Найти тему

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Почему мы легко верим гадалкам и ясновидящим?

Как получить максимальную пользу от консультации помогающего специалиста.

Растекаться мыслию по древу

Была я как-то на приеме у астролога. Час она рассказывала обо мне. Вроде все верно. И оспорить нечего. Но как-то расплывчато, размыто. Такое можно сказать о каждом человеке.

- Вы добрая, но в какие-то моменты становитесь очень злой. Щедрая, но не для всех, избирательно. Предпочитаете одиночество. Однако по необходимости можете общаться. Иногда экстраверт. Чаще интроверт...

И почти все в таком духе.

Поймала себя на мысли, что киваю, поддакиваю и в общем-то соглашаюсь с астрологом. Узнаю себя! Однако это не помогло мне никак.

К сожалению, общими характеристиками грешат отдельные астрологи, хироманты, тарологи и даже психологи. В этом нет ничего предосудительного, лишь бы полученная информация помогла вам, стала полезной. Вдохновила на действие, помогла разобраться в себе, добавила уверенности и любви к себе. Но по сути я заплатила деньги за набор прописных истин, под которыми может подписаться почти каждый человек.

Обо всем и ни о чем

Этот феномен в психологии называется эффектом Барнума или эффектом Форера. Его относят к когнитивным искажениям. Получил он имя знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями. Ему приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого». Форер – профессор психологии. Он первый провел научный эксперимент. Дал своим студентам написанный «на коленке» тест из 30-ти вопросов. Якобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики выдал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа!

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие полученного описания их личности тому, что они сами о себе знают. Средней оценкой было 4,26. Подавляющее большинство посчитало характеристику соответствующей действительности. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз независимыми исследователями. Результат был примерно таким же.

Психотерапевт Владимир Леви назвал «таинством демагогии» то чувство узнавания, возникающее у человека, когда ему городят такой вот огород из гороскопных фраз.

И для иллюстрации написал текст:

«По натуре Вы доверчивый человек, но жизнь научила Вас осторожности. Лишь одному-двум людям Вы решаетесь доверить самое сокровенное, но и при этом всегда испытываете чувство невысказанности. С некоторых пор Вы поняли, что по самому большому счёту человек безысходно одинок, но Вы уже почти смирились с этим и рады, что есть по крайней мере немногие люди, с которыми об этом можно забывать. Вы довольно-таки упрямы, но Ваша воля иногда Вам отказывает, и это сильно переживается. Вам хотелось бы быть более уверенным в себе, в некоторые моменты Вы просто презираете себя за неуверенность — ведь, в сущности, Вы понимаете, что не хуже других. Бываете раздражительны, иногда не в силах сдержаться, особенно с близкими людьми, и потом жалеете о своих вспышках…»

Узнаете себя?

Когда я начинала карьеру журналиста в ежедневной городской газете, каждый день нам надо было печатать гороскопы-предсказания. Иногда мы с коллегами для смеха придумывали их сами и отдавали редактору (каюсь!). Если вы еще читаете в СМИ гороскопы, задумайтесь, стоит ли относиться к ним серьезно.

Почему эффект Форера работает?

- Он связан с сильным интересом, который мы испытываем к изучению своей личности

- наше сознание комплементарно. Люди всегда нуждаются в хороших новостях о себе и с радостью соглашаются с ними. Вряд ли вы поверите специалисту, который будет перечислять преимущественно ваши негативные качества.

- наше доверие почти безгранично, когда мы обращаемся к авторитетному эксперту

Отличить «воду» от ценной информации про вас можно легко:

1. Специалист использует описания, которые можно примерить на большинство людей. Часто такие общие фразы начинаются с утверждения и продолжаются оговоркой «Вы такой-то…но …»

Пример: «Вы дисциплинированный и с виду уверенный в себе человек, но порой вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность, временами вас охватывают сомнения: правильное ли решение вы приняли». В сухом остатке получаем: «Вы уверенный, но иногда неуверенный».

2. Постоянно употребляет слова «иногда», «довольно часто», «нередко», «зачастую», «бывает», «возможно», «наверное», «в общем и целом» и др. Пример: «Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда интровертны, осторожны и сдержанны. Но в целом вы приятный человек».

3. Специалист говорит заумной терминологией. И на вашу просьбу расшифровать отвечает путанно и невнятно. Не бойтесь спросить, что означает тот или иной термин. Что вы имеете ввиду? Задавайте конкретные вопросы и добивайтесь конкретных ответов.

Что вам даст информация о том, что вы согласно классификации Карла Густава Юнга, преимущественно экстраверт, но иногда бываете интровертом, а главная форма вашей психической активности – чувства и интуиция, тогда как мышление и ощущения играют второстепенную роль?

А если вам специалист скажет:

Ваша особенность в том, что вы постигаете этот мир и себя через общение с людьми и внешними объектами. Это экстравертный признак. И вам лучше восстанавливать энергию и силы с друзьями, которые поддержат вас, выслушают, обнимут и проявят искреннюю любовь. Путешествие будет приятным в теплой компании веселых людей. Йога ретрит в молчании точно не доставит удовольствия. Одиночество не для вас. Этот вывод я сделала по параметрам ваших рук и лица: преобладание «второго мира» на лице (расстояние от линии бровей до кончика носа самое длинное), преобладание петлевого папиллярного узора на подушечках верхних фаланг пальцев и т. д.

Если человек владеет темой, ему легко будет объяснить вам понятным простым языком любой термин. Ясные мысли = ясные слова и четкие формулировки с конкретными примерами.

4. Есть изменчивые личностные характеристики, которые проявляются в контексте. В зависимости от ситуации мы можем быть как добрыми, так и злыми, как щедрыми, так и скупыми, как открытыми, так и закрытыми. Мы сами можем их менять и регулировать по желанию. Попросите специалиста назвать стабильные личностные качества, определяющие ваше своеобразие, уникальность, ресурсные состояния, способности и сферы их применения.

«Вода» тоже нужна. Порой и я люблю ввернуть образные описания, юмор, примеры других людей. Задавайте вопрос: это работает на вас? Вдохновляет? Придает сил? Мотивирует? Вам легче стало жить после консультации? А если не легче, то вы получили ориентиры, куда двигаться и что делать дальше?

Желаю, чтобы эффект Форера сработал для вас в плюс!

PS А пока чтобы научиться его выявлять, сделайте упражнение, которое предлагает в книге по психодиагностике психотерапевт Алексей Филатов:

«Дайте человеку характеристику в стиле Форера, но при этом не упоминайте его имени. Потом расскажите все то же самое, но уже с его именем, применяйте эпитеты «на самом деле», «только у вас», «именно для вас», «в целом вы». Наблюдайте разницу восприятия».

Напишите в комментариях, где вы встречали эффект Форера в своей жизни? Будет интересно)