Испокон веков на Руси насаждается и процветает культ страдания.
Начать с официально принятой веры - христианства. Иисус принял страдания на кресте. Этим он спас человечество. Иисус - спаситель.
Если ты верующий человек, то, из солидарности, тоже пострадай хоть немного: хотя бы постись четырьмя постами в году, да двумя днями в неделю. Церковь уверяет, что путь к вере идёт через страдание. Ведь, когда у нас всё хорошо, мы о боге не вспоминаем, воспринимая ситуацию как должное. Но стоит случиться несчастью - устремляемся в храм за божьей помощью.
В наших церквях, в отличие от католических, нет ни скамей, ни стульев - слушай службу стоя. Даже если ты немощный старик, беременная на поздних сроках или калека. А как угрожающе порой звучит сам молебен! Нередко бывает, что кому-то становится плохо, теряют сознание от духоты. Терпи.
Терпение на Руси считается главной добродетелью.
Несправедливо обидели тебя, обокрали, оскорбили, оболгали, ударили? Терпи. Да, не забудь подставить другую щёку.
Плохо тебе живётся, бедно, голодно, безрадостно? Терпи. Господь терпел - и нам велел.
Ну, раз сам господь велел, тут уж..
Страдания распространяются на все сферы жизни. Им посвящена вся классическая русская литература, театр, опера и балет. Страдания воспевает кино и телевидение, о них же большинство известных песен. Ими упивается простой народ.
Упивается буквально. Водка - главное национальное достояние на все времена - является как причиной, так и следствием массового народного страдания.
Анекдот в тему.
- Моя жена страдает от алкоголизма.
- Пьёт?
- Я пью. А она страдает.
В России у пьющего человека всегда найдётся оправдание. Ведь, в глазах сограждан, он вовсе не безвольный наркоман, пристрастившийся к легально разрешённому дурманящему рассудок и убивающему тело пойлу. Он - несчастный страдалец. Его мучают тяготы жизни, не понимают и не ценят в семье, здоровье ни к чёрту (а как иначе?), а власть имущие почему-то не прислушиваются к его мудрым советам, которые он щедро раздаёт, сидя у себя на кухне в растянутых спортивных штанах, с сигаретой в одной руке и рюмкой в другой.
Спиваются, по пьяни зачинают нежизнеспособных, никому не нужных детей, в угаре всё вокруг крушат и ломают, убивают друг-друга, себя и ни в чём не повинных людей - все эти немыслимые действия находят понимание и сочувствие у окружающих: "Отмучился, сердешный!"
И все уверены - мучения при жизни непременно обернутся последующей вечной жизнью в райском саду.
У нас на простой вопрос: "Как дела?" не принято отвечать: " Прекрасно!" Какое-такое "прекрасно"? А ну как сглазят! Да и собеседника твой ответ может расстроить. "Ах так, значит. Скрываешь? Не хочешь поделиться?"
Нет. В ответ полагается тяжело вздохнуть и перечислить подробно все свои текущие проблемы. Можно слегка приукрасить для пущего эффекта. Вот тогда твой знакомый будет полностью удовлетворён.
И даже такое безусловно радостное, чистое и светлое понятие, как любовь, в нашей стране умудрились испоганить, придав трагический подтекст.
"Муки любви", "любовные страдания" - это что, вообще, такое? Любовь - это чудо, это счастье. При чём тут муки?
Ты почему мучаешься? Ты его любишь, а он тебя - нет? То есть, тебе недостаточно твоих чувств, ты не умеешь получать от них удовольствие, ты хочешь непременно заполучить объект своей любви в единоличное пользование? Хочешь обладать?
Так ты страдаешь вовсе не от любви, а от своих несбывшихся желаний. Потому что никто не может запретить любить. Это твои эмоции, которые ты испытываешь, и этого никто не сможет у тебя отнять. Но ведь никто и не обещал, что всё и всегда будет так, как хочешь ты. "Хочу иметь" - это совсем не любовь. И человек вовсе не обязан любить тебя в ответ на твои чувства.
Вообще, страдальцы вряд ли способны вызвать в ком-то любовь. Сочувствие, жалость - да. Но не любовь. Хотя многие пытаются этим манипулировать.
Но невозможно влюбиться из жалости. Ведь любовь, как я не перестану утверждать, это уважение, восхищение, одобрение...
Любовь - это всегда конструктивное чувство. Это нежный прекрасный цветок, который вдруг вырос из случайно попавшего в сердце семечка и цветёт, благоухает. Его следует оберегать, лелеять, взращивать, любоваться им и беречь от чужих небрежных глаз, рук и ног.
Но отечественная литература приводит нам иные примеры: Толстовская Анна Каренина из одноимённого романа, и его же Пьер Безухов из фолианта "Война и мир" , Тургеневская Ася, Татьяна Ларина из Пушкинского "Евгения Онегина" и многие, многие (да почти все) персонажи русских классиков страдали и умирали от любви.
Так, в сознании народа прочно укрепилось мнение, что истинная любовь только такая - несчастная, жертвенная, мучительная. С рыданиями, стенаниями, заламыванием рук, ползаньем на коленях и слёзными клятвами. А если такой нет, то всегда можно её выдумать, свою личную маленькую трагедию.
Кажется, этот всенародный мазохизм, это болезненное наслаждение своими страданиями будет длиться вечно. "Повсюду плач и стон глубокий"..
Культ страдания получил статус национального культурного наследия, главной особенности "загадочной русской души".
Признаюсь, и я до определённых пор была вовлечена в это всеобщее безумие. А как иначе? Я родилась и росла в этой стране, воспитывалась этим обществом, читала эти книги, смотрела эти фильмы. Внутри меня жгучим, колючим клубком сидела боль. Меня не покидало ощущение собственной никчемности, ненужности. Всё это периодически прорывалось наружу в виде истерик с воплями и слезами. В таком безумном состоянии я делала непростительные вещи, за которые мне всегда будет стыдно: исполненная отчаяния и ненависти, я мстила себе и всему миру.
Но, каким-то немыслимым образом, я смогла вырваться, излечиться. Я больше не больна этим психозом.
И глядя со стороны на тех, кто всё ещё носит в сердце ядовитый комок, а на голове колючий венец мученика, кто уверен в собственной исключительной несчастной доле, я хочу, чтобы и они, наконец, прозрели.
Люди, очнитесь! Никакого страдания нет, вас надули! Да, в жизни случается всякое, не только белые, но и чёрные полосы. Порой всё идёт не так, как мы этого хотим. Но это нормально. Это просто жизнь.
И, если вам действительно плохо, найдите того, кому ещё хуже. Идите в приюты для животных, в хоспис, в центр паллиативной помощи. И помогите. Станет легче.
И помните: даже в самые ужасные, трагичные моменты русской истории, люди находили в себе силы радоваться жизни. Сосланные в Сибирь, благодарили бога за возможность быть вместе. В блокадном Ленинграде были счастливы, если удавалось выменять на золотые серёжки несколько кусочков рафинада. После окончания войны плакали от радости, когда находили своих, выживших.
Пока мы живы - все мы счастливцы, ведь мы были избраны и получили великий дар. Почти у каждого из нас есть всё , чтобы быть счастливыми. Ведь счастье - оно не снаружи, а внутри нас.
Прошу, помните об этом и цените каждое мгновение, что у вас есть.
Люблю вас. Продолжение следует..