Ярославль оставил у нас приятное послевкусие. Белоснежные храмы, нескучные музеи, прогулки на кораблике, восхитительная волжская рыбка в ресторанах – всё это хочется повторить, и не раз. Мы провели в Ярославле больше недели, обошли почти все его достопримечательности и интересные места. В этой статье поделюсь нашим маршрутом, скорректированным с учётом "набитых шишек" и накладок. Надеюсь, он поможет Вам спланировать, что посмотреть в Ярославле самостоятельно.
Что посмотреть в Ярославле в первый день
Первый день путешествия лучше посвятить неспешной прогулке по историческому центру города. Для Вашего удобства я оформила маршрут в краткий гид для смартфона.
Его можно скачать на мобильное устройство и пролистывать во время знакомства с Ярославлем. Ссылка в конце статьи. Гид содержит подробную карту, а также фото и описание достопримечательностей.
Вы увидите 300-летние росписи в церкви Ильи Пророка, пройдете через Демидовский сад к Успенскому собору и полюбуетесь открыточным видом на Стрелку.
Прогуляетесь по Волжской набережной мимо Митрополичьих палат, где останавливалась Екатерина Великая.
Заглянете в Беседку любви и оцените, насколько хорошо сохранилась Волжская башня, бывшая когда-то главными водными воротами Ярославля.
Завершить прогулку можно посещением уникального шоу-макета, где выставлены крошечные копии достопримечательностей Золотого кольца.
И здесь не только здания, но и пешеходы, автомобили, поезда. И все они светятся, двигаются и живут своей миниатюрной жизнью, фантастика...
Сказать, что мы с дочкой были в восторге от шоу-макета, это ничего не сказать. Мы не могли насмотреться на эту красоту, обходили "города" снова и снова, ждали, когда день сменит ночь и просто наслаждались магией музея.
К "недостаткам" шоу можно отнести разве что стоимость билетов – 830 рублей с гостя. Недешево, но оно того стоит.
2-й день в Ярославле: музей-заповедник
На второй день отправляемся в Ярославский музей-заповедник. Один из входов в комплекс расположен на Богоявленской площади.
В заповеднике можно увидеть постройки бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря 13 века.
К слову, здесь находится самое древнее строение Ярославля – Спасо-Преображенский собор. Его фрески, трудно представить, сохранились со времен Ивана Грозного.
Также примечательно, что именно в монастыре был найден подлинный рукописный сборник с поэмой «Слово о полку Игореве».
Что нужно учесть туристам при посещении музея? Пара советов из личного опыта.
В комплекс лучше надеть удобную обувь – подъем по ступенькам на Звонницу, откуда открываются чудесные виды, довольно крутой.
Не рекомендую планировать визит на начало недели – большая часть экспозиций в понедельник, вторник закрыта.
Подготовиться к посещению музея-заповедника Вам поможет карта-схема с кратким описанием всех выставок. Я её прикрепила на последнюю страничку нашего гида↓ – пользуйтесь на здоровье.
Мои субъективные предпочтения – это:
- Спасо-Преображенский собор;
- Звонница и ее смотровая площадка;
- Сокровища Ярославля с коллекцией ювелирных изделий 17-19 веков, тканей и драгоценной церковной утвари.
Посещение этих трех выставок обойдется в 730 рублей.
Можно купить комплексный билет и осмотреть все экспозиции. Стоимость такого билета в 2023 году – 900 рублей.
Вкусно пообедать после всех музейных "трудов" мы отправились в необычное место – Иоанн Васильевич. Здесь и гостиница, и ресторан стилизованы под любимый фильм Леонида Гайдая, а в меню присутствуют "те самые" блюда царской трапезы – почки заячьи верченые и икра заморская баклажанная.
Если не получится разместиться в ресторане, можно заглянуть в кафе "Резиденция", которое относится к этому же комплексу. Кафе украшено изразцовой печью, фотозоной с историческими костюмами и уморительной фреской. На фреске изображены масленичные гуляния, а в качестве их участников – известные политики:).
Цены в кафе средние или чуть выше среднего – за полноценный обед на двоих мы заплатили около 2000 рублей.
Что посмотреть в Ярославле: музеи и Казанский монастырь
На третий день маршрута Вы можете посетить 1-2 музея на Волжской набережной. Они располагаются компактно, близко друг от друга, поэтому просто выбирайте по вкусу.
Заглянуть в Музей истории Ярославля или полюбоваться шедеврами русской живописи в Губернаторском доме – любознательным туристам все варианты будут по душе.
Наш бессменный фаворит – музей "Музыка и время". Уж очень он атмосферный! Музыкальные шкатулки, старинные часы, антикварные граммофоны – кажется, владельцы музея собрали их из всех уголков планеты.
На экскурсии Вы узнаете историю некоторых инструментов и пофотографируетесь среди этой красоты. Стоимость билета – 400 рублей.
Рядом с музеем в купеческой усадьбе находится замечательный ресторанчик "Собрание".
Рекомендую там попробовать волжского судака на картофельной подушке с соусом из томатов – просто объеденье.
Кстати, цены в этом заведении вполне демократичные. Обед на двоих обошелся нам в 1400 рублей.
Далее отправляемся в Казанский женский монастырь. Прогулка до монастыря пешком от Советской площади займет не более 10 минут. В конце путеводителя↓ будет ссылка на подробную карту.
По дороге остановимся, чтобы полюбоваться зданием Театра драмы имени Федора Волкова и Знаменской башней.
Башню построили в 17 веке на месте сгоревшей деревянной «предшественницы». К восточной стене был пристроен Знаменский храм, который открыт для посетителей и сегодня.
Недалеко от башни находится старейший драматический театр России.
Он был основан в середине 18 века русским актером и театральным деятелем Федором Григорьевичем Волковым.
Нынешнему зданию театра чуть более 100 лет. Примечательно, что его построили за рекордно короткий срок (всего полтора года).
Казанский монастырь
Осмотрев театр, следуем к великолепному Казанскому монастырю с более чем 400-летней историей. Его основание связано с обретением Ярославской-Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Увы, в советские годы святыня была похищена, и ее дальнейшая судьба не известна по сей день.
Обратите внимание, что при монастыре работает небольшой музей, правда всего до 15-00.
Записаться на экскурсию можно по телефонам +7(980)-744-67-84, +7(910)-665-40-06.
Завершить день рекомендую водной экскурсией по Волге. Если спускаться к набережной от Казанского монастыря, Вы как раз выйдете к Речному вокзалу.
Здесь от причала №5 курсируют прогулочные теплоходы "Москва". Расписание экскурсий в 2023 году, как мне кажется, достаточно удобное:
- в 11-00; 13-00; 15-00; 17-00; 19-00.
Прогулка длится полтора часа. Сначала теплоход доплывает до Стрелки, а затем движется к Толгскому монастырю.
Так гости города могут полюбоваться одной из древнейших обителей нашей страны. Увы, только с воды, кораблик делает небольшую остановку в конце маршрута без высадки.
На борту теплохода работает аудиогид, правда на верхней палубе слышно плоховато. Стоимость билета на прогулку – 450 рублей.
Чтобы полноценно побывать в Толгском монастыре, можно воспользоваться не прогулочным, а обычным рейсовым теплоходом до Толги.
Друзья, на прогулке по Волге мой обзор подходит к концу. Надеюсь, он был для Вас полезен и помог определиться, что посмотреть в Ярославле самостоятельно.
⚡ Как разнообразить путешествие – экскурсии в Ярославле: обзорные, гастрономические, в Толгский монастырь, Плёс. Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R
Ниже обещанная ссылка на гид для обзорного маршрута по Ярославлю. Я основательно над ним потрудилась и рассчитываю на Ваши лайки и подписку на канал:). Канал молодой, поэтому поддержка читателей очень важна. Всем желаю отличного путешествия!