий, в результате которого оказывается на другом конце Франции. Когда она вернется в ресторан, так и непонятно. Единственное, что осталось нерешенным, – что делать с приставами, которые приехали, чтобы описать дом. Ничего, как-нибудь рассосется. Не впервой.

Фактически это роуд-муви во французских ландшафтах – от глухой деревушки до Лазурного Берега. Но глухая деревушка во Франции – на это стоит посмотреть.

В этом фильме всё, за что мы любим французское кино: Катрин Денев, юмор, все делают то, чего от них не ожидают (иногда они сами от себя этого не ожидают), зашкаливающая непосредственность некоторых персонажей, аппетитные сцены с едой, музыка - и флирт, флирт! Мальчик, как херувимчик, ведет себя по-детски непосредственно и всю дорогу изрекает самые важные фразы. Трагическая случайность – смерть от куриной косточки – становится анекдотом, который усугубляется еще и тем, что действующие лица – любовный квадрат: любовник жены – муж любовницы мужа. При этом общий всеприемлющий, неосуждающий тон картины.

Моя любимая тема – эпизодические персонажи: охранник мебельного магазина по имени Казимир, много французских красавиц образца 1969 года, дед с шикарными усами, старик, который сделал самокрутку – мне кажется, что это не актер, что его нашли в деревне вместе с его историей и с каменным домом. И даже не он один… Все, кроме главной героини, кажутся эпизодическими персонажами. Мне нравится такой стиль, как будто никто не играет, а снимают просто жизнь. Когда показывают дом деда, кажется, чувствуешь его запах.

Что мы узнали о Франции? Что там проблема с куревом, потому что в выходные трудно найти работающий магазин. А люди там такие же, как и везде: у каждого есть обаятельные и невыносимые черты.

В фильме нет ничего откровенно комедийного, это не «Блондин» и не «Такси», но, если вы любите нестандартные сюжеты и шероховатость жизни, то хорошее настроение после просмотра вам обеспечено.